全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >人才工作 >创业扶持

远走他乡不如建设家乡——我市以多样化服务促进大学生留长就业创业

2020-05-11 08:36:02 来源:先锋网
打印 | 字号: |

远走他乡不如建设家乡——我市以多样化服务促进大学生留长就业创业

临近高校毕业季,如何扭转疫情影响下的慢就业状态,引导高校毕业生顺利毕业、尽早就业?面对“共性”话题,10日,长春市人才服务中心相关负责人给出“个性”答案:作为人才公共服务机构,长春市人才服务中心 、长春人才市场不仅打通线上线下招聘服务“最后一公里”,还通过发掘、搭建多样化服务平台,有效促进高校毕业生留长就业创业。

“政教企”联动显成效

“这里就像一个中转站+整合器,长春人才市场通过协调各高校就业指导部门,掌握高校毕业生相关专业,并面向用人单位宣传,组织对口企业有针对性地招聘人才,收到了不错的效果。”长春人才市场相关负责人告诉记者,疫情期间,长春人才市场联合团市委,构建“政教企”联动服务模式,搭建共享共用平台,合力为高校毕业生留长就业创业提供高质量服务。

对此,长春工业大学人文信息学院院长助理王爽深有感触。她告诉记者,受疫情影响,今年毕业生招聘工作主要以线上为主,截至目前,该校共收到市人才服务中心提供招聘信息1500余条,涉及就业岗位近万个,约有1200余名毕业生参与招聘,决心留长就业创业人数达350余人。

长春财经学院就业处处长耿子健则告诉记者,市人才服务中心传输的招聘信息,对促进大学生留长就业创业起到明显推动作用,“看到长春职场供求不降反升,许多毕业生都达成共识——远走他乡不如建设家乡。”

“免费午餐”助力企业留人

“都说‘天下没有免费的午餐’,但现在企业真正实现了零费用招聘。”长春嘉诚信息技术股份有限公司人力资源负责人王冉一语中的。新冠肺炎疫情发生后,长春人才市场不仅在省内率先开市,还推出线上免费招聘服务,减轻企业负担。企业也积极响应,纷纷探索为长春“留人”的好办法。

吉林省中外企业管理顾问有限公司近期为高校毕业生开发出教务管理人员等三类岗位,明确标示“应届毕业生优先”,极受青睐。对此,该公司人力资源负责人王女士说:“公司要取得长足发展需要年轻力量,人社部门给予的福利和引导让我们认识到,现在正是吸引人才留长就业的好时机。”

“我们在薪资方面表现出极大诚意。比如说能熟练使用效果图软件,公司可提供5000元至2万元不等的月薪。”长春市李京林广告有限公司相关负责人告诉记者,为了推动大学生就业,公司不设性别、年龄和学历门槛,重在寻找真正具有创意思维的人才。 

多管齐下保渠道畅通

最近一段时间,长春中医药大学的徐同学经常浏览长春人才网,还关注了长春人才市场招聘服务微信平台和长春人才市场抖音号。对于尚未返长的他来说,线上招聘不仅让他少跑腿,还让他在海量信息中迅速挑出目标企业。在9日的一场“抖音招聘”中,他看中了中民康达药业股份有限公司的岗位,赶紧在后台留言“有意愿应聘产品质量负责人一职”。

“我们还多管齐下保供需渠道畅通。”市人才服务中心相关负责人告诉记者,中心正在谋求与市发改委、市工信局等部门合作,借力全市大项目建设,通过对接重点企业,一方面为高校毕业生谋求工作机遇,另一方面以人才助力大项目长足发展。“我们还号召‘万人助万企’相关企业建立应届毕业生就业实习基地和见习基地,多渠道为长春留住人才。”该负责人说。

据悉,5月23日,市人才服务中心将联合团市委、“净月大学城高校联合体”部分高校,开展大学生等青年群体留长创业就业服务专场招聘活动;6月上旬将结合助力大项目和“万人助万企”行动,开展促进高校毕业生等青年人才留长就业招聘活动,持续搭建人才供需平台。


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持