全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书会

扎紧织密防止干部人事档案涂改造假的安全网

2018-12-06 10:18:21 来源:先锋网
打印 | 字号: |

扎紧织密防止干部人事档案涂改造假的安全网

近日,中央印发《干部人事档案工作条例》,这是新时代干部工作的重要法规之一,为增强干部工作的严肃性、规范性提供了准则和法度。笔者以为,抓好《条例》落实,务必结合档案造假专项治理工作,对症下药补短板,务求抓铁有痕、立定铁规,切实提高干部人事档案管理工作的严肃性、规范性。

要提高思想认识,强化管档责任。干部人事档案,既涉及到每一名干部的身份、工资等人事关系问题,也涉及到干部的进退留转等调整使用问题,起着“身份证”、“说明书”的重要作用,因而任何环节都马虎不得,任何环节出现问题都容易造成重大损失或不良影响。在实际工作中,个别地方在干部人事档案管理上不从严、不负责导致出现了档案“造假、涂改”等问题,党中央和各地区高度重视,提出了进行档案造假问题专项整治,进一步提升了干部人事档案工作的严肃性、规范性。当前,落实《条例》务必要增强规矩意识和纪律意识,克服“不落实”、“推脱等靠”等顽疾,树立档案工作无小事的导向,增强干部人事档案的真实性、完整性、规范性,更好地服务干部选拔任用和管理工作。

要突出工作重点,对症下药补齐“短板”。抓好《条例》落实,关键要找准发力点,从薄弱环节补短板、求突破。要堵塞“责任漏洞”,严格落实档案管理工作的领导责任和具体责任,采取严密管理措施,建立分级负责制、工作责任制,严格防止档案失密和泄密,篡改涂改。要堵塞“制度漏洞”,健全档案材料的收集、归档立卷、调阅、鉴定等日常管理制度,完善调阅借阅档案人员的登记、陪同查阅制度,加强档案的规范化管理。要堵塞“硬件漏洞”,在档案库房的建设、改建上下功夫,力争满足档案保密要求,在条件允许的情况下设置监控设备,增强电子监控能力。要堵塞“信息漏洞”,积极推进干部人事档案信息化建设,加快档案件的扫描、备份、存档及后期维护工作,为档案核实、坚定工作提供依据。

要切实增强纪律和保密意识,确保工作人员业务上过得硬、纪律上靠得住。要加强档案管理工作人员的纪律教育,引导他们客观公正、严谨细致、严守纪律,切实提高干部人事档案质量,确保工作经得起实践和历史的检验。要切实加强对工作人员的纪律和保密知识教育,不断提高工作人员的纪律意识和保密意识,确保工作人员业务上过得硬、纪律上靠得住。

要加强协作配合,沟通处理干部人事档案造假问题。对实际工作中发现的干部人事档案涂改、造假等突出问题,要结合实际,制定工作细则和操作流程,按照“谁管理、谁把关、谁审核、谁负责”的原则开展工作,严格进行调查核实和组织处理。要坚持实事求是、准确定性,坚持区别情况、恰当处理,坚持宽严相济、惩教结合,综合处置解决审核中遇到的问题。

古语云:“治人者必先自治,责人者必先自责。”抓好《条例》落实,只有以“零容忍”态度,架起高压线,织紧安全网,在干部人事档案工作中提出最严格的纪律要求,才能提升干部工作的公信度,以实现取信于民。

网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持