全国党建网站联盟

扫黑除恶专项斗争应知应会手册(上)

2019-04-09 10:12:05 来源:平安吉林公众号
打印 | 字号: |

扫黑除恶专项斗争应知应会手册(上)

1、扫黑除恶专项斗争什么时间开始启动的?

2018年1月,中共中央、国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,决定在全国开展扫黑除恶专项斗争。2018年1月23日,中央政法委召开电视电话会议,全国扫黑除恶专项斗争正式开始。


2、这次全国性扫黑除恶专项斗争有什么重要意义?

开展扫黑除恶专项斗争,是习近平总书记亲自发出的号召,是党中央的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。


微信图片_20190409101104.jpg


3、扫黑除恶专项斗争要开展多久?

扫黑除恶专项斗争为期三年,至2020年底结束。


4、扫黑除恶专项斗争的总蓝图是什么?

①2018年——打击遏制年:深入推进扫黑除恶专项斗争,黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围;

②2019年——深挖根治年:对尚未攻克的重点案件、重点问题、重点地区集中攻坚,对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤;

③2020年——长效长治年:建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。


5、扫黑除恶专项斗争工作的总体要求是什么?

有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。


6、扫黑除恶专项斗争的总体目标是什么?

通过3年不懈努力,黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域、重点人群管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层综治组织作用进一步强化,基层社会治理能力明显提升;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。


微信图片_20190409101110.jpg


7、扫黑除恶专项斗争打击的重点是什么?

聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。


8、扫黑除恶专项斗争的五项基本原则都有哪些?

①坚持党的领导、发挥政治优势;

②坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;

③坚持综合治理、齐抓共管;

④坚持依法严惩、打早打小;

⑤坚持标本兼治、源头治理。


9、“扫黑除恶”中的“黑”与“恶”指的是什么?

①“黑”是指黑社会性质的组织;

②“恶”是指恶势力、恶势力犯罪集团。


10、扫黑与打黑有什么区别?

“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。“扫黑”则是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还要打击违法行为。


11、扫黑除恶专项斗争有哪五项工作措施?

摸线索、打犯罪、挖“保护伞”、治源头、强组织。


微信图片_20190409101114.jpg


12、扫黑除恶专项斗争中“两个一律”指的是什么?

①对涉黑涉恶案件一律深挖其背后腐败问题;

②对黑恶势力“保护伞”一律一查到底、绝不姑息。


微信图片_20190409101117.jpg


13、扫黑除恶专项斗争中“一案三查”指的是什么?

①查办黑恶势力犯罪;

②追查黑恶势力背后的保护伞;

③倒查党委政府的主体责任和部门的监督管理责任。


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持