全国党建网站联盟

长春市双阳区四项举措建强基层党务工作者队伍

2019-01-25 09:43:47 来源:先锋网
打印 | 字号: |

长春市双阳区四项举措建强基层党务工作者队伍

党的十八大以来,长春市双阳区深入贯彻落实习近平总书记关于加强党务工作队伍建设的重要要求,不断提高政治站位,坚持问题导向,强化质量意识,主要从“提素质、正激励、严管理、重储备”4个方面进行了探索和实践。

提素质,强化党务工作者教育培训。加强培训,是提高干部素质和能力的必要手段。双阳区始终把对党务工作者的教育培训融入到全区干部培训计划中进行谋划设计、组织实施。一是强化理论和业务培训。较高的政策理论水平和业务能力是作为一名党务干部的最基本要求。针对基层党务工作者实际,举办了学习贯彻党的十九大精神专题培训班,围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、新党章等内容作专题辅导;围绕学习贯彻习近平治国理政、《党章》《准则》、《条例》等组织开展基层党组织书记轮训,针对党(工)委副书记、组织(专职)委员,开展组工业务专题辅导。通过系列专题培训,基层党务者政策理论水平和业务能力得到切实提升。二是强化党性教育。是否具有坚强的党性意识是衡量党务干部是否合格的最根本标准。为了切实增强党务干部的党性意识,分批次组织283名党务干部赴靖宇、临江重走抗联路;组织172名党务干部赴河南深入学习红旗渠精神、焦裕禄精神;组织32名党务干部到江苏淮安恩来干部学院、中国井冈山干部学院进行红色教育。三是强化实践锻炼。较强的实践能力是做好党务工作的最有效保证。在做好党务干部政策理论和业务能力提升的基础上,建立跟班学习机制,有计划地从区直机关、乡镇(街道)择优选派1—2名年轻干部到区委办公室跟班学习,推荐部机关优秀干部到市委组织部跟班学习,采取“上挂下派”举措,组织新招录的党务干部、优秀年轻公务员到区直党群部门进行锻炼,下派部内组工干部到村任第一书记。全区通过跟班学习、“上挂下派”的党务干部达33人。

正激励,增强党务工作者工作奔头。提高干部待遇,肯定干部工作是激发干部干事创业内生动力的有效保障。在财力和政策允许的范围,我们坚持给予党务干部最大的支持。在工资待遇方面,实施村党组织书记“三项补贴”,村书记待遇报酬人均达到2.6万元以上,一般村干部达到2万元,有3名优秀村党组织书记享受副处级工资待遇;通过区财政配套和兜底,社区书记享受正科级工资待遇(月工资4200元以上),非行政事业编制“两委”成员工资达到了上年度全区社会平均工资的标准(3900元左右)。在政治待遇方面,积极推荐优秀基层党务工作者担任各级“两代表一委员”,大力支持村党组织书记考录公务员,提拔优秀党务干部进入领导班子。目前全区党务干部中有各级人大代表60名、各级政协委员24名,有3名村党组织书记考录乡镇公务员,有1名村党组织书记进入乡镇领导班子。奢岭街道马场村党总支书记李华靓当选为十九大党代表。在典型选树方面,近年来,在基层党务工作者中先后涌现出吉林省优秀党务工作者1名、优秀村党组织书记2名,长春市优秀党务工作者标兵2名、优秀党务工作者6名,双阳区优秀党务工作者37名。

严管理,提升党务工作者责任意识。责任意识是做好一切工作的重要基础。我们坚持从不断完善体制机制入手,从制度层面推进党务工作责任落实。制定印发《关于落实乡镇党委书记抓村党组织建设工作责任的实施意见》,健全以“议、述、考、评、纠”为主要内容的责任落实体系。制定印发《关于加强组织(专职)委员管理的实施办法》,切实加强专职党务干部在培育、选拔、管理、使用上的工作。制定修改了《关于进一步加强村党组织书记队伍建设的意见》,进一步完善村书记队伍建设推优选拔、教育培训、绩效考评、待遇增长和组织保障“五项机制”,保障村党组织书记责任有效落实。完善出台《第一书记管理办法》,促使“第一书记”全身心投入到村上,更好地履职尽责。

重储备,建强党务工作后备队伍。加强党务工作者队伍建设是保证党的事业薪火相传的关键。我们始终坚持从源头抓起,从基础抓起,不断扩充党务后备队伍。一方面,在村和社区方面,按照每村至少储备1名村党组织书记后备人才和2—3名村干部后备人才,共储备村级后备人才449人;按照每个社区储备5名后备人才的标准,共储备社区后备人才50人。另一方面,在机关层面,通过招录党务专职干部、公务员、遴选,从外地调入年轻干部等方式,引进党务后备干部77人,全区机关各方面党务后备干部已达368人。


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持