全国党建网站联盟

长春市宽城区兰家镇党委:抓经济促发展 实现基层党建新常态

2016-08-09 17:32:00 来源:先锋网
打印 | 字号: |

长春市宽城区兰家镇党委:抓经济促发展 实现基层党建新常态

近年来,兰家镇党委按照科学发展观的要求,以强化基层班子建设为切入点,以提升传统产业为着力点,以改善民生为突破口,抓班子、带队伍、促发展,全面提升党建水平,迈出了先行先试争先锋,转型跨越创一流的新路。兰家镇被评为2013-2015年度全省文明村镇,第二批城乡居保经办服务示范工程省级示范乡镇,全市新农村建设先进乡镇。2014年、2015年连续两年全区绩效考核一类,连续多年被评为全区党建工作先进单位。

注重班子建设,提升基层党建新常态。一是抓学习,增强党性修养。认真落实中心组学习制度和干部学习日制度,始终把学习作为一种常态,把加强政治理论学习放在第一位,深入钻研十八大后的文件精神和习近平系列讲话精神,以及相关业务知识,从而不断提高班子政治理论素养和文化知识素质。二是抓协调,增强团结协作。党委致力于“增进团结,提高水平,做好表率”的目标,强化核心作用。坚持定期召开民主生活会,认真开展批评和自我批评,及时化解矛盾和误会。建立和完善了党委议事制度,坚持重大事项民主决策和集体议决。经常召开党政联席工作会议,协调党委与政府工作,增进党政班子成员之间团结、理解和支持,形成了一心一意搞建设,全力以赴谋发展的浓厚氛围。三是抓落实,增强责任意识。镇党委实行集体领导下的分工负责制。每位党委成员带一名科室负责人,包保一个党总支,设有党建工作联系点。党委对分管领导的责任实行“同步追究制”,即因工作落实不力,造成目标不能如期实现,或因工作失误,有关人员受到责任追究时,分管领导同时受到责任追究,由于责任明确,奖惩分明,每位分管领导都感到肩上担子分量很重,都能以主人翁姿态,认真履行自身职责,有力地推动了各项工作目标的如期实现。

打造过硬队伍,适应基层党建设新常态。一是强化镇一级,加强对领导班子和机关队伍的管理。组织重新修订了《镇党委会议事规则》、制定了《机关管理制度》,实行指纹机签到签离,机关干部工作状态和精神面貌有了很大改观。制度管人管事的格局已经形成。建立了“和谐兰家”微信公众平台。全镇党建信息、便民信息向老百姓全方位开通,以群众留言的方式收集服务信息,通过微信平台,解决了于家屯村民饮水安全问题、蔡家小区居民用电问题、丛家村小康路路灯安装问题等50余件。搭建村屯便民服务网。全镇以行政村为单位设立便民点15处,同时指定专职人员负责日常管理,现各服务点正通过统一配发的用品开展便民服务,受益人群已达2600人。二是管好村一级,稳定基层干部队伍。镇党委统一规定村干部工资标准,确保村干部工资及时足额发放,确保到位。加强审计监管力度。镇党委注重村干部任期和离任审计工作,对于群众举报的涉及村干经济等其他方面问题,每件必查,查必有果。加大党建设经费的投入。区、镇共投入150万元对村“一厅三室”进行了打造,实行“阳光政务”和“一站式服务”为党员群众铺设了一条服务的快车道,又先后投入10万元,为各村配发了“党建红马甲”450件、代办服务电动车36辆。三是带好党员队伍,注重发展党员的“入口关”。注重村级后备干部培养和锻炼,坚持把那些年纪轻、觉悟高、能力强、作风好的优秀人才补充进村级后备干部队伍,并大力培养具有“双强、双带”能力的优秀青年加入到党组织。注重党员队伍素质提高。镇党委为每个支部订阅了一份党建杂志,各村党员学习室和图书室全天候开放,让党员学习有资料、有场所,强化了党员学习意识,增强了党性,提高了党员队伍素质。注重发挥学习、活动阵地作用。依托各村“一厅三室”,开设便民大厅,服务窗口,统一制作标牌标识、制度展板等,党员服务阵地已经成型,基层组织阵地规范化水平不断提升。

以党建促发展,推行基层党建设新常态。一是经济发展提质增效。2015年年末,全镇全口径税收完成2.1亿元,区级留用收入完成3927万元。规模以上企业产值完成9.25亿元,固定资产投资完成18亿元。新培育规模企业3户。全镇招商引资完成4.17亿元。在村集体收入方面,坚持一村一品,各显其能,全镇15个村均达到了5万元收入标准。二是城镇化建设不断推进。合理规划镇域改造地块,完成了109万平方米控制性详细规划编制,39.8万平方米土地农转用土地手续办理完毕,6.67万平方米土地具备挂牌条件。相继已与吉林兆丰地产、长春华盛地产、汉森哈电地产签定框架开发协议,完成棚改地块的招商工作。此外,经多方沟通联系,兰家河水上公园景观方案已设计完毕,国道以西500米一期工程征拆完毕,施工单位已进场施工。三是镇村面貌显著改善。近年来,对镇容村貌及环境卫生进行集中整治与清理,对长农公路出城口进行了彻底改造,对违法违建下达责令整改通知650份,其中,拆除四环路违法建筑38000平方米,拆除于家屯历史遗留的违法建筑34处,11000平方米,目前累计拆除违建18.1万平方米。制止在建的违建10950平方米。四是民生工作全面推进。累计为失地农民办理失地养老保险2179人。办理新农合医疗保险28755人,城镇医保3297人,医保参保率100%。累计办理低保125人,办理慈善救助33人。为困难群众办理廉租房4套,为两名两牢释放人员解决了宅基地。协调市级专款65万元,在丛家村伏州屯安装路灯100盏,农村亮化试点先行村打造成型。斥资130万元,为于家屯水质重度污染的1000余户村民打深水井两眼,解决了村民饮水安全问题。协调农电所,出资3万元,为弃管的蔡家小区解决了居民用电问题。


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持