全国党建网站联盟

“三联”战“疫” 五星村党委和党员第一时间动起来

2020-02-28 14:16:18 来源:先锋网
打印 | 字号: |

“三联”战“疫” 五星村党委和党员第一时间动起来

宽城区欣园街道五星村地处长春市宽城区城乡结合部,人员复杂、流动性大。为打赢这次疫情防控阻击战,五星村党委冲在疫情防控第一线,采取“三联”举措,落实“五级书记抓防控”工作机制,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在抗“疫”一线飘扬,党徽在抗击一线闪光。

1.多举联动,号角第一时间吹起来。疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,五星村党委迅速行动。一是立即安排部署。村“两委”成员放弃春节休息,召开党委会和疫情防控专题会议,贯彻落实上级文件和会议精神,结合五星村实际情况制定防控工作预案,成立以党委书记杜一宝为组长的疫情防控领导小组,研究部署防控工作,层层落实责任。二是立即排查摸底。村“两委”成员24小时坚守岗位,以村屯小组为单位,对全村进行地毯式拉网排查,逐户进行摸排登记和电话问询,仅用5天时间,实现辖区群众416户、1040人排查走访全覆盖。公开村委会办公电话及村社干部联系方式,张贴到村屯明显位置,村民有任何线索或疑问随时可以打电话。三是立即宣传引导。深入各屯,张贴和发放《致社区居民的一封信》、防疫宣传单,到各屯中的小超市、小商铺逐户进行疫情防控宣传,累计发放宣传单3000余份,悬挂宣传标语条幅100余条。出动宣传车5台,不间断在村屯进行疫情防控宣传。利用村屯微信群、LED等即时转发疫情防控宣传信息。通过多种方式正确引导舆情,稳定村民情绪,让广大村民正确面对疫情,做好防控,不信谣、不传谣、不造谣,有任何困难找村党委,相信党组织。

2.多点联控,屏障第一时间建起来。疫情防控,关系千家万户。五星村党委编织全覆盖“防疫网”,筑牢农村疫情防控“红色屏障”。一是严控重点路口。积极参与长春高速北口疫情防控工作,村党委书记杜一宝带队与欣园街道党工委联合组建了疫情防控共产党员服务队,与省高速公路管理局及区直机关各部门同志一起在长春高速公路北口6个出入口设立防疫关卡,对外来人员实行测温,对进城车辆进行登记、对可疑人员留观检查,确保了疫情排查“不漏一车”“不漏一人”。管控村内32个路口,设立4个监测卡点,实行“人员信息、来往地址、体温、联系方式”4项登记,切实做好“防输入 防扩散 防输出”工作。二是严控重点部位。购置五台弥雾机,调配合理比例的84消毒液,对长春高速北口、奋进派出所、村属企业、村屯主要街路、农贸市场及各村屯出入口等人员集中的公共场所进行全面消杀,同时对19个小超市、416户庭院进行全面消毒。雇用大型机械对辖区内各村屯主要道路及背街小巷的生活垃圾、路面冰包和环境卫生再次进行集中清理整治,让全体村民生活环境更加干净整洁,从源头上遏制疫情蔓延。三是严控重点人群。对排查出的2户河南返乡的村民实行居家医学观察,落实包处理生活垃圾、包送生活物资、包体温监测“三包”措施。在疫情期间对因病、因残导致家庭困难、行动不便的杜家屯张淑琴家、唐家屯冯益斌家、班家屯赵春福三户特殊困难家庭给予帮扶,送去了50米大米、10斤豆油及一箱青菜等生活用品。

3.多人联防,党员第一时间站出来。一名党员就是一面旗帜。面对疫情,五星村党员齐心合力防控,发挥党员先锋模范作用。一是建立包保机制。42名党员主动请战组建党员先锋队,建立“1+10”包保机制,每名党员包保10户左右群众,负责做好村民思想工作和管控工作。二是设立先锋岗。设立党员义务监测先锋岗,对村民进行流动测温。设立党员义务宣传先锋岗,驾车利用高音喇叭在村屯进行宣传,劝说村民“不串门、不扎堆、外出戴口罩”。设立党员义务消杀先锋岗,对村民庭院进行消杀。三是号召“三带头”。号召党员以身作则,用实际行动感染身边人,配合做好防疫工作,做到带头参与群防群控,带头养成良好个人卫生和公共卫生习惯,带头抵制谣言散布。


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持