全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书会

深入学习贯彻《干部人事档案工作条例》

2018-12-06 10:21:38 来源:先锋网
打印 | 字号: |

深入学习贯彻《干部人事档案工作条例》

深入学习贯彻《干部人事档案工作条例》服务推进新时代中国特色社会主义事业大局

近日,中共中央办公厅印发了由中组部和国家档案局联合制订的《干部人事档案工作条例》(以下简称《条例》)。做为今后一个时期全国各级各类干部人事档案工作的基本遵循,《条例》在体制机制、内容建设、日常管理、利用审核、纪律监督等方面对干部人事档案工作提出了新高求、指明了新方向。深入学习贯彻《条例》精神,是摆在各级党政部门面前的一项迫切的政治任务,必须抓紧抓实。

深入学习贯彻《条例》精神,必须服从大局,提高政治站位。伴随着新时代中国特色社会主义事业的不断推进,《条例》应运而生,是干部人事管理工作中的一件大事,不仅利在当代,而且意义深远。我们要充分认识到《条例》的出台,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结吸收党的十八大以来从严管理干部人事档案工作的新经验新成果的重大举措;是坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持从严管理干部的必然要求;学习贯彻《条例》精神,全面落实《条例》要求是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的具体体现;把干部人事档案作为新时代党的重要执政资源,是做好干部人事工作的重要基础和先决条件;是更好的服务广大干部人才,服务党的建设新的伟大工程,服务新时代中国特色社会主义伟大事业的一项重大政治任务。

深入学习贯彻《条例》精神,必须把握原则,提高工作标准。《条例》共分7章46条,覆盖了干部人事档案管理的全过程和各环节,从根本上铲除干部人事档案造假等问题产生的土壤。《条例》强调,新形势下做好干部人事档案工作要遵循党管干部、党管人才;依规依法、全面从严;分级负责、集中管理;真实准确、完整规范;方便利用、安全保密等5项基本原则,为干部资源配置、领导班子建设、干部队伍宏观管理、组织人事工作规律研究等提供精准高效服务,为国家选拔更加优秀的人才。工作条例内容不仅细化了,而且还更加系统化和规范化了。从干部人事档案主要内容和分类上看,每类材料后面都详细的列出了所属内容,同时强化了“审”的重要性,提出了 “凡提必审”、“凡进必审”、“凡转必审”等新要求,对机构设置,人员配备等方面也有明确规定,重视程度之大,要求之严格都是前所未见的。把握上述原则和标准,是贯彻落实《条例》的重中之重,都需要我们在具体工作中深入领会,抓好落实。

深入学习贯彻《条例》精神,必须理顺机制,强化制度建设。良好的机制是推进工作开展的根本保证。要在全面准确地把握《条例》的新思想、新内涵、新要求的基础上,着眼于管方向、管根本、管长远,结合工作实际,以严肃认真的态度、严谨细致的作风、敢于担当的精神,梳理干部人事档案工作存在的死角和盲点,打造自上而下、分工负责、协同推进的组织架构,制定横向到边、纵向到底、点线相牵、线面相连的配套制度,让真抓真管、严抓严管、常抓常管成为惯性,避免制度沦为“纸老虎”、“橡皮筋”和“稻草人”。特别是对档案造假等严重违规违纪行为,必须要下狠手,出重拳,在制度制定上更加严格,发现问题要依规严惩,决不姑息,对取巧钻营者形成强大震慑。
深入学习贯彻《条例》精神,必须抓住关键,强化队伍建设。打铁更需自身硬。要按照“政治过硬、业务精通、甘为人梯、乐于奉献”的标准,选齐配强档案管理人员,让“兰台”始终是一片净土。要进一步强化对档案的日常管理,保证档案工作者能够严格执行档案查阅制度、转递制度、检查核对制度、保管保密制度等各项规章制度,做到不渎职、不懈怠。要强化学习教育和业务培训,打造一批具有过硬的职业操守、精湛业务能力的档案管理工作者队伍,确保他们在关键时刻能够坚持原则、挺身而出,敢于对档案违规违纪的行为说“不”,在任何时候都能够不怕得罪人、不做老好人,切实守住干部人事管理工作者的底线。

深入学习贯彻《条例》精神,必须与时俱进,强化信息化建设。《条例》明确指出,要“建立健全安全、便捷、共享、高效的干部人事档案信息化管理体系”。各级干部人事档案部门,应该尽早尽快制定工作方案,争取上级部门的大力支持,调配力量,切实把干部人事档案管理的信息化建设工作提上日程,建立起完善的干部人事档案数据库系统,利用现代化设备,将文字、图表等资料转换成数据资料,实现干部档案电子检索和利用。干部人事档案信息化管理的实现,既可以更好地保护原始纸质档案的安全,同时也是顺应时代发展要求,强化和创新管理手段的重要保证,此外,还可以通过将干部的年龄、学历、党员身份等信息在网络上公开等形式,拓宽群众监督渠道,使档案造假等违规违纪行为无处遁形。

全面贯彻落实《条例》精神,从严抓好干部人事档案工作,让档案活起来,让干部动起来,是不断推进党和国家的建设事业的重要保障,只有建设一支朝气蓬勃、奋发有为的干部人事队伍,我们的事业才能蒸蒸日上,不断取得新的更大的胜利。

网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持