全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书小组

打好整改落实之战的后半场

2020-03-06 10:10:54 来源:先锋网
打印 | 字号: |

打好整改落实之战的后半场

“千淘万浪虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。随着第二批主题教育活动进入收尾阶段,一以贯之、扎实推进对于检视问题的整改是确保主题教育取得实效的决胜之机,更是完成好这项重要政治任务的冲锋之战,须要攻必克、守必固。

把准脉搏,向“痛点”开刀。调研要瞄准问题、切中痛点。坚持目标导向、问题导向,针对重症难点问题,要勇于担当,善啃硬骨头;针对繁杂琐碎问题,要以民心为导向,群众无小事,以增强群众获得感为最坚实的目标。强化实践标准,增强工作实效,不照搬照抄,解决途径不落窠臼,因地制宜,结合各单位实际特点,不搞“一刀切”,明确各自开展主题教育的入手点和着力点。

刀刃向内,自身刮骨疗毒。注重体察群众的呼声和建议,逐条整理归纳、检视反思,建立工作台账,挂图作战,分门别类予以答复。主动担当,积极作为,不得避重就轻做虚伪功夫,不得隔靴搔痒做表面文章。在整改工作中将明确主要责任单位、责任领导和具体责任人,有逻辑有条理地分析问题的深层原因和本质问题。有些问题涉及面广、牵扯线远,要毛举缕析逐级认领;有些问题表现在基层、根子在上级,要主动认领承担。一语不能践,万卷徒空虚,要敢于反思、勇于整改,将学习、认识到的问题应用于解决群众需求这个最实际的目的上来。

学做结合,抓牢抓实整改。十九届四中全会提出,要建立不忘初心牢记使命的制度,使主题教育常态化,既要“当下改”,也要“长久立”。主题教育的制度化将助力提高国家治理效能,助力进一步巩固和加强中国特色社会主义的优势。整改落实提高“回头看”的效力和比例,整治问题要有长远和根本性的成效;各省市、各部门之间要互相比照学习,仔细检视自身。时间昭示着工作成果和整改成效,随着时间的推演也要不断进化工作方法,优化整治方案,随着愈加深入的实践丰富和充实理论经验。

 


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持