全国党建网站联盟

习近平:用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴

2019-10-22 08:49:47 来源:先锋网
打印 | 字号: |

习近平:用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴

近日,习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示,总书记强调,创新是乡村全面振兴的重要支撑。广大科技特派员要秉持初心,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。

 

关于科技兴农,习近平总书记始终念兹在兹,今天一起再重温一下总书记的相关重要论述吧!


中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。

 

——习近平2019年9月5日给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信

 

中国是农业大国,有着悠久农耕历史和灿烂农耕文化。农业现代化关键在科技进步和创新。要立足我国国情,遵循农业科技规律,加快创新步伐,努力抢占世界农业科技竞争制高点,牢牢掌握我国农业科技发展主动权,为我国由农业大国走向农业强国提供坚实科技支撑。

 

——习近平2017年5月26日致中国农业科学院建院60周年的贺信

 

当前,中国特色社会主义进入新时代。实施乡村振兴战略,推进供给侧结构性改革,推动农业绿色发展,深化精准扶贫,提高广大农民生活水平,对农业科技和农业农村人才提出了新的要求

 

——习近平2017年12月12日致中国农学会成立100周年的贺信

 

要以市场需求为导向调整完善农业生产结构和产品结构,以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,以健全市场机制为目标改革完善农业支持保护政策,以家庭农场和农民合作社为抓手发展农业适度规模经营。

 

——习近平2016年3月8日参加十二届全国人大四次会议湖南代表团的审议时的讲话

 

深入推进农业供给侧结构性改革。这是供给侧结构性改革的重要一环。要适应农业由总量不足转变为结构性矛盾的阶段性变化,创新体制机制,推进科技进步,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,加快实现农业向提质增效、可持续发展转变。

 

——习近平2016年12月14日在中央经济工作会议上的讲话

 

粮食生产根本在耕地,命脉在水利,出路在科技,动力在政策,这些关键点要一个一个抓落实、抓到位,努力在高基点上实现粮食生产新突破。

 

——习近平2014年5月9日至10日在河南考察时的讲话

 

要抓住当前科技进步、产业重组、生产要素转移加快的极好机遇,建立现代生产要素流向农业、现代生产方式改造农业的机制,进一步加大“科技兴农”的力度

 

——习近平2006年3月23日在浙江省委建设社会主义新农村专题学习会上的讲话,选自《干在实处走在前列》,中共中央党校出版社,2006年12月版

 

发挥科技示范基地的作用,不仅自己要带头,而且要带领广大群众一起学习科技知识、管理方法,加强就业技能培训,掌握就业和致富本领。要引导群众进行产业结构调整,大力发展二、三产业,做前人不敢做的事、前人没做成的事。

 

——习近平2006年5月25日在浙江省淳安县枫树岭镇下姜村与镇村干部和村民代表座谈时的讲话,选自《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社,2006年12月版


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持