全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >干部工作 >干部教育

习近平总书记眼中的“忠诚品质”

2019-03-13 09:47:03 来源:共产党员网
打印 | 字号: |

习近平总书记眼中的“忠诚品质”

在我们党的事业发展的关键时刻,总有一批批靠得住、顶得上的干部干部不断涌现。他们用实际行动诠释什么是赤胆忠诚,与那些“假忠诚”“伪忠诚”的干部对比鲜明。

  习近平曾强调,“领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的”。何谓忠诚,不同人对其有不同理解,不同时期对忠诚有不同诠释。那么,习近平眼中的忠诚什么样?一起来看。

  对党绝对忠诚是生命线

  是做好工作的根本点

  2019年3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的讲话中强调:“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。领导干部要忠诚干净担当,忠诚始终是第一位的。对党忠诚,就要增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。”

  忠诚是人之为人的必备素养。这就像水之于鱼一样。水是鱼成为鱼的天然条件,一旦离开了水,鱼儿就会死亡。同样的道理,忠诚是人成为人的内在依据,如若失去了忠诚之德,人将非人。

  人所从事的实践活动均有其内在的道德基础。秉持道德之心而思、遵循事物之道而行,忠实于道、诚实于行,即为忠诚。既然个人与所从事的事业、职业、活动是浑然一体的,是社会角色的化身,那么做人做事都要言行一致、心手相符,敬畏职责,坚守本分,真心诚意,使忠诚成为自己行为须臾不可或缺的道德规范。因此,忠诚之德应该成为人们必需的精神食粮,忠诚之行应该成为人们必备的行为规范。

  作为一种实现自身价值的必要品质,忠诚更是领导干部的一种从政品德和自觉行为。其中对党绝对忠诚是领导干部的生命线,是做好工作的根本点。习近平总书记指出,“坚持对党绝对忠诚,必须把牢政治方向、严守政治纪律。要始终同党中央保持高度一致,增强党性立场和政治意识,提高政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明,经得起大风大浪考验,决不能在政治方向上走岔了、走歪了,更不能走错了……坚持对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走”。

  全心全意为人民服务是我们党的宗旨。党的性质和宗旨决定了党的事业的科学性、人民性、正当性和先进性,从而使党的事业能够赢得人民的由衷信赖和积极支持。因此,对党常怀忠诚之德、常持忠诚之行是中国共产党人的秉性和天职。正是这一秉性和天职,成为了中国共产党人动员民众、凝聚团结、攻坚克难、战无不胜的力量之源。

  然而,作为一种与党的性质和宗旨同在的行为规范,忠诚又是最容易被世俗所侵害、所遗忘的宝贵资源。在我国改革开放和现代化建设的社会转型发展时期,在取得举世瞩目伟大成就的同时,纷繁复杂的国际国内因素,特别是市场负面规则的冲击和非正当利益的诱惑,导致一部分党员干部的德性和德行降低,造成忠诚在一段时间里相当范围内面临缺失的严峻现象。集中地表现为一些党员干部身份认同、价值取向发生偏差,归属感、责任感和使命感弱化,缺乏诚实守信和团结合作的意识和理念。更为严重的是,部分党员干部忘却了初心,丢掉了崇高的理想信仰信念,存在理想信念淡化、信仰世俗物化、宗旨观念淡薄、忠诚品德缺失等问题。思想指导行为,行为反映思想。思想不忠诚于党,不忠诚于人民,行动势必难以为党分忧,为民解难。

  中国特色社会主义进入新时代,强调和重塑党员干部的忠诚之德和忠诚之行,对于体现党的性质和实现党的宗旨,对于密切联系群众、夯实和巩固党的执政基础,对于跳出历史周期率、实现党和国家事业兴旺发达、长治久安,具有特别重要的意义。

  对党绝对忠诚是无条件的

  不掺杂任何杂质的

  2016年12月26日至27日,习近平总书记在中共中央政治局召开的民主生活会上指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”

