全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书小组

坚持“三多”标准用情用心用力做好群众工作

2020-04-08 10:32:39 来源:先锋网
打印 | 字号: |

坚持“三多”标准用情用心用力做好群众工作

近日,习近平总书记在浙江就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研时,要求各级党组织特别是基层党组织在联系服务群众上多用情,在宣传教育群众上多用心,在组织凝聚群众上多用力。“三多”标准为基层党组织做好群众工作指明方向、给出方法。基层党组织要坚持“三多”标准用情用心用力做好群众工作,增强群众工作的满意度、亲密度、公认度,进一步厚植党在基层工作的执政基础。


  坚持在联系服务群众上“多”用情,增强群众工作的“满意度”。感人心者,莫先乎情。“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命决定了我们党必须密切联系群众、服务群众,把让人民群众过上好日子作为一切工作的出发点和落脚点。上学就业、住房行路、柴米油盐,看似琐碎,实际上件件关系群众生活,关乎民生大计。基层党组织和党员干部要强化群众情怀,知民之怨、晓民之盼,视群众为亲人,放下架子,沉下身子,接地气、通下情,时刻关注群众安危冷暖,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,带着真情两腿迈入基层,带着深情两耳贴近群众,认真聆听群众在疫情防控、脱贫攻坚、返岗复工、春耕备耕、就业增收、社会保障等方面诉求,及时回应关切与期盼,多帮助群众解决涉及切身利益的实际困难和问题,真心实意为群众谋利益,把群众的拥护、赞成与满意当成“一把标尺”,不断增强群众工作满意度,不断提升群众获得感幸福感安全感,用工作成效取信于民。


  坚持在宣传教育群众上“多”用心,增强群众工作的“亲密度”。人民群众是党存在发展的基础,是党的力量和智慧源泉。保持党同人民群众的血肉联系,是党兴旺发达的重要法宝。教育引导群众是执政党的一项重要功能,是党密切联系群众的重要能力,是党在新的历史时期正确开展群众工作的现实课题。基层党组织和党员干部要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为宣传教育群众的出发点和落脚点,当好党的政策宣讲员,坚持用群众听得懂的语言向群众宣传党和国家所取得的伟大成就,结合当前多讲疫情防控、复工复产感人故事,结合群众切身利益多讲党的富民政策和群众中的好经验和好做法,增强群众打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战的信心和力量。要坚持接地气地开展思想工作,回应群众关切,纾解群众情绪,尊重群众所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,把事办到群众心坎上,把话说到群众心窝里,不断增强群众工作亲密度,不断增进同群众的鱼水情深。


  坚持在组织凝聚群众上“多”用力,增强群众工作的“公认度”。“人民是真正的英雄,紧紧依靠人民就一定能够战胜艰难险阻,实现中华民族伟大复兴”,这是从14亿中国人民抗击新冠肺炎疫情伟大斗争中得出的结论。当前我国疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,但境外疫情正在加速蔓延,世界经济贸易受到严重冲击,我国面临境外疫情输入风险大幅增加,经济发展面临新的挑战。基层组织作为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒,要坚定不移地把党的领导落实到基层治理方方面面,提高风险意识、担当能力和作为本领,在解决改革发展、脱贫攻坚、乡村振兴等关乎群众切身利益的问题上多用力,引领群众凝心聚力、坚定不移跟党走,组织群众共克时艰、风雨无阻向前进,带领群众勠力同心、攻坚拔寨消贫困,不断增强基层党组织凝聚力,不断增强群众工作公认度,筑牢党在基层执政的思想基础、社会基础和群众基础。


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持