全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书小组

考察识别干部需用“打假”法宝

2020-03-16 08:52:23 来源:先锋网
打印 | 字号: |

考察识别干部需用“打假”法宝

每年央视3·15打假维权晚会都会曝光一些“假货”和“黑心企业”,3月15日也是“国际消费者权益日”。“假货”虽然披着便宜的外衣,但是对消费者的财产和生命健康安全却造成了较大的威胁,因此大家对“假货”是恨之入骨。考察识别干部需用“多问”“多看”“多试”的“打假”法宝,要把政治差、作风虚、不担当的“伪劣产品”剔除掉,让戴“假面具”、得“软骨病”的假货无处遁形,让德才兼备、政治过硬、堪当重任的正品得到提拔使用。


  考察干部的政治素质要“多听”


  一件产品的功效好坏,只有消费者最清楚,因此“多听”消费者的使用评价是最精准的答案。干部的政治素质具有一定的隐蔽性,评价起来比较困难,要做到精准识别和精确评判,必须要在考察干部中“多听”。要多听领导评价内容、同事认可情况、群众公认度等,围绕政治素质在干部日常行为中的表现,细化明确考察、甄别、把关的内容和事项,紧紧围绕干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等五大方面,让考察干部政治素质具体起来、鲜明开来、执行科学。只有坚持“多听”,才能把隐藏深处弊病的“假货”选出来、下货架,避免对广大人民群众利益造成损害。


  考察干部的工作作风要“多看”


  好的产品不能只看华丽的外表包装,更要看实际的效果,只有让消费者看到好的效果,才能评得上是好的正品。“治本在得人,得人在审举,审举在核真。”考察识别干部要坚持见人、见事、见思想、见作风,从实事、实情、实绩中观察识别干部,从具体事例、具体工作中甄别评价干部,精确掌握干部工作作风、政治表现。考察干部的工作作风要遵循一时表现和一贯行为相结合、共性标准和个性要求相结合、正向评议和反向测评相结合的原则,工作作风不仅要看干部个人有关事项报告、实绩考核等资料自述内容,还要坚持考察谈话必问、征求意见必听、民主测评必测。只有坚持“多看”,才能客观精准的评价“货品”利弊,让有利于民的正品发挥最大的效能。


  考察干部的担当作为要“多试”


  一件新上市的产品是否有用,安全性能是否可靠,只有通过无数次试验,才能得出科学的答案,也只有在关键时刻用得上,才能评得上是好货。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”习近平总书记多次强调,“考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重要关头、关键时刻。”认识和评价一个干部是否有担当作为,不仅要看他怎么说,更要看他怎么做;不仅要看他平时的表现,更要看他关键时刻的表现。干部的担当作为要从创文创卫到乡村振兴的工作中“试”,也要从蓝天保卫战到决胜全面建成小康社会的工作中“试”,更要从疫情防控阻击战到脱贫攻坚战的工作中“试”。“烈火见真金,危难见真情”。只有坚持“多试”,才能保障成品的真实性、扛压力,确保人民急需的关键时刻不掉链子。


  “为政之要,惟在得人。”干部的好坏直接影响着政府的执行力,组织部门要善用“打假”法宝中“多听”“多看”“多试”来考察识别干部,进一步提高精准选人、依事择人、公正用人的水平,坚决打击投机取巧、假公济私、装模作样的形式主义“假货”,使正品的真真正正忠诚于党、服务人民、受益群众。


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持