全国党建网站联盟

“三长”联动“帮百家” 居民社区“零距离”

2020-05-13 08:48:54 来源:先锋网
打印 | 字号: |

“三长”联动“帮百家” 居民社区“零距离”

在松竹梅社区“三长”便民工作室内,拿到礼品后的楼长王淑清(左)开心不已。 赵婉姝 摄

网络长、楼栋长、单元长生活在基层,离百姓最近,“三长”联动机制更是将服务延伸到楼栋到单元到居民家,切实打通了“社区服务最后一公里”,使得社区服务和百姓生活实现“无缝对接”,在极大方便辖区居民生活的同时,也为社区服务优化与升级奠定了基础。

楼道水管突然爆裂 马上修

“多亏了这个便民服务点,我一下子就找到了值班的楼栋长,楼道内漏水的水管才被及时修好。”12日,家住朝阳区重庆街道北安社区公安厅宿舍的居民赵女士说,提起小区门口的“三长”联动便民服务点,自己的心里就暖呼呼的。

“前几天,我们楼道内的一根自来水管道突然爆裂,一楼门洞很快变成了‘水帘洞’,我赶紧到便民服务点求助。”赵女士说,当天,正在值班的楼栋长第一时间拨通了12345市长公开电话,随后又找出一些工具,先行到楼道里抢修。没想到,临时变身“维修工”的楼栋长也不简单,三下五除二就将漏点堵住了,为随后赶来的维修人员争取了时间。“这个服务点设立不到一个月时间,就陆续帮居民解决了下水道堵塞、楼栋声控灯损坏等多个问题。”赵女士说。

当日,记者在现场看到,“三长”联动便民服务点条件比较简陋,一个房间、一张桌子、一把椅子,墙上贴着“三长”工作职责和信息反馈流程,桌上摆放着便民服务卡、便民服务手册,这就是16位“三长”的“办公室”。正在值班的楼栋长刘忠斌说:“当居民遇到困难或发现问题时,都可以到这里来找我们帮忙,值班的人会第一时间联系网格长,通过‘三长’信息反馈直通车,及时协调或逐级上报,通过精细化服务不断满足居民的需求。”

缓台养动物惹纠纷 巧化解

“在电业宿舍3栋楼顶缓台,有居民养狗、兔子等小动物,动物的叫声和粪便气味令周边居民不堪其扰。”日前,电业宿舍楼栋长向南关区长通街道清真寺社区网格长芦茵反映此事。芦茵核实:有一位居民在缓台养了5条狗、50余只兔子和10多只鸽子。“动物的叫声扰民,粪便气味难闻,周围居民不堪其扰,和饲养者多次发生口角。”芦茵告诉记者,她和楼栋长、单元长一起找到小动物的主人,耐心地与其沟通,劝说他尽快将小动物卖掉。但该居民表示短时间内找不到合适的买家,只能先在缓台上养着。

为了切实解决这个难题,化解居民之间的纠纷,芦茵积极发动自己的“朋友圈”,最终联系到了一位合适的买家,第二天,这些小动物就被那位买家一次性带走了。

“三长”服务得积分 奖礼品

日前,南关区新春街道松竹梅社区“三长”便民工作室内热闹非凡,原来,这里正举行首次“三长”服务积分兑换活动,首批积分超过10分的楼栋长和单元长皆可凭“三长”服务积分记录册,兑换纸巾、洗手液等物品。

当日上午,记者来到松竹梅社区,只见13位臂戴红袖标的楼栋长、单元长正有序排队兑换礼品。记者在兑换现场看到,礼物兑换区分10分、30分、50分、70分、100分五个档,不同档位兑换的礼品也不同,有纸巾、84消毒液、塑料盆、洗衣液、豆油等。59岁的冯志芬是获得积分最多的一位楼栋长,此次她兑换了一瓶洗手液。“我只是做了些力所能及的小事,没想到社区还为我们发礼品,很开心。”拿到礼物的冯阿姨乐呵呵地说,自从当上楼栋长,她的业余生活更充实了,还认识了很多新朋友。

“为了提高‘三长’参加社区服务的积极性,我们特此举办了此次积分兑换活动,这些物品都是辖区商户赞助的。”松竹梅社区负责人石淼告诉记者,为了让更多的居民加入到“三长”队伍中,该社区党委研究制订了《松竹梅社区让爱循环“三长”服务积分制管理方案》,设置“红号角”“连心桥”“美家园”“帮百家”“和事佬”5大类、29项服务项目,并赋予相应积分分值。“三长”可自选服务项目,获得积分后可兑换奖品或服务。


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持