全国党建网站联盟

我当支部书记丨长春市奢岭街道爱国村党总支书记刘长胜

2019-01-18 10:29:51 来源:先锋网
打印 | 字号: |

我当支部书记丨长春市奢岭街道爱国村党总支书记刘长胜

走在爱国村的土地上,处处都能感受到蒸蒸日上的发展势头:在建的长春市技师学院项目热火朝天,奢爱良蔬果蔬种植基地内满目葱茏,朴实恬淡的自然风光秀丽宜人,错落有致的农家新居整洁漂亮,这一切都展示着爱国村百姓的幸福生活。省级“美丽乡村”示范村、全省“乡村旅游”样板村,双阳区先进基层党组织等荣誉称号更是擦亮了“爱国村”这块金字招牌。

234.jpg

回望这个小村10年来的发展与嬗变,堪称是一段寻梦旅程!这个通往幸福路上的造梦人——正是爱国村党总支书记刘长胜。


刘长胜,男,汉族,1976年8月5日出生,中共党员,2007年开始担任爱国村党总支书记。多年来,在工作岗位上始终如一,务实严谨,勤奋刻苦,兢兢业业,成绩突出,参加工作以来受到上级表彰20余次,被评为长春市十大优秀青年,连续多年获批全区优秀党支部书记殊荣。

致富创业有思路,村务管理有规矩,心系群众有热情,带领队伍有方法,廉洁奉公有口碑。刘长胜以“一犁耕到头,创业永不休”的精神和“言必信、行必果”的操守赢得了百姓的信赖,孕育了爱国村的新发展、新希望。

一、以理想信念为灯—他是志存高远、胸怀大地的领航者

“当家人缺乏进取精神,班子缺乏战斗力,缺乏带领大家走出困境的勇气和胆识,是爱国村长期贫困、软弱涣散的根源。”上任不久的刘长胜咬住了问题的症结。

“改变爱国村的面貌首先要打造坚强的基层组织”作为爱国当家人的刘长胜明白,要改变爱国村的面貌,必须建设一个坚强有力的党总支班子。

上任至今,刘长胜一直身体力行“三先”、“三不”原则。10年的村书记生涯,见证了党的政策对这一群体的支持和温暖,每年应得的报酬从4500元也涨到了2.6万元,可刘长胜却从未领取过1分钱。他长期包保的7社贫困群众赵海宝,妻子患有血栓,父亲腰椎间盘突出常年卧床不起,全家仅有7亩土地,生活难以为继。提起刘长胜总会冒出感动的泪水:“我们刘书记可是天底下最好的好书记,我这辈子都欠他的。”每年的新年、中秋节、端午节刘长胜都会自掏腰包给赵海宝一家送去慰问金、慰问品,少则二三百多则千八百,遇上备耕缺种缺肥,刘长胜还帮助赵海宝积极申报争取上级备耕帮扶政策,就这样整整10年,从未间断。村民们看到后,都为他们的刘书记点赞,刘长胜却说:“我是一名共产党员,党员就得和群众和而不同,有能力帮他们我很高兴,也需要给其他党员做出样子”。

通过自我净化的方式,三届共调整淘汰总支委员2名,改选10名小组长,对1名不能胜任工作群众意见大的村民小组长进行撤换。

二、以绿色发展为舟—他是想事干事、创业带富的实干家

提起07年刚接手爱国村的境况,刘长胜感慨颇多。基础条件差,产业结构单一,经济发展滞后,农民致富无门,留给他的是村上欠下的70多万元的外债……放着已经有成绩、有发展、有所作为的私营业主不当,跑到这里给自己找困难,值吗?刘长胜也曾这样问过自己。“一人富不是富,共同富才算真的富。别人担不起的我来挑,别人没做到的我来做。一个字‘干’!”

到任后,经过一个多月的走家串户、调查走访,刘长胜深深地感受到:要想让爱国村早日摘掉贫困的穷帽子,首要的任务还是加快发展经济,凭借着他多年搞运输的成功经验,刘长胜敏感的“经济神经”再次被触动了。对,就搞运输和特色果蔬种植,能产能销。一方面,他主动与有车或有搞运输愿望的村民联系,让他们依托自己的公司,带领他们跑运输,运输队的市场也是越走越宽。到目前为止,已经有20多户农民跟着他跑运输,每人每年运输收入可达20余万元,稳步走上了小康之路;另一方面,刘长胜也没忘了让守家在地的乡亲们共同致富,2015年,他找到了村上的妇女创业带头人王秀范,让她牵头创办了集种植蔬菜400亩、年出栏仔猪1000头的长春市双阳区林峰种养殖专业合作社; 2010年3月成立了长春市双阳区林峰种养殖专业合作社党支部,大力推行“支部+合作社+产业”的党建模式,将经营活动进一步扩大,带领群众发展产业。

同时在奢爱良蔬的引领下,爱国村又引进了投资1500万元的翰翔农业项目,百姓自发组建特色种植合作社5个,150亩向日葵、70亩黄瓜等特色蔬菜,40亩葡萄,带动农民增收20多万元。2016年,爱国村党总支集体经济收入也达到了20万元,培育年收入20万元以上的农户12户,年收入10万元以上的农户46户。

三、以开拓创新为浆—他是敢为人先、勇立潮头的“急先锋”

2014年,双阳区推行了“3+X”的村屯管理模式。刘长胜敏锐的察觉到这是个依托新模式,强化基层社会治理,推动农村工作全面开花的有利契机。彼时的爱国村,面临着致富后的村民管理难、矛盾调解难、社会事业开展难、村屯环境整治难等诸多难题。要想让“三驾马车”跑起来,关键得做好“X”这篇文章。按照“选能人、配能人,用硬人”的工作目标,刘长胜和村班子牵头,吸纳屯里有积极性、有威望、有能力的老党员、老教师、复转军人、妇女队长等,成立了爱国村志愿者服务队,下设志愿服务小分队。同时,积极与区街两级组织沟通,将“党员之家”、“妇女之家”建在屯上,实现了基层组织+志愿服务组织+志愿者共同参与的互动局面。截至目前,全村开展志愿服务活动累计达到200余次,募集救助资金30余万元,受益群众达到1000余人,在农村各项事务中发挥出了积极的能动作用。

2013年11月长春市人社局技师学院落户爱国,要启动土地征用工作,所征的400余亩土地,涉及5社、6社等4个社60多户村民。刘长胜和以“老党员”张金山为队长的志愿者“征收工作组”责无旁贷的成了征地工作的主力军。征地任务最重的6社,仅用5天时间完成了80%的签约任务,3个月就完成土地征迁任务,其间没有一户群众上访。对此,刘长胜很自豪:“有了百姓自发的志愿者队伍,什么工作都顺利!”

辛勤耕耘满十载,爱国旧貌换新颜。今年,已是刘长胜在村党总支书记岗位上工作的11个年头,毫无疑问,他已成为村民们心中实打实的“好书记”,有的人说,刘长胜工作有绝招,无论村上出了多大的事儿、有多复杂的难题,到他手里,全都大事化小、迎刃而解。刘长胜却说,绝招没有,法宝到是有一个,那就是出于公心,办事公正。

是啊,刘长胜就是凭借着一颗火热的赤诚之心,引领着爱国村这艘航船,为了崭新的明天,乘风破浪,劈波斩棘,逐梦幸福,使原本的不可能一步步变为可能,使原来的“丰满理想”一点点变为看得见、嗅得到、摸得着的美好现实。他是实至名归、当之无愧的造梦人!


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持