全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书会

以镜中成“像”看《干部人事档案工作条例》

2018-12-06 10:11:00 来源:先锋网
打印 | 字号: |

以镜中成“像”看《干部人事档案工作条例》

近日,中央印发并全文公开发布了《干部人事档案工作条例》(以下简称《条例》),《条例》是做好新时代干部人事档案工作的基本遵循,是总结干部人事档案工作经验做法的一项重要制度成果。在教育培养、选拔任用、从严管理监督干部等方面,干部人事档案发挥了极其重要的作用。          

要以平面镜观《条例》,读懂弄通,不容回避。老子《道德经》里讲到“天下大事必作于细,古今兴盛皆出于实”。《条例》系统梳理了干部人事档案工作长期实践及十八大以来的好经验好做法,结合工作实际,以制度的形式固化下来。无论是领导干部观《条例》,还是基层党员观《条例》,都应时时刻刻看细、看透、看本,真正做到读懂条例,遵守条例。不在干部档案上作假,实事求是,自觉遵守《条例》准则。       

  要以放大镜观《条例》,见微知著,追责到位。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。而这“根”“源”正是最最基础的干部人事档案,每一名组工干部在审档案时更应该拿放大镜看,看干部人事档案是否涂改获利,看干部人事档案是否造假谋职,看干部人事档案的记录是否详实准确。要重复审多次审,见微知著,时刻发挥干部人事档案在建设高素质专业化干部队伍中的重要作用,推动干部人事档案工作科学化、制度化、规范化。        

  要以聚光镜观《条例》,洞幽察微,理清头绪。朱熹说过读书要:“读而未晓则思,思而未晓则读”。同样,我们读《条例》亦是如此。身为一名组工干部看《条例》更应该拿聚光镜看,但拿聚光镜看的不是身份,看的不是地位,看的是实,是真,是内容,是三龄两历一身份。更要时刻铭记强化档案的审核要求,明确审核内容和审核范围,始终坚持“凡提必审”、“凡进必审”、“凡转必审”,决不能徇私情、开天窗。      

  制度建设是治本之策,制度执行是关键所在。我们要在深入解读《条例》的基础上,准确把握《条例》的精神和要求。要遵循干部人事档案工作5项原则:(一)党管干部、党管人才;(二)依规依法、全面从严;(三)分级负责、集中管理;(四)真实准确、完整规范;(五)方便利用、安全保密。要让《条例》在基层落地生根,开花结果。要明确组工干部的“责”,真正的做到守土有责,守土负责,守土尽责。

网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持