全国党建网站联盟

农安县“三坚持、三到位” 全力打赢疫情防控阻击战

2020-02-03 15:36:06 来源:先锋网
打印 | 字号: |

农安县“三坚持、三到位” 全力打赢疫情防控阻击战

农安县“坚持、到位

全力打赢疫情防控阻击战

 

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,农安县树牢“一盘棋”思想,坚持上下联动、统一步调、压实责任,采取“三坚持、三到位”举措,充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强保障。

坚持在疫情防控一线打先锋、做表率、勇担当,确保排查稳控到位。农安县坚持把疫情防控工作作为极其严肃的政治任务和压倒一切的头等大事来抓,县疫情联防联控工作领导小组先后11次召开专题会议进行研究落实,县委书记张知众同志自从年初二开始每天不间断地在一线调研指导。启动突发公共卫生事件一级应急响应,各类公众聚集性活动和营运车辆全部取消,所有党员领导干部放弃春节休假,坚守岗位、调度指挥。充分运用电视、微信、村屯平安大喇叭及流动宣传车等平台进行宣传和舆情把控。采取“压实责任主动查、发动群众帮助查、设置路卡把关查、沿着线索深入查”四查工作法,在县城周边、乡镇所在地、村头屯尾等重要节点和出入口,共设立400多个哨卡和检查站,“三道防线”阻断病源输入。截至目前,全县累计排查登记域外返乡人员6488人,其中武汉450人,未出现疑似病例。1月31日,省委巴音朝鲁书记来到农安县,对疫情防控措施落实情况进行明察暗访,认为农安的疫情防控各项工作做的比较扎实,防控措施比较得力,给予了充分肯定。

坚持在疫情防控一线夯基础、强堡垒、聚合力,确保综合保障到位。全县各级党组织严格按照“五级书记抓防控”的机制要求,面向全县基层党组织和全体党员发出倡议书,农村和社区党组织通过设置党员责任区、无职党员设岗亮责、党员联系覆盖重点人群等方式,各街道均成立小区临时党支部,党员干部包保到户,分网格开展“敲门行动”,对出现发热症状的,在单元门以橙色预警牌进行标示,由专人24小时看护,实现一人一档,确保到户到人。工青妇组织累计征集退役军人、法官、医生、教师等志愿者800余人,成立了28支志愿服务队和党员突击队,协助社区、村委会开展排查。截至目前,全县累计投入资金近3000万元,及时更新储备医疗物资,保障市场供应;整体征用3家宾馆150个房间作为留观场所,确定3家定点医院,准备隔离床位420张。

坚持在疫情防控一线亮身份、守初心、担使命,确保作用发挥到位。进一步树牢“战时”思维、强化“战时”意识、建立“战时”机制,最大限度把精兵强将党员都派到疫情防控一线中。突出顶层设计引导,制定印发了《农安县机关领导干部包保村(社区)开展疫情联防联控工作实施方案》,选派1300余名机关党员到村(社区)包保,帮助配合开展疫情防治知识宣传、入户摸排、人员登记、维护稳定等工作,有效缓解基层一线人员紧缺问题。在医疗卫生、机关企事业单位、乡镇街道、村社区、非公党组织等领域,谋划了“我是党员,我在防疫第一线”、“让党旗在疫情防控一线高高飘扬”等实践载体,在电视台开辟了“疫情防控农安在行动”、《战“疫”前线党旗红》等专栏,疫情防控中广大党员经受了党性锻炼和实践考验,募集到特殊党费10万余元,切实营造了学习先进、争当先锋的浓厚氛围。


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持