全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书小组

党建“打头阵” 促脱贫“内外兼修”

2020-04-08 10:33:30 来源:先锋网
打印 | 字号: |

党建“打头阵” 促脱贫“内外兼修”

“其作始也简,其将毕也必巨。”打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重,是我们党立下的庄严承诺,是巩固党的执政基础、实现国家长治久安的关键之举。决战决胜关键时刻,仍需各地坚持党建“打头阵”,精准施策,以鲜明导向让党员干部把责任稳稳扛在肩上、牢牢抓在手中,蹄疾步稳地向前推进,保证脱贫成果有“颜值”更有“内涵”。


  奏响党建扶贫“主题曲”,推动力量往脱贫一线“走”。脱贫攻坚越到最后,越要加强和改善党的领导。需要各地把党建“主业”与脱贫“主责”相统一,将党建与扶贫、党的政治优势和发展优势、加强党的建设和推进中国特色社会主义伟大事业有机结合起来,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以党建引领催生的强大凝聚力奏响党建促脱贫攻坚决战决胜“主题曲”。同时把党组织活动开展到脱贫攻坚第一线,通过党建引领的各种实践示范,推动党员坚定投身到脱贫攻坚一线,在各自岗位上尽责担当、攻坚克难,在重大任务中冲锋在前、忘我奉献,充分展示共产党员良好的先锋形象和坚定的执行力,有力彰显“抓党建促脱贫”的现实意义。


  校正选人用人“风向标”,激励干部在脱贫一线“干”。越是到关键时刻,越能考验干部、识别干部,越能衡量干部的优劣。组织部门应时刻校正选人用人“风向标”,把脱贫攻坚一线作为干部的“试金石”,着力引领党员干部主动聚焦聚力脱贫攻坚。要重正向激励、重基层干部,把脱贫攻坚一线作为锻炼干部、墩苗培养的主战场,作为考察干部、识别干部的主阵地。要让吃苦者吃香、有为者有位,坚持“让扶贫业绩为干部说话,让干部用扶贫成效说话”,大力提拔长期在基层和艰苦岗位扎实历练、实践经验丰富、善做群众工作、扶贫实绩突出、群众认可信服的干部,让他们在更重要的岗位上履职尽责,让脱贫攻坚取得更为显著的成效。


  用好考核评价“指挥棒”,确保功业在脱贫一线“建”。脱贫攻坚越往后,面对的都是“硬骨头”,更需要严格考核评估,为脱贫攻坚“把脉问诊”。不同“考生”“考点”不一样,要聚焦深度贫困地区、脱贫质量等科学评价,切实发挥考核“指挥棒”作用,保证现行标准下的脱贫“既不降低标准,也不吊高胃口”。要健全脱贫攻坚工作定期述职、成果核查、群众评价等制度,把扶贫工作纳入领导班子特别是“一把手”重要考核指标和述职评议的重要内容。同时把考评结果作为干部选任重要依据,加大对贯彻脱贫攻坚部署不坚决、不主动,思路不开阔、点子办法少、能力不适应的干部调整力度,让党员干部在扶贫开发中展示才干、奋发有为、建功立业。


  擦亮检查监督“透视镜”,促进作风在脱贫一线“转”。脱贫是民心工程,队伍作风过硬,群众才信服,跟着干的人就会越来越多。广大党员干部要按照作风建设的新要求,在思想上“紧”起来、工作上“动”起来、行动上“改”起来,立说立改,进入状态,做好工作。各级党组织要把检查监督“探头”延伸到群众身边,擦亮检查监督“广角镜”,通过以监督强问责,以问责促担当,为坚决打赢脱贫攻坚战提供强有力的组织保障。要以贫困地区新发展、贫困群众生产生活新变化检验作风建设新成效,针对发现的问题,同步实行分类处置、分类上报,摒弃数字游戏和形式主义,以务实之风推进脱贫攻坚,清除决战决胜的“绊脚石”,引导广大党员干部扶真贫、真扶贫。


  “重锤频频,激励世人;战鼓声声,催人奋进。”党建为脱贫助力,脱贫为党建夯基,这是我们各级党组织肩负的历史使命和政治责任。只要我们高举党建扶贫旗帜,扛起脱贫攻坚责任,在组织上持续用力,在措施上持续发力,在保障上持续给力,就一定能履行好脱贫攻坚政治责任、兑现好坚决打赢庄严承诺。


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持