全国党建网站联盟

不忘初心 真抓实干 实现从贫困村到强村的跨越发展——记双阳区山河街道隆兴村扶贫工作

2020-05-21 08:12:06 来源:先锋网
打印 | 字号: |

不忘初心 真抓实干 实现从贫困村到强村的跨越发展——记双阳区山河街道隆兴村扶贫工作

2016年,长春市双阳区山河街道隆兴村由于基础设施落后,现代农业开发不足,村资源开发利用率低,文化教育、医疗卫生等社会事业发展滞后,基础薄弱,二、三产业空白,被确定为贫困村。

几年来,在各级领导及相关部门的高度重视和大力支持下,隆兴村通过制定脱贫规划、明确目标任务、措施,发展村集体经济项目,谋划产业发展,加大基础设施建设,开展扶贫攻坚等各项工作,扎实有效推进整村扶贫,取得了阶段性成效。

一是基础设施建设日臻完善。隆兴村作为贫困村,基础设施建设曾一度成为制约集体经济发展的短板,村组道路坑坑洼洼,晴天一身灰、雨天一身泥。部分田间作业路破损严重,春种秋收都不方便,影响百姓生产生活。为改善基础设施落后现状,在区级领导及帮扶部门的大力支持帮助下,村里下大气力实施了路、桥、水利等一系列基础设施建设工程,区住建局筹集资金300万元,帮助隆兴村修建了原佟家乡街里0.5公里柏油路,安装路灯34盏;区发改局投资50余万元为隆兴村整修机耕地6公里;区水利局投资72万元在1、3、4社修建机耕路桥3座,有效改善了交通环境,方便了村民生产生活。同时区水利局还投资300万元对隆兴河进行了清淤改造,修建拦河坝9公里,2017年拦河坝项目全部完工。

隆兴村土地相对平整,地下水资源丰富。根据这一特点,经过分析研判,村里将15个组的100公顷旱田改为水田,调整种植结构,大幅度增加农民收入。区发改局多次到村上实地考察旱田改水田项目,最后协调资金400余万元,硬化灌溉水渠10公里,打井15眼,用于水田灌溉。

几年努力下来,隆兴村村容村貌有了极大的改观,生产生活条件得到明显改善。道路平了亮了,河水清了畅了,人心也顺了稳了。

二是村集体经济发展不断壮大。近几年,发展村集体经济是省市区街各级领导重点抓的工作,隆兴村也根据村情实际,研究切实可行的集体经济项目,只有发展壮大村集体经济,才能更好的解决脱贫致富,甩掉贫困村这顶“帽子”。为发展集体经济项目,隆兴村书记多次与办事处、包保部门深入细致地研究村集体经济项目。最后,区住建局协调资金300余万元为隆兴村修建了建筑面积1500平米的供销商贸大厦(位于村部斜对面),通过铺位出租,每年给村集体增加收入8万元。同时,隆兴村还将财政资金入股合作企业,固定收益为贫困户分红脱贫。兴龙汽车零部件厂在办事处的主推及发改局的资金帮扶下,落户隆兴村,该项目主要生产迈腾、奥迪汽车罩盖、转向机护罩等汽车零部件,年产值达到400余万元,通过此项目,村集体每年可增加收入10万元,并将部分收益分给贫困户,同时增加贫困户10余人就业,确保贫困户脱贫不返贫。2019年,村里又投资2万元成立了俭方达劳务公司,主营劳务输出,一年纯收入便达到15万元。加上农田、石头坑出租等收入,隆兴村2019年全年村级集体经济收入达到55万元。

三是全面落实各项扶贫攻坚措施。为确保精准脱贫工作目标完成,隆兴村制定了脱贫工作规划,明确了具体的脱贫措施,在具体脱贫工作中出实招、见实效。村里的贫困户中大多是因残、因病导致贫困,根据他们的实际特点,经过与包保部门协商,区水利局包保的29户贫困户和区住建局包保的13户,每户帮扶资金500元用于养鸡养鹅;并投入30多万帮助部分贫困户完成了危房改造工作。其余8户也通过危房改造、资金帮扶、联系务工等措施开展帮扶工作。同时隆兴村还通过知识技能培训工程促进脱贫。通过组织开办种养殖技术及草编技能培训班,提高村民的科学种养水平及就业机会,使隆兴村青壮年村民转变为新型农民。

通过部门的大力帮扶以及全体党员、群众的共同努力,隆兴村目前已实现整村脱贫。村集体经济收入是2015年3万元收入的18倍多。农民人均收入由2015年4500元不到,到如今的9000多元,番了整整一番。


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持