全国党建网站联盟

李万君:匠心铸就中国梦

2019-04-15 14:29:04 来源:先锋网
打印 | 字号: |

李万君:匠心铸就中国梦


李万君(左二)耐心地向徒弟传授焊接技艺。 (中车长客股份有限公司提供)

“一把焊枪,一双妙手,他以柔情呵护‘复兴号’的筋骨;千度烈焰,万次攻关,他用坚固为中国梦提速。那飞驰的列车,会记下他指尖的温度。”这是2018年“大国工匠年度人物”组委会给予获奖者李万君的颁奖词,这也正是中车长客股份有限公司转向架制造中心焊接一车间电焊工、高级工人技师、公司首席操作师李万君,以匠心铸就中国梦的真实写照。

技能报国,是李万君的毕生追求。32年来,李万君从一名普通焊工成长为高铁焊接专家,先后获得“长春市特等劳模”“吉林省特等劳模”“全国优秀共产党员”“国务院政府津贴”“中华技能大奖”“全国五一劳动奖章”等称号和荣誉,被誉为“工人院士”“高铁焊接大师”,是新时期我国技术工人的杰出典范。

为祖国的高铁事业添砖加瓦,贡献自己的技能,始终是激励李万君奋战在行业一线的不竭动力。在车间里, 总能见到李万君的身影:一身灰色的工作服,半蹲在地上,右手端着焊枪,左手拿着焊帽,伴随着焊枪“刺”地一声,璀璨的焊花飞舞在空中,很快,转向架的接口被完美地“缝合”在一起。

2015年年初,中车长客股份有限公司在试制生产首列中国标准动车组时,转向架横梁与侧梁连接处的焊口,是4条有30度斜坡的焊缝,由于不规则焊缝接头过多,极易造成焊接缺陷,这个部位的焊接成为制约生产顺利进行的“卡脖子”工序。李万君看在眼里,急在心头,“不能让这个困难掣肘我国高铁事业发展!作为一名技术工人,同时还是共产党员,理应挑起重担。”他主动请缨,组建攻关团队,经过反复论证、多次试验,总结出一套“下坡焊创新焊接法”,合格率高达100%,填补了我国在这一技术领域的空白。

凭借对祖国高铁事业的热爱,李万君执着钻研焊接技术,填补了国内多项高速动车组、铁路客车、城市轨道客车转向架焊接规范及操作方法的空白,先后组织技术攻关100余项,其中21项获得国家专利。“将技术提升到极致,不断研发出具有自主知识产权的产品,是我对祖国的最好回报。”李万君深情地说。

“技艺,不断传承下去才更有价值。”多年来,李万君积极开展“传帮带”,培养出一批工艺精湛的技术人才。曾在不到两年的时间里,创造了400余名学员提前半年全部考取国际焊工资质证书的“培训奇迹”,为祖国高铁事业培养了“焊接铁军”。

精于工、匠于心、品于行,以技能报国的李万君,用一颗炽热的匠心为实现中国高铁人的中国梦奉献热能。

爱国好声音

高铁是我国的一张亮丽名片。未来,我将继续以技能报国为己任,擦亮中国高铁品牌,用产业工人的匠心为实现中国梦贡献力量。

——李万君


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持