全国党建网站联盟

主题党日应该这么过

2019-07-31 09:12:35 来源:先锋网
打印 | 字号: |

主题党日应该这么过

 “主题党日”是我党历史上“党日制度”、“党员活动日”制度、“党员主题实践活动”的延续和集大成,汲取了党在革命、建设和改革历程中积累的诸多党支部建设宝贵经验,是党的组织生活的重要创新。

  主题党日发源于实践,植根于基层,是党支部组织生活中最灵活的方式。近年来,主题党日作为党支部组织生活的载体,从“自选动作”到“规定动作”、从“软要求”到“硬指标”、从“补充”到“前台”,已成为党支部政治建设和组织建设的重要形式。主题党日应该怎样过?我们一起来了解。

  要有始有终、有序有效。只有保持恒温常温,党的组织生活熔炉作用才能充分发挥。要加强顶层设计,根据有关规定进一步明确主题党日最低时限要求,加强计划安排和统筹规划,确保主题党日要求在支部日常工作中得到落实。要强化通报问责。党支部每年都要总结开展主题党日情况,统计上报每个党员特别是党员领导干部参加情况。上级党组织要定期进行检查通报,对达不到要求的批评指正、责令整改。要落实党员责任,增强主体意识,变“要我”参加为“我要”参加。要做好“后半篇”文章。认真抓好主题党日议定事项的落实,解决议而不决、决而不做、做而不实问题。

  要有枝有叶、有条有理。政治教育是主题党日的主干,是必须长期坚持的主线。要突出“党味”,围绕主干开枝散叶。枝,就是“对接”好上级党委确定的主题,把党的方针政策原原本本传达给每位党员,让党员有共识有共鸣,不能偏离主题。县级以上组织部门要及时制作有关课件。叶,就是“链接”好周边,对主题进行适当的拓展,充分收集相关文件、讲话及辅助材料,以便让党员加深对主题的理解,既知其然又知其所以然。要制订活动计划。年初,要初步确定现场教育、志愿服务等活动的次数时间,确定每个党员的“主题”“主场”。每次主题党日前要召开支委会,商量确定活动议程,提前通知“主角”党员。要分清主次,把握重点,保证该有的程序不能少,该学的文件必须学,既不面面俱到,也不丢三落四,避免眉毛胡子一把抓。

  要有板有眼、有模有样。要突出严肃性。没有严肃性,政治性就无从谈起。要实施“干细胞”选育工程,选优配强党支部书记队伍,压实主题党日第一责任,确保每个支部在行动上跟上上级党委的节奏,内容上合乎上级党委的要求。会场的布置要有仪式感庄严感,悬挂党旗党徽,党员佩戴党徽,让党员在心理上产生庄重感荣誉感。

  要有滋有味、有声有色。活动形式要多样。赋予党支部更多自主权,保证主题党日既严肃认真,又生动活泼。要加强互动交流,每次活动确定一名党员发言,报告上次学习收获、本次学习心得,其他党员互动交流。利用电视讲座、纪录片等手段,开展多样化学习。采取走出会议室、走进田间地头、走进工作一线、走进教育基地等形式,开展实地学习、进行现场教育。要采取机关企事业单位党支部和农村党支部结对的方式,开展融入性交流讨论,帮助农村党支部解决“学习难”问题。要注重创新,应用新技术新手段,推行党员论坛、微型党课大家讲等做法,借助互联网等技术手段,打造“主题党日+互联网”新阵地。


上一篇: 没有了

下一篇: 不同时期入党,入党时间和党龄怎么算?

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持