全国党建网站联盟

宽城区一心街社区:“一心四治” 创新小区治理新模式

2019-11-13 14:30:35 来源:先锋网
打印 | 字号: |

宽城区一心街社区:“一心四治” 创新小区治理新模式

凯旋街道一心街社区辖区面积1.72平方公里,总人口1.2万人,党员201人,是典型的老城区,辖区老旧散弃小区多、棚户区多、企业改制失业人口多、治理难题多。近年来,社区党委牢牢把握“党建聚民心,一心润民生”的工作理念,坚持把加强党的领导作为贯穿基层治理的一条红线,通过建立党员先锋队、联盟队、调和队、文化队,探索以党委为核心,以自治、共治、法治、德治为抓手的“一心四治”治理模式,结束了友谊花园等3个小区长达8年的弃管历史,实现了小区治理从“群龙无首”到“核心引领”的转变,昔日脏乱差的“老旧散”变成了今天洁净美的“幸福苑”。

一、坚持党员带头,小区自治有了“先锋队”。社区党委充分发挥党组织和党员的引领带动作用,先后建立友谊花园、凯旋花园等7个小区党支部,培育“红色业委会、一长五员、红帆亭乐社工”三支党员先锋队伍,把党的工作手臂由社区延伸到小区、楼栋,激活党组织神经末梢。一是“红色业委会”打先锋。社区党委紧盯老旧小区物业无人管、无人治等突出问题,充分发挥小区党支部主体作用,通过组织推荐、党员参选、资格审查、群众表决等步骤,选举组织认同、群众信任、能力过硬的6名退休党员同志组建小区“红色业委会”,制定《小区收费标准》《自治大会议事规则》《小区有偿服务项目价格表》等自治公约,引领带动广大居民主动参与家园建设。建立健全社区党委、小区党支部、物业服务组织、业主委员会共同参与的“四方”家园议事会制度,集中协商小区治理难题。针对棘难问题扩大召开“4+X”联席会,协调公安、司法、民政、住建等部门,借助专业力量,为小区物业管理提供法律援助、专业咨询等服务,先后解决了 “业主私改楼体经营”“违章建筑拆除”“集资清掏下水”等各类小区民生问题48件。二是“一长五员”站排头。在小区党支部的领导推动下,成立由小区党员担任楼栋长,骨干群众担任宣传员、维修员、治安员、调解员、帮扶员的“一长五员”自治服务队,精细化小区治理服务。针对小纠纷小矛盾,“调解员”无偿上门沟通处置;针对专业物业需求,“维修员”为居民提供无偿或低于市场价的基本维修服务;针对公共环境维护,“宣传员”组织签订小区“业主公约”;针对小区安全隐患,“治安员”坚持每天三次安全巡逻;针对孤寡老人生活难题,“帮扶员”定期上门探望拜访解决所急所需,形成“哪里有群众需求、哪里就有党员服务”的生动局面,老百姓亲切的称他们是“戴牌牌”的服务员。三是“红帆亭乐社工”做表率。社区党委以旧城改造为契机,利用党组织服务群众经费为7个小区打造7座“民生亭”,不仅作为小区党支部召开“三会一课”“主题党日”、传播政策的主阵地,还是党组织、党员志愿者、社会组织服务百姓的首选地。社区党委依托民生亭,成立由小区党员、持证社工、社会组织等500余名志愿者组成的“红帆亭乐社工”队伍,协同参与小区需求搜集、纠纷化解、公共事务问题排查,带动38家社会组织,从民生亭走进小区楼栋、走入居民家中,参与小区“温暖”“连心”“宜居”等六项心愿服务,推动各类服务从“走进群众的门”到“走进群众的心”迈进,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。

二、坚持社会共建,小区共治有了“联盟队”。依托“1+1”社区大党委组织联接作用,完善党组织领导各类组织、协同各方力量、聚焦各方资源的工作机制,不断满足居民群众对美好生活的需要。一是“协商议事联盟”解难题。有效整合驻区单位、社会组织、非公企业、小区商户等共建资源,建立协商议事联盟,将每月15日固定为联盟民主协商日,通过“收—议—办—评”的工作机制,共同研究居民居住生活中的烦心事、闹心事、揪心事。以组织交办、社区代办、成员联办等形式解决问题,并及时将处理结果公示公开,由街道社区、小区党组织、党员群众共同考评,实现“好孬大家评”。16支联盟队伍共解决了地铁名典小区物业收费难、地铁名典E区土路重新铺建、F区门市倒呛水等问题10余件,群众满意率达90%以上。二是“平安守望联盟”除隐患。由平安志愿巡逻队、邻里调解代表团、线上隐患搜集员组成的“平安守望联盟”,每天早中晚各开展一次安全巡逻,排查解决小区矛盾隐患。在宏煜小区“菜地占领绿地事件”发生后,平安联盟成员仅用2天时间,集中清理整治50余处居民“自圈”菜地,恢了宏煜小区公共绿化带4500余平方米,使小区又重新拾回公共花园风采。三是“民生服务联盟”集爱心。社区党委携手广源宾馆、马赛口腔、中西医诊所、幼儿教育机构等共建单位,共同推出“左邻右舍惠民卡”,为小区居民提供不同折扣优惠服务百余次。联手长春义善堂大药房连锁药店、白云山和黄中药党支部等共同举办“温暖回家路、爱心伴您行”主题活动,连续4年免费为辖区居住的困难农民工赠送返乡回家车票,先后帮助100余人次在春节前踏上回家路。与吉林工程技术师范学院理学院联合成立了爱心驿站,500余名大学生志愿者为家庭困难的8名学生捐助助学款。在各类社会共建力量的共同努力下,小区居民困有人帮、难有人解,牢固架起党建引领共建共治“连心桥”。

