全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >第一书记

孟庆华:做“授之以渔”的 扶贫带头人

2018-11-13 09:21:56 来源:长春日报
打印 | 字号: |

孟庆华:做“授之以渔”的 扶贫带头人


42岁的孟庆华,是市园林绿化局计划财务处处长,也是农安县农安镇西五里界村驻村第一书记。三年来,他扎根基层,帮助西五里界村兴产业、拔穷根,精施策、摘穷帽……如今,该村40户贫困户已全部脱贫。

扶贫先扶“志”。孟庆华通过树立抗癌斗士郝延双、身残志坚的王志兰两个贫困典型,鼓舞和激发村民脱贫致富的斗志和信心。他邀请市园林绿化局党组成员为全村党员上党课,从“农村经济”“精准扶贫”“智志双扶”“产业扶贫”等方面,激励全体党员在扶贫攻坚、奔小康的道路上做好表率。

扶贫既要“输血”,更要“造血”,既要“富口袋”,更要“富脑袋”。朝着设定的目标,孟庆华带贫困户主动学本领、学技术、找门路,用自己勤劳的双手摘掉贫穷的帽子。他给贫困户提供鸡雏、鹅雏等生产资料,并建立“滚雪球”基金,将投入及利润的20%~50%留作下一个养殖周期资金,起到鼓励和约束的双重作用。

结合园林绿化部门优势,孟庆华帮助村里建成以苗木基地、蔬菜基地和畜禽养殖基地为核心的生态产业园区,并组织协调帮村里成立了农安县青菱农牧业有限公司。主打绿色品牌战略,引进自动温控组合榨油机,发展传统榨油项目;采取传统方法腌制咸鸭蛋、咸鹅蛋销售。2017年公司收入36万元,净利润约12万元,收入的大部分用于给村民发放劳务费和为贫困户分红,真正实现了集体收益共享。

今年,孟庆华带领村集体坚定绿色产业发展理念,扩大产业规模。新引进了生态鸡和冷水鱼项目及种植绿色蔬菜;注册“西五里青菱”商标,完成了笨榨豆油、干菜等农产品的检测,并取得检测报告;引入“喜洋洋”“香飘飘”两个香瓜品种,打造“牛奶香瓜”品牌。


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持