  对于党的各级领导干部来说,忠诚具有极高的要求。习近平总书记强调:“对掌握刀把子、枪杆子、印把子、笔杆子、钱袋子的同志,要在对党忠诚上有严格要求”,即绝对忠诚。他说:“对党忠诚要害在‘绝对’两字,就是唯一的、无条件的、不掺杂任何杂质的、没有任何水分的忠诚”。因此,对党绝对忠诚,就是坚决维护党中央权威和集中统一领导,就是绝对忠诚于党,绝对忠诚于人民。

  对党和人民绝对忠诚,是新时代领导干部行使职责的必由之路。当前,党的各级领导干部肩负着进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的光荣神圣职责,是执政党这个庞大有机体的“骨骼”和“血脉”;其各层级各机构纵横交错、相互连接,均是党的有机体上的有机结点,是“头脑”和“心脏”功能的合理延展,是动员和发挥亿万“血肉”生命创造的组织构架,是实现生命有机体整体功能的重要环节。“事在四方,要在中央。”各层级各机构必须各安其位,各司其职,对党和人民绝对忠诚。只有这样,才能使党的有机体“骨骼”相互支撑、“血脉”畅通无阻,才能目标一致、步伐协调,才能“一肩挑两头”,发挥连接党中央与人民群众的桥梁纽带作用。

  在具体工作中,对党和人民绝对忠诚的干部,应该做到高度自觉、积极作为、创新有为地全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,使政令畅通,一以贯之,确保“科学理论管全局”“美丽蓝图绘到底”。因此,对党和人民绝对忠诚就是不搞个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、宗派主义及圈子文化、码头文化;不搞“公权私用”,不滥用权力,不以个人或小集团的“特殊利益”绑架和损害集体利益、人民利益、民族利益和国家利益;不做“两面人”或“多面人”,不搞“上有政策、下有对策”,更不玩“最后一公里”的“肠梗阻”。否则,党的理论就会“形式化不落实”“虚幻化不入脑”,党的路线方针政策就会“空转不到位”“悬空不落地”。如若如此,后果将不堪设想。这种局面,绝对不能让其出现。

  绝对忠诚还必须做到

  干干净净,勇于担当

  2018年11月26日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十次集体学习时强调:“正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。我们党要团结带领人民实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面贯彻新时代党的组织路线,严把德才标准,坚持公正用人,拓宽用人视野,激励干部积极性,努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。”

  绝对忠诚的同时还必须做到干干净净。习近平总书记指出:“让干净的人有更多干事机会,让干事的人有更干净的环境。”“一个地方一个单位,如果群众公认的优秀干部长期被冷落、受排挤,一些投机钻营的人却屡屡得势、顺风顺水,那就肯定出了问题。”这就是说,如果偏离了党的组织路线,将不忠诚或伪忠诚的人用于领导岗位,那个岗位必定不会干净,必定会对党和人民的事业造成巨大损失。习近平总书记还指出:“用错一个人特别是用错关键岗位的领导人,对一个地方、一个单位产生的负面影响是很大的。”忠诚干部必须具备干净意识,抗住诱惑,防微杜渐,扎紧思想篱笆,筑固反腐堤坝。干净的领导干部造就干净的环境,干净的环境成就干净的领导干部。这样,朗朗乾坤,风清气正。干净、干事的忠诚干部,必定是德才兼备、人岗相适、忠诚履职。

  对于忠诚于党和人民的“忠诚干部”而言,干净在思想和追求,干净于作风和行为。如果说忠诚特别是绝对忠诚是领导干部的高标准、严要求的话,那么,干净则是基本要求。干干净净做人,规规矩矩做事,这是一条底线。有了这条底线,人身才能自立,忠诚才有根基。高素质的忠诚干部必定有底线思维。做人做事都要有底线。这个底线就是职责规范、党纪国法,就是干净做人。“手莫伸,伸手必被捉。”如果突破了底线,那就是万丈深渊、万劫不复!当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。对党和人民绝对忠诚的干部,心灵是纯洁的,思想是干净的,境界是高尚的,忠诚是真诚的。他们想的是如何履行职责,而不是升官发财;图的是党和人民的事业,而不是个人或小团体的私利。

