全国党建网站联盟

我当支部书记丨德惠市朝阳乡团林村党总支书记张运波

2018-12-25 10:17:11 来源:先锋网
打印 | 字号: |

我当支部书记丨德惠市朝阳乡团林村党总支书记张运波

“我真心地把团林村质朴的乡亲当作自己的亲人,能有缘帮助这里的亲人做些实事是我最大的快乐。”这是团林村党总支书记张云波同志经常挂在嘴边的一句话。

张运波,男,1971年3月出生,1998年3月参加工作,2001年9月入党,现任吉林省德惠市朝阳乡团林子村党总支书记、村主任、吉林省江水人家米业有限公司总经理。多年来,作为村党组织的主要负责人,始终兢兢业业,是老百姓的主心骨,是党委放心的好干部。

123.jpg

 一、个人思想意识上始终跟党走

张运波同志在思想上坚持四项基本原则,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论及“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,踏踏实实做好本职工作。他认真参加党支部组织的每次学习与讨论,深刻体验到了作为一名中共党员的光荣和职责。在生活中,张运波同志时刻以党员的标准严格要求自己,能够起到模范带头作用。平时关注一些信息途径,透过这些方式了解国家和党中央的一些新政策和文件,以此来时刻持续自己的“先进行”。不仅仅如此,张运波同志还给群众宣传一些重要信息,让群众关注国家大事。并经常与群众展开讨论,交流想法,学习他们好的思考方式,相互学到好的知识。

123.jpg

二、创办党员合作社,做好农村致富的带头人

他是一个好强的人,这些年来,一直有一个坚定的信念支撑着他。他总想,五尺高的汉子,当农民他不能比别人差,做党员也不能让别人指脊梁骨。为此,他利用高中毕业后开办种子化肥商店的积蓄,在2006年注册成立了吉林省德惠市江水人家米业有限公司,在上级党组织的指导下,依托米业有限公司成立了“江水人家米业”党员合作社,以公司的党员为骨干,以公司加农户的形式,签订种植合同,统一买良种,统一提供技术和资金支持。针对困难群众没钱种不了地的情况,他推出了“他出钱,你种地,种了粮食高价收”的办法,给农民买柴油、水泵、种子、化肥,不要半分利息,把周边500多水稻种植户紧密的联系在一起。目前,合作社基地种植的800公顷水稻总产量可达到7500吨,公司以高于市场3分钱的价格统一收购,让利给群众,每年使群众直接增收45万元,户均增收达900元。合作社为村里的贫困户提供了80多个工作岗位,拓宽了农民就业渠道,让他们多了一条增收途径,合作社也创造了可观的经济效益。

123.jpg

三、投身公益事业,做扶危解困的热心人

他是个热心肠的人,谁有个为难情况总是看不过眼,自己不缺钱,能帮尽量帮一把,尤其入党以后,对自己也有了更进一步的要求。在合作社的发展过程中,他逐渐成了群众的主心骨。团林村12社社员孙国义,是一个忠厚老实又能干的人,赡养双重父母,还要照顾多病的爷爷,在社里包了几垧地,可是头些年包地不挣钱,长期下来,欠了外债15万,成了困难户。根据团林村服务民生工作的实际情况,支部要求他结对包保孙国义。当他找到孙国义的时候,面对这么大的窟窿,说着说着孙国义就掉了眼泪来,张运波心里也不是滋味。张运波仔细地问着孙国义,喜欢做哪一行,想搞什么项目,他提出了干养殖业的想法。于是,他出资4.5万元,带着工人,帮助孙国义建了养鸡场,找人给他提供技术,经过努力,几年下来,孙国义不仅还清了外债,还盖了一栋10万元的大瓦房,成了富裕户。在帮扶群众的过程中,他尽到了党员的责任,心中很充实,很快乐,他觉得有能力帮助别人解决困难,使一个人的存在变得更加有意义!出车祸下肢瘫痪后,他更是对自己的后半生做了思考,想明白了很多事。在基层党组织服务民生活动中,他更加坚定信念,把服务群众作为自己下半生的追求。

四、建设新农村,当好群众的领路人

2010年6月份,乡党委领导找到他,说村里老书记岁数大了,党委经过考核,党员和群众都推荐他代理书记,主持全村工作。他再三推辞,觉得自己身体残疾,不适合工作,可领导却说,坐轮椅的书记,党员群众拥护,党委认可!面对党委和群众的信任,他答应了。当天召开党员和群众代表会公布任职,那天下着瓢泼大雨,当家人和亲友抬着他和轮椅进入会议室的时候,所有的党员和村民全都起立鼓掌,他当时心里受到了极大震撼,他觉得他受到了有生以来最大的奖赏!那一刻他就下定了决心,如果能当选,一定好好干,决不辜负乡亲们的信任。通过两推一选,他全票当选为团林村新一届村党总支书记。任职后,他从修好村屯路着手,改变团林村屯路基础差,群众出行难的现状。要修路,村里集体经济没有一分钱,于是他自己垫付资金,把所有屯中路全部开通,并铺上砂石和山皮石,达到了硬化标准,共修屯路1.6万延长米,栽树4万延长米,仅此两项他垫付资金140多万元。2009年汛期,他在做好本村防内涝工作的同时,积极支持沿江村抗洪抢险工作。乡里下达给团林村支援抗洪抢险工作任务,他积极响应,坐在轮椅上共指挥抢险5处。抢险期间,他将自己米业公司的稻米生产全部停产,组织所有工人加入到抗洪抢险队伍当中,从个人米业中无偿捐助编织袋5万条。在德惠市经济局向全市各企业发出倡议,动员企业“抗洪抢险、保卫家园”捐款捐物的活动中,他捐款捐物总计5.5万元。

123.jpg

五、创建电子商务,做残疾人就业的贴心人

身为残疾人他深知残疾人生活、就业、创业的难处,2015年投资80余万元创建成立电子商务公司,以绿色、健康为主题销售优质的大米、瓜果、蔬菜等农产品,他组织本村村民用大棚种植各类蔬菜、瓜果,这样一来解决了培育完水稻苗大棚闲置得不到好的利用,结合同城线上下单,线下推广送货,计划安置多名残疾人就业,保证每个参加工作的残疾人有钱赚,有事干。随着市场的铺开下一步他将带动周边城市的残疾人创业和就业,此举受到了全国政协委员于冰和长春市残联协会关注和大力支持。

奉献是人生之本,助人是快乐之源。他用实际行动和一个又一个成绩在彰显着共产党员的本色,用汗水诠释着党员的先锋模范作用,以不辜负组织和群众的信任为出发点,坚持以服务民生为己任,察民情、解民忧、传民生、聚民心,团结带领全村党员群众致富争先,现在团林村全体党员干部在党总支书记张运波的带领下,干劲十足,在建设社会主义新农村的征途上开足马力,为攀登下一个党的事业高峰而不懈努力。


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持