全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >干部工作 >干部管理

双阳区念好“学、考、用”三字诀 为年轻干部搭建发展平台

2019-03-15 09:32:46 来源:先锋网
打印 | 字号: |

双阳区念好“学、考、用”三字诀 为年轻干部搭建发展平台

近年来,双阳区以锻造一支忠诚干净担当、数量充足、充满活力的年强干部队伍为目标,创新方式、强化举措、狠抓落实,不断提升年轻干轻部综合能力素质,为全区今后各类干部人才选拔任用提供“源头活水”。

  夯实基础坚持“学”。着重提升年轻干部政治素养,围绕习近平新时代特色社会主义思想、现代化经济体系建设、文化建设以及从严治党等方面,分三期对全区300余名科级干部进行全员轮训。深入强化党性修养,将外出培训作为提高能力的重要渠道,让年轻干部开拓眼界,增长见识。举办赴河南学习焦裕禄精神和红旗渠精神的年轻干部专题培训班,55名各基层单位推荐的优秀年轻干部,通过参观纪念馆、瞻仰革命遗址、重温入党誓词等活动,重燃爱国爱党热情,重塑革命情操。同时与白山、靖宇、临江等地党校建立联系,把与抗联有关的红色教育基地作为双阳区干部教育培训点。目前全区已举办5期培训,有200余名年轻干部参与到重走抗联路,弘扬“东北抗联”精神的学习中来。培训结束后,要求学员结合自身工作实际撰写高质量调研报告,并开展一期座谈,交流赴域外学习的所学、所感、所悟,进一步增强年轻干部的责任感和使命感。

  务求实效严格“考”。在理论式、体验式教学的基础上,通过结构化面试来考核年轻干部的综合分析能力、应变能力以及言语表达能力。根据理论课程培训期间现实表现结合各基层单位推荐,选出74名年轻干部参加结构化面试。通过常委组织部长坐镇,由熟悉人事工作的处级领导担任考官,“面对面”“零距离”地对年轻干部综合能力进行考察,并当场亮分,点评指导。将最终成绩与排名情况发给各参训学员所在单位的主要领导,有效增强了年轻干部对培训的重视程度,激发干部培训的内在动力。

  激发活力贵在“用”。坚持基层一线是培养干部最好的主阵地,针对当前年轻干部大多是校门、家门、机关门的“三门”干部现状,采取压担式挂职锻炼、交流式多岗历练、帮带式参与学习,引导年轻干部在基层砥砺品质、锤炼意志、提高本领。目前,已选派55名年轻干部到信访维稳、项目推进、环境整治等岗位实训,选派10名选调生到贫困薄弱村挂职锻炼。同时,选派80余名年轻干部任村第一书记,深入到脱贫攻坚一线,为助力乡村振兴输送年轻血液。


上一篇: 没有了

下一篇: 让担当任事的干部脱颖而出

网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持