全国党建网站联盟

疫情防控战场上,长春市党员干部在行动

2020-02-27 13:46:27 来源:先锋网
打印 | 字号: |

疫情防控战场上,长春市党员干部在行动

绿园区正阳街道万福社区工作人员誓要打赢疫情防控阻击战。

二道区长青街道成立党员突击队,在老旧散小区疫情监测点值守。

长春市鼎庆经贸有限公司组建防控物资志愿运输车队,保障应急物资运输。

急难险重,他们挺身而出;重点区域,他们日夜值守;服务群众,他们情真意切……在与新冠肺炎疫情决战决胜的战场上,长春广大党员以良好的作风、真抓实干的行动、科学严谨的态度,全力投身到疫情防控各项工作中。


“我是党员,我先上!”这不仅仅是一句口号,而是许许多多奋战在抗“疫”一线党员的初心与信念。在最危险和最辛苦的地方,都有党员冲在前面。在抗“疫”一线,在防疫的战场,无论是城市与乡村的建设者、管理者,还是街道社区的工作者,他们戴上党徽,就是一面旗帜。


主动请战,义无反顾;“硬核”力量,逆行而上!面对这场大考,全市广大党员干部迅速行动、不畏艰险,勇担当、有作为,齐心协力为打赢这场战“疫”而加足马力,让鲜红党旗始终在防控一线高高飘扬。


坚守在抗“疫”战场上的“巾帼红”


“作为一名党员,在危难之际就要挺身而出,担起守护家园的责任。”这是长春经开区世纪街道社会事务科科长崔冰经常说的一句话。


大年三十,崔冰接到开展疫情防控工作的电话,立马放下手中正在贴的春联,和家人简单交代几句就赶回街道,第一时间按照街道部署安排带领科室人员开展工作。面对辖区人口基数大、人员居住情况复杂,人手不足的情况,崔冰沉着应对,带领社区工作人员勇往直前,认真对待每一项工作,有时因为一个数据就要反复与防控部门、疾控中心进行沟通确定数十遍,常常工作到凌晨二、三时,每天平均睡眠只有4小时,一个月的时间,共传达文件50余份,部署工作百余件,柔弱的肩膀和坚定的信仰扛起了沉甸甸的责任。


在抗“疫”战场上,有许许多多向崔冰一样的巾帼英雄,她们舍小家为大家,克服一切困难,用逆行的身影诠释责任与担当。


来自宽城区委宣传部的付强也是其中的一个,这个同事口中的“女汉子”,在得到要抽调人员到一线防疫的消息后,第一时间报名,并带领其他7名党员,组建了宣传部疫情防控先锋队。


由于工作量大,人手不足,付强主动提出单独值守地铁名典F区一个小区,在大门口摆放好登记桌,通告通知摆放明显处,宣传喇叭挂在门口白天不间断进行播放,又买来弹簧弓子把随意张开的小区门改成弹簧门,在付强的认真值守下,地铁名典每天排查近千人,无一疏漏。面对疫情,每天都要在外站上近10小时,手脚冻得很疼,但付强表现得很乐观,她说:“春天早晚都会来的,只要疫情防控需要,我会一直和小伙伴们坚守在群众最需要的地方,保证完成值守任务。”


农安县兴农街道绅士社区的段雪艳带动自己的父亲和妹妹参加疫情防控工作;二道区人民医院内科医生王红放弃休息积极学习诊疗方案并及时对科室人员进行培训指导;二道区远达街道新苑社区网格长徐敬爽联合社区网格员为外地返长的居家隔离人员提供“保户”服务;今年已经65岁仍然带病坚持在工作一线的八里堡街道英俊社区党委书记杨淑洋……在疫情面前,她们都共用一个身份,那就是党员。这些党员,这种精神,正是我们抗击疫情,守望胜利的坚实后盾。


奋战在抗“疫”战场的“家庭档”


妈妈值守社区一线、爸爸“疫”线火速支援、儿子负责转运重点地区返长人员……对于宽城区群英街道北七条社区党委书记赵金凤一家来说,2020年这头两个月可谓终身难忘。分赴防控疫情前线的一家三口,平时只能在微信上互道一声“平安”和“珍重”。


一个月前,身为退役军人的赵金凤带领社区的网格员们走进了辖区3905户居民家中,数不清遍数地敲门、询问、提醒,单位成了赵金凤的“家”。她说:“有一种责任,叫党员先上!”赵金凤的爱人吴洪权作为宽城区纪委监委工作人员,他白天要正常开展工作,晚上都会到社区与妻子共同战“疫”。这个家里的“顶梁柱”用实际行动诠释着“有一种浪漫,叫并肩作战”!赵金凤的儿子吴丞轩是宽城区征收办的一名工作人员,得知防控一线负责转运的人手紧缺,他第一个报了名。很多次完成转运工作已是深夜。但对于这份辛苦,吴丞轩洒脱一笑说:“有一种亲情,叫共赴使命!”