  绝对忠诚还意味着勇于担当。对党忠诚与个人干净、做事担当是相辅相成的。忠诚是履责之魂,干净是立身之基,担当是成事之要。忠诚之人,可以做到洁身自好。但是,干净不是明哲保身、置身事外,不是袖手旁观、只说不做,而是积极有为,勇于担当。干部勇于担当,善于作为,积极有为,这既是政治品格,也是从政本分。善于作为,积极有为、勇于担当的忠诚干部还应该为官一任、造福一方,全心全意为人民服务,为实现社会主义现代化而奋力拼搏,在为党为人民作贡献的过程中实现自身的价值。

  对党和人民绝对忠诚

  必须做到对党“老实”

  2018年7月3日至4日,习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。‘言过其实,不可大用。’年轻干部如果急功近利、患得患失、投机取巧、见风使舵,处事圆滑,见人说人话、见鬼说鬼话,或者搞自我包装、花里胡哨、花拳绣腿,那是没有前途的!”

  对党和人民绝对忠诚,还必须做到对党“老实”。在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话中,习近平总书记强调领导干部要对党组织忠诚老实。他举例说:“如果连个人有关事项都不能如实申报,还谈什么对党忠诚老实。”干部对党忠诚老实,是以党的事业合理性、正当性为基础的,忠诚必须老实,不老实就不可能忠诚。所谓老实,就是实事求是,心地坦然,自觉履职,名符其实。名不副实、言行不一,就会黑白不分、是非颠倒、礼崩乐坏、人心不古、天下大乱。党的事业是正当的事业,正当的事业是必定能够实现的。但是,实现正当事业,同样需要相应的条件。领导干部对党忠诚老实,就是必须具有的重要条件。

  对党忠诚老实,同时还要求敬畏人民。敬畏人民,以人民为中心,是习近平总书记对人民的一往深情,也应该成为各级忠诚干部的忠诚之举。领导干部是人民的公仆,要把人民放在心里的最高位置;必须始终牢记宗旨、牢记责任,自觉把权力行使的过程作为为人民服务的过程,自觉接受人民监督,做到为民用权、公正用权、依法用权、廉洁用权。要牢记群众是真正的英雄,任何时候都不能忘记为了谁、依靠谁、我是谁,真正同人民结合起来。

  忠诚意识既形成于对党的朴素感情

  更生成于理性自觉

  2014年5月8日,习近平总书记同中办各单位班子成员和干部职工代表座谈时指出:“坚持对党绝对忠诚,必须坚定理想信念。忠诚不是自然而然产生的,对党要有朴素的感情,更要有理性的自觉。理性的自觉从哪儿来?那就要坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。”

  领导干部忠诚意识的自觉培育,生成于理性自觉。自觉对党绝对忠诚,生成于坚定的信仰、理想和信念。信仰、理想、信念不是可有可无的,而是人的现实生活的需要。正是信仰、理想、信念所构成的未来蓝图,转化成为了人们的实践目的,从而形成了巨大的精神力量,成为了人们的精神支柱和前进路标。

  习近平总书记指出:“中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。”因此,对马克思主义信仰、未来共产主义理想和中国特色社会主义信念的理性自觉,必然生成领导干部对党的事业的敬仰和对未来事业的憧憬,从而由衷地生成对党和人民高度自觉的忠诚意识。

  对党和人民绝对忠诚的理性自觉,还依赖于理论上的理论素养。习近平总书记强调,“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。”全面提高马克思主义理论素养,学懂弄通中国特色社会主义理论体系,必须加强马克思主义哲学的理论学习。党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,讲话围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕推进国防和军队建设、祖国统一、外交工作等,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了许多富有创见的新思想新观点新论断新要求。这就要求我们必须具备一定的马克思主义哲学素养,才能很好地理解习近平总书记一系列重要讲话的基本精神。

  马克思主义哲学智慧之光不仅滋润人的心灵,使人产生惬意的满足感和愉悦感,提升生存意义和价值;更为重要的是,马克思主义哲学建构起理性的信仰体系,能够为人的精神世界提供科学的、健康的信仰之家,安顿人的灵魂。因此,必须在领导干部中倡导学习马克思主义哲学,使马克思主义哲学从少数人的精神大餐变为领导干部的日常精神食粮,回归实践,走向社会,走进生活,成为他们不可或缺的空气和阳光。(武汉大学马克思主义学院教授、博导 夏建国)


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持