全国党建网站联盟

真情播撒希望的田野 ——记双阳区奢岭街道马场村党总支书记李华靓

2020-05-20 08:48:31 来源:先锋网
打印 | 字号: |

真情播撒希望的田野 ——记双阳区奢岭街道马场村党总支书记李华靓

李华靓(右一)帮助农民种植大棚蔬菜


李华靓是双阳区奢岭街道马场村党总支书记,一个敢想敢拼的年轻人,他将自己的青春奉献给生他养他的故土,将一个昔日名不见经传的小山村,变成了今日稻花飘香、环境优美的新农村。

初心不改,他是小康路上的引路人。李华靓是省委实施“一村一名大学生”项目的受益者,学成归来,他致力建设家乡。2008年,他带领本村5户村民创办了全村第一家合作社——晟华农民专业合作社,经过几年的发展,现在社员已达到300户,社员年增收5000元。他依托本村资源优势,积极打造富有地域文化特色的绿色水稻品牌,申请注册“晟华”“晟华靓利”“双盛古稻”绿色水稻商标,同时尝试推广“互联网+”营销模式,创办了双阳区第一家以服务“三农”为主导的农村电子商务创业园,以“电商+村+合作社(农户)”的方式,在周边23个村建立惠民服务站,打造了一个宣传推介本地农副产品的网络平台。

担当使命,他是为民服务的好公仆。以前的马场村基础设施建设落后,没有一条硬化的水泥路,村民们晴天一身灰、雨天一身泥。李华靓看在眼里,急在心上,他多次到有关部门争取资金、项目,修建水泥路8.5公里。为解决马场村洪涝灾害的难题,他多方协调,在2015年申请到了农业综合发展资金3000多万元,新修了3800米排水渠,彻底解决了内涝问题。新建一个提水泵站,从饮马河抽水灌溉农田,大幅度改善了水稻品质。新修6公里田间作业路,从根本上解决了农机进田难的问题。

细致谋划,他是乡村建设的先行者。年轻的李华靓有思路、有想法,依托马场村资源优势,做足了电商、水稻两篇文章。他创办“电商创业扶贫超市”,帮助60余家企业线上线下销售农特产品300余种,年销售额达500余万元,他通过领办创办合作社和企业,安排农村剩余劳动力300余人。2019年,他带头成立了省稻香园文化旅游开发有限公司,打造“万亩鸭田生态水稻定制体验农场”旅游项目。现在的马场村,可观光旅游赏稻田美景,可休闲娱乐品农家菜肴,被评为2016年度~2018年度全省文明村镇。

12年夙夜在公,12载辛勤耕耘,在李华靓的带领下,马场村环境美了,村民的腰包鼓了。李华靓始终相信,在党和政府的惠民政策扶持下,一定能带领父老乡亲过上更加富裕的日子,走出一条开放创新的希望之路。


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持