全国党建网站联盟

电教动态

当前位置: 首页>电教动态

桦甸市:创新发展远程教育助力电子商务进万村

2018-01-25 08:57:29 来源:先锋网
打印 | 字号: |

桦甸市:创新发展远程教育助力电子商务进万村

2014年全国电子商务交易规模达12.3万亿元,其中网络购物交易规模达2.8万亿元,网络购物交易额占社会消费品零售总额的10.7%。电子商务逐渐成为拉动内需、促进就业的重要力量,并促进了金融、物流、仓储、装备技术等相关领域的快速发展。

桦甸市位于吉林省东南部,长白山余脉,松花江上游,幅员面积6626平方公里,总人口45万,其中农村人口25万,县域经济实力强,区位优势得天独厚,素有水乡、电城、矿都、林海、粮仓、游乐园的美称,桦甸同时又是一座英雄之城,是吉林省第一类16个革命老区之一,具有优良的革命传统。随着互联网经济不断发展,市委市政府高瞻远瞩,作为革命老区积极适应经济新常态,主动拥抱互联网,2014年年初开始全力探索县域电子商务新模式。2015511日,阿里巴巴集团阿里研究院发布了《2014中国县域电子商务研究报告》,对县域电商发展指数进行排名,桦甸位列吉林地区第1位,省内排名第9位。这组数字反映出我市经济基础较好、创业者数量较多、互联网在企业和居民中渗透率较高,发展电子商务氛围比较浓厚。据不完全统计,2014年全市电子商务交易额达到2.4亿元以上,网络零售额4000万元以上,全市电商(含网商)500个以上,网购人数10万人,1688平台注册会员3400人,重点培育发展的电子商务园区2个,可容纳上百人创业。

桦甸具有发展电子商务的基础优势和浓厚氛围,成功进入国家2015年电子商务进农村综合示范县行列。以此为契机,在未来几年内,我们将整合全市力量,上下联动、勇于创新、大胆尝试,努力打造出具有桦甸本土特色的县域电子商务发展新模式,打通制约农村电子商务发展“最后一公里”的瓶颈,形成县——乡——村完整的物流配送体系,使广大农民群众足不出户就能享受到城里人的生活,同时把优质的农产品卖出去,提升生活质量,增加农民收入,方便农民办事,最终促进农村和谐发展。

过去的两年中,我们紧紧围绕解决农村买难、卖难、服务难这一核心问题,创新模式、拓展服务。按照市委、市政府提出的农村基层党建与电子商务相结合原则,开展电子商务进农村工作。

首先确定了桦甸市新合作电子商务有限公司作为我市电子商务进农村主体企业,即县级运营商。该公司是由商务部万村千乡市场工程承办企业——桦甸市新合作超市有限公司衍生而来。经过几年来的扎实发展,线下直营店和加盟店具有一定规模。物流配送基本幅射全市所有行政村,可在24小时内将包裹从县城配送至村里,其独有的向村一级延伸的下行优势,可有效解决制约电子商务进农村最后一公里瓶颈问题。现成立新合作电子商务有限公司,积极探索线上线下相融合,打造万村千乡市场工程的升级版,实现万村千乡市场工程拥抱互联网+”的新典范,得到了商务部和省商务厅领导的充分肯定。目前正在进行全面改造升级,划分为培训中心、创业中心、孵化中心、物流仓储中心和体验中心,计划年末前投入使用。

第二,在每个行政村建设一个电商村级服务站。省委组织部联合六部门出台了《远程教育助力电子商务进万村实施意见》,利用党员干部现代远程教育覆盖乡村、体系完备和网络健全的特点,充分发挥其在农村电子商务普及、应用上的明显优势和不可替代的作用,助力电子商务进万村。为此,桦甸市委主要领导明确指出:要节约资源、融合发展、相互支撑,结合村部社区化改造,充分提升和完善村部服务功能,为服务站单独开辟一定空间,让年轻人大胆尝试,探索电商如何有效服务农村、农民,在增加村集体经济和个人收入的同时,带动村民创业致富,真正实现便民、利民、惠民。我们重点做了三结合一保障,远程教育与服务站相结合,远程教育终端站点管理员与服务站负责人相结合,服务站设备实施与远程教育终端站点设备设施相结合,远程教育为电商服务站提供强有力的网络保障。服务站负责人身兼数职,既是人社保障员(村部坐班人员),又是远程教育终端站点管理员,真正做到了融合资源、创新发展。

经过近两年的努力,我市电子商务工作初具模型,重点做了以下工作。

先行先试,勇于创新。

借助国家对电子商务进农村综合示范县强有力的政策资金支持和我市得天独厚的电商发展基础条件,按照理念新、启动早、实施快的工作部署,充分发挥电子商务对产业转型、链条延伸、方式转变的催引效应,大胆尝试、勇于探索。一是机制先行。市乡两级分别成立了农村电子商务工作领导机构,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确专人负责。制定了电子商务进农村工作实施方案和奖励机制,多层面、多角度为县域电子商务科学规范快速发展创造宽松环境。二是创新试点。以常山镇为试点先行推进,为每个村站配备统一样式牌匾、服务台、背景墙、展示架、椅子及电脑、电视、打印机等硬件设施设备,安装远程教育专用光纤宽带。远程教育工作制度和电商服务项目及制度上墙。远程教育机顶盒正常连接电视,保证党员干部日常收看。网络机顶盒、电脑等硬件设备委托专门电脑公司维护、维修。截止目前,首批12个村级服务站负责人培训工作已结束,已完成4个村站装饰装修,设备全部安装到位,“开犁”平台已完成对接。111日上线第一日,已成交定单近百笔,成交金额1.3万元。方便、快捷得到农民群众的一致好评。今年年末前计划完成40-50家村站建设,明年年末前完成130家以上。同时,我们为每个服务站都建立了电子档案,档案内容包括:管理员基本信息、设备配备信息、宽带接入信息,正常运营后每月从开犁网后台调取的成交量情况、业绩考评情况等等。三是政策扶持。强化财政保障,设立了电子商务引导资金,在土地、资金、人才、物流配送等方面加强对农村电商发展的扶持。

网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持