全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书会

传承革命精神 争做时代新人——南关区基层宣讲员 于宗泽

2018-11-15 10:10:44 来源:先锋网
打印 | 字号: |

传承革命精神 争做时代新人——南关区基层宣讲员 于宗泽



曾有很多人不解地问我:一个90后,为啥对宣讲革命故事情有独钟?今天,我就为大家揭开谜底。

我的爷爷叫于剑生,老家在农安县哈拉海镇,小时候因为中了日军的毒气,家人误以为他死了。正巧,路过的两名我军战士发现了还有呼吸的爷爷,就把爷爷救了过来。长大后的爷爷,毅然决然地参军,从部队退伍后,也一直用革命精神激励自己、教育我们家里人!可能大多数90后小时候的睡前故事都是格林童话、伊索寓言,而我小时候听的故事则是四渡赤水、飞夺泸定桥。在这些革命故事中,我印象最深的是关于烈士赵一曼的故事。

1935年秋,赵一曼为掩护部队突围中弹被俘,敌人对她进行各种严刑拷打,可她到死也没说出跟部队有关的一个字。1936年牺牲前夕,她给儿子“宁儿”写了一封信,信中说:“宁儿,母亲由于坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了,在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的。”赵一曼为国牺牲的故事让我动容,而让我震撼的是她的儿孙对革命精神的继承。

赵一曼的儿子“宁儿”,大名叫陈掖贤,长大后在大学任教。当组织通知他去领取母亲的抚恤金时,他不仅毅然拒绝,还告诫自己的两个女儿:“自己的事情自己办,不要给国家添麻烦,奶奶的光环不是用来依附的。”

我们年青的一代,没有经历过战争,没体会过枪炮呼啸而过的恐惧,没体验过没吃没穿的日子,有多少人能真正认识到现在的生活来之不易、现在的幸福应该珍惜呀!

现在,咱们的生活越来越好了,但个别人的精神却越来越缺失:有理想的少了,向钱看的多了,凭勤劳致富的不受待见,拼爹拼妈的“啃老族”大行其道,小姑娘比名牌,小伙子比豪车,这样的人,已经越来越不能理解什么是爱国奉献、什么是信仰牺牲了。

革命精神是什么,简单地说,就是甘于奉献的牺牲精神、勇于担当的无私精神、作风清正的廉洁精神。这种精神,革命战争年代需要,和平建设时期也同样需要。

作为国家的一分子,民族的一分子,咱们每个人都有责任把革命精神一代一代地传承下去。如果你是退休的老年人,就多给年轻人讲讲老一辈人经历的苦难吧,有精力更要到社区传习所给老百姓“讲讲古”,让自己的晚年生活过得更精彩、更有意义。如果你是上班族,那就在革命先烈的故事里找一找精神力量,把名利得失和虚荣攀比放一放,脚踏实地地去想事做事。如果你是学生,那就先树立远大的理想,想想自己长大后能为国家和社会做什么,然后去学习、去努力。

如果咱们都能够做到这些,我想,“两个一百年”的奋斗目标就不遥远,逝去的革命先烈也该含笑九泉了。


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持