全国党建网站联盟

我当支部书记丨长春市双阳区齐家镇广生村党总支书记韩大春

2018-12-19 10:07:12 来源:先锋网
打印 | 字号: |

我当支部书记丨长春市双阳区齐家镇广生村党总支书记韩大春

我叫韩大春,今年49岁,2013年6月我当选为广生村党组织书记,到现在,已经过去了5个年头了。在这五年多的工作中,有过艰难险阻,但更多的是领导的关怀与鼓励、百姓们的认可与支持,五年来广生村两委班子同心协力,带领广大村民们,发展经济,使广生村走向脱贫致富之路。现在广生村的扶贫工作走在了全镇乃至全区的前列,多次接受省、市、区各部门的检查,并得到充分认可。

123.jpg

记得我刚当选为书记时,村级集体经济十分薄弱,村级负债120万元,人均收入仅七千元左右,基础设施也很落后,全村只有一条村道是水泥路而且破损严重,老百姓出门真正是晴天一身灰,雨天一身泥,农民卖粮车进屯都费劲。带着“要想富先修路”的强烈念头,我在当选大会上郑重承诺:“上来以后必须把全村及各屯道路修好,真正为百姓干点实事!”。当时上级没有资金,老百姓筹钱也费劲,我们村委会三个主要领导通过拿出家里积蓄以及外借筹集近20万元,带领村组干部雇钩机、铲车大干了20多天把全村道路全部沙石化。我又带领村班子积极外出找门路,协调区农发部门,协调包保部门,至此广生村率先在全镇达到户户通。看着老百姓们既激动又佩服地伸出大拇指说这届班子说话算数时,我真是发自内心感到骄傲与自豪,当官就该为老百姓干点实事! 

123.jpg

2016年广生村被评为省级贫困村,我想着,我们不能顶着个贫困的“帽子”过日子,一定得带领全村老百姓脱贫致富,过上好日子。首先从改善村部条件上着手,协调270万元资金,新建了340平方米高标准村部和430平方米农资大厅,新村部集办公区、农家书屋、文化活动室、多功能厅为一体,农资大厅具备电子商务、培训接待、农产品展出、旅游参观、文化活动等功能,办公条件得到了很大改善。通过将扶贫资金入100万元股冠科合作社,协调资金39万元用于发展棚膜经济,成立贫困户合作社贷款80万元投入到双阳双龙电器行,协调省财政扶贫资金100万投入冠科合作社,用于合作社购买农机具等,使村集体经济收入增加了26.9万元,就这样在脱贫致富的道路上,我们又前进了一步。

集体经济收入增加了,剩下的就是研究怎么带动贫困户脱贫,广生村共有贫困户34户57人,每户可分得项目分红3000元,其中15户有劳动能力的贫困户,村上免费为他们提供鸡邹、饲料、鸡笼子等,所得收入全部归贫困户,使每户增收2000-5000元;无劳动能力的17户实行统一养猪的方式,每户分红1500元。冠科农业合作社流转无耕种能力贫困户的土地,每亩价格高于其他农户200多元,实现了贫困户全部脱贫,每户收入达到5000一10000元,远远超过国家规定的标准。摘掉了贫困村的帽子,我心底的一块大石头总算落地了。

辛苦得来的成绩不易,我又为巩固扶贫产业,发展集体经济,协调农机具投入到冠科合作社,争取省菜田基金为合作社建了60栋温室大棚,为村集体经济增收注入新活力;2018年在镇政府和包保部门的大力帮助下,投资430万元兴建村办企业酒坊、油坊、豆腐坊,酒坊采用传统发酵工艺生产纯粮酒,油坊纯笨榨豆油加二次精炼技术,投产后可每年为村集体增收30万元,现厂房已建设完毕,正在试营业。现在全村人均收入达到11000多元,村集体收入从2013年的零元到2018年突破50万元。

通过多年来的努力,终于取得了一些成绩,广生村连续两年在全镇21个村中评比获得第一名。省市区各大媒体多次报道广生村的扶贫经验。电视问政扶贫正面材料在广生村拍摄。村民生活在干净整洁的环境中,安居乐业,无上访事件。村民在市区买商品房60多套。村内的康宁老年公寓安置本村及周边村屯老人70多人,且环境整洁、照顾周到,真正做到老有所养,晚年幸福。让外出打工、不在身边工作的子女放心。在今后,有信心带领村班子积极争取国家专项资金,走陈家店模式让村民上楼,生活更加美好。

 123.jpg


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持