全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书会

把握好新时代党的“重要执政资源”

2018-12-06 10:08:39 来源:先锋网
打印 | 字号: |

把握好新时代党的“重要执政资源”

       近日,中共中央办公厅印发了《干部人事档案工作条例》,并发出通知。通知要求各级党委(党组)及其组织人事部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入学习宣传贯彻《条例》,提高政治站位,切实把干部人事档案作为新时代党的重要执政资源。
       要把握好树立“四个意识”这个“关键环节”。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国组织会议精神,充分体现干部人事档案在建设高素质专业化干部队伍中的重要作用,以宏观指导为主,内容科学、遵循实际、务实管用,为做好新时代干部人事档案工作提供基本遵循。干部人事档案工作本身是一项政治任务,是坚持和加强党的全面领导,坚持全面从严治党,坚持科学管理、改革创新的重要基础。要牢固树立“四个意识”,推动干部人事档案工作科学化、制度化、规范化,强化服务理念,提高服务效能,严格工作程序,创新工作方式,切实把干部人事档案作为新时代党的重要执政资源,充分发挥新时代干部人事档案工作重要作用。
       要把握好深入学习宣传贯彻《条例》这项“重要任务”。《条例》系统梳理了干部人事档案工作长期实践特别是党的十八大以来好的经验和做法,并结合新时代党的建设实际进行创新性的发展,全面阐释干部人事档案在服务党的政治建设,巩固党的执政地位中应当发挥的重要作用。要深入学习《条例》,认真体会党的十九大和中央关于干部人事档案工作的新精神新要求,明确干部人事档案工作服务广大干部人才、党的建设新的伟大工程和新时代中国特色社会主义伟大事业的工作目标。要深入宣传《条例》,干部人事档案工作在党和国家的建设发展中,始终服务和服从于党和国家不同时期的中心任务,当前,深化党和国家机构改革正在全面推进,深入宣传《条例》,为稳妥有序做好与之相关的干部人事档案工作提供重要依据。要深入贯彻《条例》,采取得力措施,着力完善管理体制,充分发挥干部人事档案在建设高素质专业化干部队伍中的重要作用,切实把中央要求落到实处,努力把新时代干部人事档案工作提升到一个新的水平。
       要把握好建立工作协调配合机制这个“难得机遇”。 干部人事档案是各级组织人事等有关部门在党的组织建设、干部人事管理、干部教育培养和人才服务等工作中形成的,是各级组织人事等部门的工作资料,属于党和国家所有。《条例》明确提出建立干部人事档案工作协调配合机制,为今后一段时期的干部人事档案工作提供“准绳”与“标尺”。由于档案材料的形成涉及到诸多领域及部门管理方式多样、标准不一,时间跨度长,收集难度大。工作协调配合机制的建立能够发动相关部门和社会各界的支持与参与,有利于打破不同单位主体之间的壁垒,着力完善管理体制、健全工作制度、细化工作标准、创新工作方式,齐心协力做好干部人事档案工作。
       要把握好“以用为本”的干部人事档案工作“发展常态”。“以用为本”就是要将干部人事档案工作用的好,用出效益,只有充分发挥干部人事档案工作作用,才能使之拥有持久的生命力。《条例》指出,干部人事档案内容根据新时代党的建设、组织人事工作以及经济社会发展需要确定,要充分发挥档案资政作用、体现凭证价值。档案涉及干部教育、任免、提拔、考核、奖惩等方方面面,是了解考察干部的基础材料,是客观反映干部情况的信息载体。深入研究和全面利用干部人事档案信息资源,使档案能够历史地、全面的反映干部各方面情况,对干部做出更准确的客观评价。进一步优化干部资源配置,研究组织人事工作规律,为干部队伍建设提供高效精准服务,确保档案工作始终沿着正确政治方向前进和发展。 

网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持