全国党建网站联盟

长春市南关区成立“老书记”工作室 探索非公企业和社会组织党建工作新路径

2019-03-20 09:58:42 来源:先锋网
打印 | 字号: |

长春市南关区成立“老书记”工作室 探索非公企业和社会组织党建工作新路径

一、背景

非公企业和社会组织是党的工作和群众工作的重要阵地,是基层组织建设的重要领域,也是基层党建最为薄弱的环节,既有党组织覆盖难度大、组织体系不健全等方面问题,又存在党务力量薄弱、保障机制不完善等诸多问题,其中非公党建工作者队伍数量不足、力量不强、结构不合理等问题普遍存在,制约了非公党建工作的发展。如何更好地把党的建设根植到非公企业和社会组织之中,培养一支高素质的党务工作者队伍,着力解决好“不愿干”、“不会干”的问题是我们面临的首要任务。近年来,长春市南关区成立“老书记工作室”,探索创新非公党务工作者队伍建设的有效路径。

345.jpg

老书记庞文双正在介绍“老书记”工作室特色工作


二、做法

1.组建团队、完善功能,着力破解非公党建力量薄弱问题。一是精挑细选“老书记”。面向全区聘请具有丰富党务工作经验的退休街道书记庞文双,龙兴社区党委书记路亚兰、东风社区党委书记王敏,非公企业同鑫热力集团党委书记赵立国以及自主择业部队政工干部、在职街乡党工委副书记等组成专兼职结合的“老书记”工作团队,汇聚党务工作力量,发挥党建智库优势。二是务实管用“定功能”。针对非公党建工作实际,设定党务人员培训、党建活动组织、党建形象策划、党建品牌塑造、党建课题研究、党建信息宣传“六大功能”,健全《老书记定期走访非公企业和社会组织制度》、《老书记联系指导基层非公党组织组织生活会制度》,有效研判非公党建热点难点问题,打出非公党建“组合拳”。三是以点带面“重引领”。发挥“星火源”党建指导服务中心阵地辐射功能和服务资源优势,设立党史党性教育基地、开放式党组织生活基地、党员志愿者招募点,定期发布党建活动信息。长春心语志愿者协会党支部开展了“关爱残友、你我同行”开放式主题党日活动,亚兰工作室党支部开展了聆听红色故事、重温入党誓词、上一堂党课、慰问困难党员“四个一”系列活动,吸引了非公企业和党员群众的广泛参与。

 

23.jpg

长春亚兰工作室党支部举办开放式“主题党日”活动


2.聚焦问题、突破难点,促进非公党建脱虚向实。一是“传经验”。采取“望闻问切”诊断法,掌握基础情况数据,确定工作方向和重点,针对问题把脉开方。按照制定走访计划,了解企业、出资人、党员、职工情况以及实际需求和问题,提供解决方案,跟踪指导服务,塑造品牌形象,总结提炼做法,宣传推广经验7个步骤,灵活运用逆向、助力、辐射、休闲、曲线“五项融合工作法”,靶向指导企业开展党建工作。二是“帮业务”。对100户重点非公企业和社会组织每月走访一次,针对问题现场指导。连续两年联系指导非公党组织年度组织生活会,规范“三会一课”程序内容,推进党支部标准化规范化建设。注重培养发展非公领域党员,按照优秀党员与企业骨干“双向培养”原则,发挥“双带头人”作用。先后帮助童晟教育、新鸿铭物业等非公党组织指导了党组织换届、民主评议党员等问题。三是“带队伍”。配合区非公党工委抓好党组织书记、党建指导员、党员队伍建设。发挥书记“领头雁”效应,将其纳入全区党务干部培训计划,组织86名优秀党组织书记赴临江开展党性教育培训。组织142名专兼职党建指导员到朝阳区双创基地、宽城区站前街道等先进单位参观学习,提升党建工作指导能力。引导企业设立党员攻坚岗、党员诚信岗,举办岗位竞赛、技能比拼等活动,有效发挥了党员的模范带动作用。