三、坚持普调融合,小区法治有了“调和队”。社区党委把普法和调解作为解决小区各类纠纷矛盾的有效“法宝”,通过“一心一网九调”工作法,推动线上线下双服务,打造社会矛盾纠纷调解的“宽城枫桥”样板。一是“信息员”法治宣传。7名小区党支部书记带领66名党员组成法治信息员队伍,覆盖辖区7个小区、66栋居民楼,通过走街串户普及法律知识、开展法治教育、收集问题矛盾,将党组织活动、群众活动与法治宣传教育有机衔接、同步开展。建立“丁姐说法”法律大讲堂,普及劳动合同、债券纠纷、权益保护等法律常识,提高居民法治意识。如今“依法办事、有事找法”已经成为居民解决问题的“口头禅”。二是“调解员”矛盾化解。建立小区“协商驿站”,对信息员队伍收集到的问题进行整理汇总,第一时间召集以9名群众党员组成的“人民调解员队伍”商讨解决,及时化解邻里纠纷、家庭矛盾等问题。打造“王蕾书记调解工作室”,重点解决辖区公共安全、物业纠纷、群众上访等群体性难点问题,逐步形成了“要上访找书记”“有困难找党员”的生活默契,辖区连续五年实现“零”上访。三是“援助员”专业服务。创建“专业法律援助队伍”,由党员律师丁雯和其他法律志愿者定期集中开展法律咨询、法律援助等工作。同时,建立7个公共法律服务微信群,由法律志愿者负责微信群日常法律服务,遇到疑难问题及时汇总给丁雯律师,由其一对一提供专业法律服务。在专业法律志愿者的援助下,相继解决了友谊花园小区姐弟财产划分家庭矛盾纠纷、旧城改造前期125处违章建筑拆除纠纷等矛盾问题70余件,推动小区居民合理合法表达诉求,化解了一批潜在的矛盾隐患。

四、坚持浸染感化,小区德治有了“文化队”。社区党委把文化引领作为小区德治的有效抓手,通过开展“道德讲堂”、评选“身边好人”、举办社区“邻里节”等活动,涵养居民以邻为伴、与邻为善、守望相助的邻里情,助力小区治理。一是“红色宣讲队”讲初心。成立由小区老党员、大学生青年党员、非公企业和社会组织党员等不同领域、不同年龄志愿者组成的 “红色宣讲队”,依托“新时代文明实践站”“初心讲堂”“中国梦我的梦主题故事会”“道德讲堂”等载体,采取互动交流、鼓乐快板、微视频等形式,用百姓愿意听、听的懂的方式,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中全会精神,宣传党员先锋故事、身边好人故事,反映新中国巨大发展成就,讲好敬业、奉献、奋斗、圆梦的百姓故事,筑牢思想之基,激发爱党、爱国、爱家情怀。二是“身边典型”树榜样。设立小区“好人墙”“好人榜”,每年开展一次“最美家庭”“最美婆媳”“最美党员”等评选活动,在广大居民群众中培育弘扬好品德、好家风。选树老模范胡殿才、老教师潘学英、老党员杨崇丽、老战士袁德海、老干部李淑贤等身边榜样典型,开展“我能为您干点啥”活动,营造“人人学典型、人人树形象”的良好氛围,带动小区居民人人争做义务“大管家” “群众代言人”。三是“文化团体”添活力。积极发挥社区各类文化团体的德治作用,聚焦群众需求,每年举办社区“邻里节”,组织开展“我为小区献一策”“邻居你好”“邻里百家宴”“趣味运动会”等多项群众特色节目,让居民广泛接触、互帮互助、加强沟通,融洽和谐邻里关系。社区书法协会以书法会友,增进彼此邻里情,书写的“党风廉政”“歌颂祖国”“畅想美好生活”系列书法作品成为社区一道靓丽的文化风景线;海狮歌舞团、水兵舞协会、武舞协会通过自编自排,将歌唱、舞蹈、时装表演、情景剧等各类文艺表演定期送入小区,送到居民身边,受到了居民群众的认可和欢迎,厚植了“同在屋檐下,都是一家人”的家园文化意识,让小区治理更有内涵、更有色彩、更有温度。


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持