全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书会

汇聚榜样力量 闪耀初心光芒 ——榆树市委组织部 赵育慧

2018-11-14 10:24:34 来源:榆树市委组织部
打印 | 字号: |

汇聚榜样力量 闪耀初心光芒 ——榆树市委组织部 赵育慧

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的《榜样3》专题节目于11月9日在中央电视台综合频道(CCTV-1)晚间8点档首播。节目以“不忘初心、牢记使命”为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,彰显了中国共产党人的高尚的道德情操和执着的初心坚守。作为新时代的共产党员,我们要努力对标榜样齐正身,奋力闪耀新时代星空。

为民服务“守初心”。默默坚守十八年的乡村医生贺星龙,他本可以留在县城找一份不错的工作,却为了一个承诺、一份坚守,内心多了一份牵挂和责任,甘愿留在农村为乡亲们治病。十八年的行医期间,非但没有赚到一分钱,还倒搭进去了十万元的医药费。乡村医生贺星龙完美的诠释了为人民服务“最美的模样”。让我想起前段时间中央电视台热播的电视剧《最美的青春》,塞罕坝务林人在艰苦的条件下用自己的青春创造了绿色的奇迹,浩瀚林海正发挥着无可替代的效益,造福着当地,泽被着京津,恩及着后世。最美的青春就是奉献出来的!作为一名党员干部,为了人民的利益奉献坚守,才是我们共产党人“最美的青春”。   

敢于担当“践初心”。“士不可以不弘毅,官不可以不担当”。一位是鲁家村的“火车头”朱仁斌,一位是“舍小家、为大家”的盖买村党支部书记李元敏,他们都在村况不容乐观的情况下,临危受命,担当起基层党组织书记一职。他们以带领村民一起致富为己任,一心为公,短短几年,曾经不景气的后进村庄在两位敢碰硬、一心为村民的领头书记的带领下,变成了示范村和全新的田园综合体。这是共产党员敢于践行初心的榜样模板,把初心细化为点点滴滴,朱仁斌和李元敏的初心就是村民的日子越过越红火。新时代的党员干部就要有责任、有担当,把百姓的利益得失放在心里、做在前头。   

敬业奉献“燃初心”。“北斗女神”王淑芳是两代北斗系统方案的论证者,多项成果填补国内空白,她见证了北斗的问世,也见证了北斗的成长。当年她放弃了外企高薪的工作机会,毅然投身北斗事业,负责北斗用户机研制。为了这个事业,她长期超负荷工作,过度劳累,多次晕倒在工作岗位。到了研发试验的关键节点,她甚至没有回去看母亲最后一面……正是这样的敬业精神,我国终于拥有了自主建设、独立运行的卫星导航系统——北斗卫星导航系统,领先在世界前列。王淑芳说,她的北斗“星”路历程,一路走来情怀不变。北斗精神,就是功成不必在我,就是默默奉献、久久为功。“天地生人,一人当有一人之业”。作为一名新时代的党员干部,唯有默默奉献,唯有爱岗敬业,心有“大我”,才能彰显出属于我们共产党员的奋斗姿态。  

“在平凡中孕育不凡,在平常中书写非常。”为民心、担当心、奉献心,这些都是榜样身上共有的精神特质,共同汇聚成了我们中国共产党人的初心。作为基层党员干部的我们,要见贤思齐、砥砺奋进、勇于担当、敬业奉献,奋斗出属于我们共产党人的最美青春,激荡出实现民族复兴的磅礴力量。

网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持