全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书小组

杨立凯:发现生活的美

2020-04-27 09:02:55 来源:先锋网
打印 | 字号: |

杨立凯:发现生活的美

       最近读了朱光潜先生的《无言之美》,感受颇深。从美的形式看,自然界的苍鹰古松和娇莺嫩柳是两种不同的美,所谓“骏马秋风冀北,杏花春雨江南”,前者属刚性之美,后者属柔性之美。美是客观的,更是主观的,美同人格品行紧密相连,研究美离不开对人的研究。儒家提倡道德之真精神在于“仁”,在于“恕”。懂得宽容,人间才会变成美好的天堂,宽容之美是人格之美,更是一种生活之美。

       宽容之美,既是一种修为,更是一种修养。安德鲁·马修斯在《宽容之心》中写到“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在身边,这就是宽恕。”人无完人,朋友难免有缺点;人各不同,朋友之间难免有分歧。宽容他人,尊重差异,加深沟通,我们就会交到更多有趣的朋友,获得更为持久的友谊。多看他人长处,多欣赏别人,练就一份宽容与大气。在工作和生活中多发扬“人梯精神”,见到好事首先要想到“让”。“让”是一种品德,更是一种境界。“让”的直接后果就是“吃亏”,能吃亏是一种大智慧,往往谁吃的亏越多,得到的锻炼也就越多,在磨练中练就从容大气的品性,练就“得之淡然、失之释然,得失尽坦然”的平静心态。

       宽容之美,既是一种角度,更是一种态度。《列子》中有一个故事,讲的是有个人丢了一把斧子,以为是邻居家的儿子偷走了,于是,处处注意那个人的一言一行、一举一动,觉得那个人无论做什么都像是偷斧子的人。后来,他找到了斧子,又遇到邻居的儿子,再留心看,觉得他走路的样子、脸色、说话都不像是偷斧子的人。现实中,有的人或先入为主看人,或戴着有色眼镜看人,或干脆门缝里看人,等等,结果不是把人看歪了,就是把人看扁了,或者把人看坏了。记得陈云同志担任中组部部长时,用十二个字概括干部选用原则,就是“了解人、气量大、用得好、爱护人”,陈老强调要看干部的长处,如果光看短处,恐怕没有一个可用之人。全面而不片面、动态而不僵化、具体而不抽象、发展而不静止地看待他人,就能看到一个生动鲜活的人、一个丰富多彩的人和一个可用有益的人。

       宽容之美,既是一种胸怀,更是一种情怀。芸芸众生,人与人之间就应当互相帮助、携手前行。记得前两年被媒体炒作放大的“跌倒的老人扶不扶”,引起了社会广泛关注,这说到底都是一种“伪命题”。新冠疫情发生以来,全国人民众志成城,终于取得了阶段性胜利。就在我们感受胜利喜悦的同时,境外疫情蔓延情况危急。当我们主动对其他国家伸出援手时,个别民众愤慨激昂,大声责难:“我们有难时他们在哪里?”颇有以彼之道还施彼身的架势。心情可以理解,但气量和格局未免显得太小。危难之时方显大国担当与大国情怀。在全球化日益紧密的今天,恐怕没有一个国家可以孤立发展。海纳百川,有容乃大。全球命运与共、休戚相关,开放包容,筑就了新中国的外交大舞台。各国相互联系、相互依存,构建人类命运共同体,实现共赢共享是当今世界潮流融合发展的主旋律。一个好汉三个帮,众人拾柴火焰高。如果我们人人常怀感恩之心,常抱互助之情,尽己所能,帮人所难,解人燃眉之急,助人成功之臂,中华民族伟大复兴的中国梦终将在代代接力奋斗中变为现实。

       罗丹说过:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”春天美,心境更美;言行美,真善更美;理性美,感性也美;祖国美,未来更美。以审美之心悟美,相信现实和未来皆是美好的。(长春市委组织部干部三处  杨立凯)


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持