全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书会

干部档案“三必审”体现从严监管要求

2018-12-06 10:13:36 来源:先锋网
打印 | 字号: |

干部档案“三必审”体现从严监管要求

      近日,中共中央办公厅印发《干部人事档案工作条例》(以下简称《条例》),突出了全面从严要求。新增档案审核内容,坚持干部人事档案“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”,全面规范档案的“建、管、用”,新设专章明确档案工作纪律和监督要求,细化责任分工,强化责任担当。这“三必审”体现了从严管理监督干部的要求。
  从严监管才有公信力。干部人事档案工作是组织人事工作的重要组成部分,是干部选拔任用工作的重要基础和依据。档案真实与否,直接关系到从档案角度去了解、筛查干部的实际效力。因此,对干部人事档案管理工作必须严谨细致、严肃认真、严格把关。近年发现的干部人事档案涂改造假等问题,严重损害了档案的权威性和公信力,迫切需要从制度建设入手研究解决,扎紧“篱笆”、筑牢“堤坝”,从根本上铲除干部人事档案造假等问题存在的土壤和条件。
  从严监管适应新要求。干部人事档案在不同历史时期为贯彻执行党的干部路线、方针和政策,在教育培养、选拔任用、从严管理监督干部等方面发挥了重要作用。党的十八大以来,各级组织人事部门在严把选人用人档案关、开发档案信息资源应用、推进干部人事档案信息化建设等方面积累了一些好经验好做法。但也遇到了一些新情况新问题,这就需要与时俱进地制定应对措施,从制度上进一步加大严管力度,扎紧“篱笆”、筑牢“堤坝”,从整治和防范两个维度下功夫,营造风清气正的选人用人环境。
  从严监管必须抓源头。《条例》重申,新增档案审核内容,坚持干部人事档案“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”,实质上是将从严监管落到了机制上,只有从完善和加强机制建设入手,加强干部档案任前审核,强化干部档案日常管理,才能防止档案造假者蒙混过关。如何让“三必审”真正奏效,对干部档案管理人员是一个重要的检验。这就需要不断强化档案管理工作人员的党性教育和纪律约束,打造一支信得过、能担当、专业化的档案管理队伍,真正成为“安专迷”的干部人事档案“守门员”。
  从严监管需执纪问责。只有加强源头治理力度,才能让档案造假者得“不敢造假、不能造假、不想造假”,从而真正营造起良好的选人用人环境,提升选人用人的公信力,将从严治党要求落到实处。(久泰平)

网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持