与一家三口齐上阵同样有着感人事迹的还有抗击疫情过程中的“夫妻档”。“同声自相应,同心自相知。”他们是最亲密的伴侣,亦是最得力的战友。


二道区长青街道凯利社区有这么一对“夫妻档”,妻子是凯利社区的党支部书记苗丽,其爱人是长春市建委的一名部队转业干部于江波。在抗“疫”期间,苗丽舍小家为大家,舍弃了照顾孩子的时间,果断选择了冲在一线。其爱人于江波在市机关党委的号召下,第一时间到了凯利社区,当起卡点的站岗执勤员。于江波严守岗位劝导聚堆群众,劝说出门不带口罩的居民,彰显着一名军人一名共产党员特有的本色。他说:“苗丽自农历腊月二十九就一直奋战在一线,没白天没黑夜,我必须支持她的工作,家里不需要她的任何牵挂,我要冲到她的身边支持她,守护她,守护我们一方百姓的平安。”


张雷作为绿园区环卫处业务科副科长,也是一名党员干部,从应急响应开始,他就主动放弃节日休息,连续9天奋战在防疫一线。他的妻子郭媛作为所在医院科室的骨干,也被编入了吉林省第二批援助湖北省抗击新冠肺炎医疗队出征武汉前线。他虽有万般担心,但更多的是骄傲和对妻子的支持。


2月3日,保洁处接到了赴入城口执勤的紧急任务,张雷主动请缨,每天16时至零时在绕城高速长白西入城口进行对外来车辆、人员登记和体温监测工作。为了不影响第二天的环卫保洁业务工作,张雷就回单位休息。处里知晓张雷的家庭情况后,不想让他连轴转,可张雷却说:“我和妻子都是共产党员,虽然这次我们夫妻俩暂时两地分开,但都是前线,我们是‘战友’,就让我们并肩战斗吧。”


冲锋在抗“疫”战场的“请缨者”


初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的。在疫情防控关键时刻,一页页摁满红手印的请战书,一声声铿锵有力的誓言,一张张党旗下的合影,展现出广大党员们冲锋在前的使命担当。


抗击新冠肺炎疫情是一场全民战争,作为医疗卫生战线的工作者,每个人都是抗击疫情链条上的一环。


今年59岁的“老宋”叫宋晓波,是长春市二道区烧伤医院的院长,也是一名有着30年党龄的老党员。疫情发生后,“老宋”主动请战,开启“连轴转”的模式,日夜在单位指挥作战,筹划调度,其间只回两次家,不过是洗澡,换衣服,取降压药,其余的时间全部都留给了单位,投身到一线职工的服务保障工作上。在他的带动下,烧伤医院的干部职工齐心协力,担当尽责,积极工作,不辱使命,人人争当战“疫”先锋。


“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,我们要举全村之力,同区委、区政府一道坚决打赢这场疫情防控阻击站,确保百姓生命安全”。欣园街道五星村党委书记杜一宝的话铿锵有力、掷地有声。他主动请战带着口罩、酒精、消毒液、防护服等防疫物资,承担起了高速口任务最重的ETC检测口,三班轮岗的排兵布阵,他选择了最难坚守的夜班,22时到早6时,2月的长春,夜晚气温达到零下28度,他无畏风雪,为沉睡的城市坚守健康“大门”。


在这场全民参与的防控阻击战中,流行病学调查是整个阵地上最重要的战线之一。从1月19日接到第一例流调任务开始,二道区疾控中心党员干部窦明阳已经在一线接连奋战了33天,作为流调组里的一员,50岁的他是年龄最大的,而他面对困难和挑战,总是冲在最前面,应对最危险的情况。在二道区抗击疫情的第一线上,窦明阳这个名字,让党员身份熠熠生辉。近日,窦明阳选择主动请战,获批驰援武汉,冲到祖国和人民最需要的地方。


“督查指导全区养老院做好疫情防控,是我们养老服务科必须完成好的使命任务。”作为二道区民政局养老服务科负责人庞宁,正是以这种强烈的责任担当,工作在抗击疫情的第一线,守护着全区26家养老院1526名老人。


老年人群是防疫工作的重中之重,庞宁在关键时刻主动冲了上去。从防疫工作开始起,平均5天就把二道区26家养老机构普查一遍,视频检查、电话抽查更是不计其数。无论是严寒天气还是下雪天,庞宁都不忘带领同志们巡查养老机构。


活跃在战“疫”现场的“急先锋”


长春市基层社区的党员干部积极响应党组织号召,放弃与家人团聚的时间,全力以赴奋战在疫情防控第一线。农安县农安镇交警中队农安县公安局交通管理大队农安镇中队队长孙建就是其中之一。


农历腊月二十九,农安县公安局交通管理大队农安镇中队接到上级指示,对珲乌高速农安北进出口进行排查任务,这是一项十分艰巨的任务,要求警队对每一辆进出高速口的车辆逐一进行排查。孙建顾不上年迈的父母,更顾不上受伤年幼的宝贝女儿,闪烁着警灯,冲到了抗击疫情的第一线,他头上银色的警徽在寒冷的夜里显得熠熠生辉。


“大事有担当,为难显本色”。长春净月高新区德容街道天富社区年轻的党支部书记李鹏尧一直坚守社区疫情防控一线,成为社区防控的“急先锋”。面对突如其来的疫情,这位居民们口中的“小书记”第一时间回到辖区,投入到一线的防疫工作中。从大年初二起,他就为隔离人员家中送去生活物资和消毒用品,成为长春净月高新区率先为居家隔离人员提供“亲情式”服务的社区书记之一。


与此同时,在战“疫”期间,朝阳区桂林街道收到的一封感谢信,也道出了社区网格员在战“疫”一线作出的突出贡献。疫情防控期间,虽然自己患有糖尿病,每天要打胰岛素,但孙雪仍然坚守在战“疫”第一线,对她管辖的251户居民逐一排查,在得知柯女士和儿子于2月7日从福建返长,两人通过电话沟通互加微信,告知柯女士回家后要居家隔离14天,隔离期间不要外出,在家要保持心态平稳,同时每天要通过微信告之她和儿子的体温,有需求可以找社区网格员孙雪。在这14天隔离期间里,孙雪每天到该居民楼进行消杀,也为柯女士送去消毒酒精,帮助柯女士购买生活用品等。孙雪说:“大家都是大年初二返岗,一直在开展疫情防控和排查消杀工作,这封感谢信让我深受鼓舞,不管多辛苦都值了。希望居民们能多多支持我们的工作,大家齐心协力,战胜疫情。”


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持