全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书小组

商建设:浅议领导干部的“出”与“入”

2020-04-27 09:04:51 来源:先锋网
打印 | 字号: |

商建设:浅议领导干部的“出”与“入”

       最近在读《扪虱新话·读书类》,有句话印象深刻:“读书须知出入法,始当求所以入,终当求所以出。见得亲切,此是入书法;用得透脱,此是出书法,惟知出入,得尽读书之法也。”每静下心都不由自主想起这句话,一顿回味后更觉意味深远,这里面不仅总结了读书的方式方法,还延伸出许多从政的道理。

       “始当求所以入” 。曾经看过一篇文章,作者将为官之道分成官之本、官之人、官之力、官之术四个方面。具体指为官的动机和目的、为官者的道德情操、为官者的水平和能力以及为官者的方法技巧等,这里面首当其冲就是动机和目的,也就是“当求所以入”。时下,一部分年轻人豪情万丈,立志通过仕途施展人生抱负;一部分不堪就业压力,把入仕当成就业的手段;还有一部分或受家庭熏陶,或经高人指点,懵懵懂懂步入仕途。从政的渠道和动机各种各样,但不管是哪一种,都必须理解为什么“入”,这其中关键就是“见得亲切”。何为“见得亲切”?在我看来,就是对工作感到亲切,对所从事的职业富有兴趣,再深层次挖掘,那就是对国家和人民心存热爱,有通过报国为民实现自身价值的志向,这也是从政的前提和保障。

       “终当求所以出”。纵观各级领导干部,宦海摸爬滚打几十载,一部分位高权重,意气风发;一部分安安稳稳,未成全功,但也未留遗憾;另一部分人,官场失意,碌碌无为,或早早脱离了正常的仕途轨迹。无论哪一种人,最后都面临一个问题,那就是离开工作岗位,告别的方式除了办理退休手续、“不在其位”以外,还有一种无形的东西,那就是心理上对于从政结束的认识。是下来以后的失落,还是渴盼退休的欣喜,抑或早已麻木了那种浑浑噩噩朝九晚五的日子?真到曲终谢幕的时候,怎么才能不留遗憾呢?就要“终当求所以出”,关键就是“用的透脱”。何为“用的透脱”?在我看来,就是始终保持一颗豁达平淡的心态,不以物喜,不以己悲,把几十载机关经验当成一笔宝贵的人生财富,以此指导晚年生活更加从容淡定。同时,要懂得分享,让所积累的人生感悟、经验做法传承下去、延续下去,用以指导后来者的实践,真正做到看的通透、走的洒脱。

       当前,面对新的机遇和挑战,领导干部的从政之要和为官之道被赋予更高的使命要求。新时期的领导干部应该始终保持一颗平常心,一颗赤子心,时常以更宽视角、更远眼光检视初心、擦亮初心、践行初心,既懂如何入,怎么入,又懂得如何出,怎么出。“唯知出入,得尽为官之法也”。(长春市委组织部研究室 商建设)


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持