234.jpg

“老书记”工作室指导省吉商商会党支部召开组织生活会


3.瞄准需求、做优服务,助力企业做大做强。一是推出“非公党建套餐”。制定涵盖党课教育、公益服务等6大类30余个“主题党日活动菜单”,落实非公党建配套经费,实现企业点单、工作室接单,破解非公党组织开展活动组织难、没阵地、缺经费、无特色等难题。先后帮助东北亚国际金融中心、惠民村镇银行等多家党组织开展了铭记英烈清明祭扫、“我和祖国有个约定”主题征文、“让青春在岗位上闪耀”演讲比赛等活动,党组织活动吸引力明显增强、党员参与度极大提高。二是开展“百堂党课进基层”活动。充分发挥区“星火源”党建指导中心、街道社区党群活动中心和企业党建阵地功能,围绕发挥党组织政治功能和党员先锋模范作用、习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党支部工作条例》等内容,采取授课式、案例式、观摩式、体验式、互动式教学形式,增强党课吸引力和感染力。三是开通“政务直通车”。工作室与区非公党工委成员单位紧密联系,汇集科技、人才、法律、政策、就业等方面优势资源,定期收集非公企业和社会组织服务需求,制定公布职能部门服务项目,组建发展服务团,累计帮助企业解决融资、税收减免、项目申报、科技创新等问题167个。

23.jpg

“老书记”工作室指导童晟教育集团党支部召开组织生活会


三、成效

1. 聚焦政治引领,党组织领导地位明显提升。通过整合全区党建人才资源,发挥“老书记”传帮带作用,有力破解了非公企业和社会组织党组织作用发挥不明显、工作找不到切入点等问题。同鑫热力、长春建筑业协会等一批非公党组织通过抓党建,形成了自己的党建品牌和工作特色,党组织地位不断提高,党建工作与企业发展同频共振、互促双赢,真正实现了党建强、发展强。

2. 聚焦精准服务,党支部规范化水平明显提升。“老书记”工作室坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,精准定位六项服务功能,帮助非公党组织在支部建设、阵地打造、品牌塑造等方面把脉问诊、对症施策,并通过定期走访、参加组织生活会、送党课进支部,点对点、面对面的指导非公党组织规范落实“三会一课”等组织制度,确保建立一个巩固一个,党组织组织力得到加强。

3. 聚焦载体创新,党员教育管理成效明显提升。“老书记”工作室结合非公领域党员思想多元、文化层次高等特点,改变传统生硬刻板的教育方式,创新推出书记沙龙、趣味拓展、佳片有约等特色鲜明的党建活动套餐,增进了党组织和党员群众的联系。通过现场教学、情景党课、书记与你有约等触及思想深处的方式,将红色基因深植党员血脉。

四、启示

启示之一:创新体制是加强非公党建队伍建设的突破点。

解决非公党建队伍薄弱的问题,既不能靠企业自身、也不能完全依赖街道社区,需要我们创新体制机制、变关联不足为多方共建、变各自为战为协作联动,注重全领域统筹、用好用足党建人才资源。要把解决难点问题作为工作的突破口,不断探索新形势新任务下非公党建的新方法、新路径。

启示之二:发挥作用是加强非公党建队伍建设的关键点。

非公党建作为新兴领域,党务工作者队伍偏于年轻化,富有活力、想象力,但工作经验稍显不足。“老书记们”具有丰富的党务经验和社会经验,一方面能够结合自身阅历,对不同类型企业实现因材施教、分类指导,另一方面能够真正发挥好传帮带作用,把党建工作的成熟经验、创新做法、工作体会分享给更多一线党务工作者,有效填补非公党建队伍建设的盲区和薄弱点。

启示之三:多元招聘是加强非公党建队伍建设的着力点。

非公领域点多面广、类型多样,既包含了许多传统的生产经营型企业,又涵盖了一批互联网新兴企业,这就决定了抓好非公党建,必然要有针对性。非公党建队伍建设仅依靠“老书记”工作室的力量还不够,必须采取多元招聘的思维,不但要面向具有活力、思维活跃的应届毕业大学生群体,又要吸收一批有责任心、执行力强的军转干部群体,从而打造一支多梯次、高素质、全视角的新时代非公党建人才队伍,加强非公党建队伍建设水平。


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持