全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书小组

邓常兴:读《论语》对干部考察工作的启发

2020-04-27 08:58:21 来源:先锋网
打印 | 字号: |

邓常兴:读《论语》对干部考察工作的启发

       察人识人,历来不易。古往今来先贤智者对如何察人识人也作出过一些深刻阐释,凝结了精妙的智慧和丰富的经验,《论语》为政篇有这样一段论述,子曰:“视其所以,观其所由,察其所安。人焉叟哉?人焉叟哉?”意思是,要了解一个人,一是看他平时是怎么办事的?处理问题方式方法是否得当?二是看他做事的动机是什么?有没有理想或使命感在激励着他?三是他的乐趣在哪?做什么事情的时候他是最舒适的?这样,他还能隐藏住什么呢?他还能隐藏住什么呢!看来孔子对这三步看人的方法非常肯定和自信。这三个方面总体上是从方法论的角度切入的,我们按照观其所“由”,视其所“以”,察其所“安”的顺序,更有助于理解其中蕴含的价值判断取向。

       观其所“由”,“由”即做人做事的出发点和落脚点,现在流行说法就是“使命、愿景、价值观”,决定了人的行动方向、行为模式。《党政领导干部考核工作条例》明确,要考核领导干部的一贯表现,特别是“对待是与非、公与私、真与假、实与虚的表现”,正是突出了对领导干部深层次价值观、政绩观的考核,同时也说明人的价值观具有一贯性、一致性的特点。古语说“天下为公”,领导干部行使公权力,做事出发点关键看是不是源于“公”心,是忠于职责还是公权私用,是敢于担当还是敷衍塞责,是为民服务还是官僚本位,从根本上看都是价值观、政绩观决定的。不忘初心,方得始终,人民性是马克思主义最鲜明的品格,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,体现了当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。观其所“由”,对领导干部理想信念是否坚定,政治素质是否过关进行深入研判。

       视其所“以”,“以”即做人做事的方式方法,行为模式、风格作风,是价值观的外在表现。全国组织工作会议精神指出,要近距离接触干部,看干部对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、为人处世方式、处理复杂问题能力。从干部发力的点、关注的题、看重的事,可以辨别干部价值观、政绩观、处世哲学、站位境界。古语说“政者正也”,领导干部是政府公信力的代言人,是公平公正还是歪风邪气,是求真务实还是形式主义,是带头表率还是强压硬摊,都反映出领导干部对待公权力是否有敬畏之心。习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,不单要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量。真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。”视其所“以”,对领导干部工作作风是否过硬,政治能力是否合格进行细致考察。

       察其所“安”,“安”即人的志趣、情趣所在,体现人的素质修养、思想境界。习近平总书记教育年轻干部要牢记“堤溃蚁孔,气泄针芒”的古训,慎独慎初慎微慎欲,并引用《论语》“修己以敬”、“修己以安人”、“修己以安百姓”教育年轻干部要强化自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩。“四大危险”“四大考验”需要每一名党员领导干部积极应对,自觉与意识形态领域错误思潮、模糊认识、不良现象作斗争,提高个人“四自”能力,也是每个党员干部的终身课题。古语说“心所安处,即是良知”,是安于理想信念还是惑于思潮冲击,是安于干事创业还是惑于名利权色,是安于修身齐家还是惑于放任纵容,也都反映出党员领导干部政治成熟程度。《中国共产党廉洁自律准则》对党员领导干部提出的高标准要求,弘扬了中华民族传统美德,更充分体现了马克思主义政党的先进性和纯洁性。察其所“安”,对领导干部个人道德品质,对政治忠诚、政治定力、政治自律进行剖析印证。

       “德才兼备、以德为先”,以上三个方法步骤主要是从“德”的角度察人识人,看其志向、志趣、核心价值观。司马光曾论述德与才的关系,“才者,德之资也;德者,才之帅也”,综合考察干部德才表现,德才关系也是重要因素。《论语》中提出了“三达德”,即“仁者无忧、智者不惑、勇者无畏”。“智”即悟性,认知能力强则能够不惑于外物,认清事物本质,更能充分发挥“德”行,如没有才智作为支撑,良好的道德也会受到局限;而“德”如不足以帅才、约才,也会因恃才放纵误入歧途,因此,德才表现是德才相互作用的综合表现。察人不易,更难在内因外因相互作用呈现的复杂表现,全国组织工作会议精神指出,要带上“望远镜”、“显微镜”对干部近距离接触、多角度考察,把研究人和研究事结合起来,避免从抽象到抽象,凭感觉下结论。这就要求我们要把每个干部放在其所处背景环境中考量,运用辩证思维全面分析,认清同一事物一体两面属性,防止片面化、绝对化。

       《论语》所处历史背景所限,方法不能简单套用,但仍不妨从根植于中化民族的文化密码里获得启发,加深对干部考察工作的理解认识。“唯仁者能好人,能恶人”,指坚持无分别心才有资格评判人,考察干部工作对组工干部自身也提出了更高的要求,必须坚持公道正派的优良作风,练就透过现象看本质的察人识人本领,成为选贤任能的“伯乐”。(长春市委组织部干部三处  邓常兴)


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持