全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书小组

田雪晨:在砥砺奋斗中逐梦新征程——读《红星照耀中国》有感

2020-04-27 09:08:18 来源:先锋网
打印 | 字号: |

田雪晨:在砥砺奋斗中逐梦新征程——读《红星照耀中国》有感

       习近平总书记说,“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”,“不忘初心、牢记使命”主题教育要求我们把学习党史、新中国史作为重要内容。《红星照耀中国》是西方记者对中国共产党和红军的第一部采访记录,也是新闻史和报告文学史上里程碑式的作品,在书中,可以看到作者斯诺和毛泽东、无名的红军战士、农民、工人、知识分子等人的对话,对红军在西北革命根据地的战斗、生产与生活做了大量真实记录,在他的笔下,这些人物有理想有情怀有魅力,又鲜活又真实又接地气。据说,毛泽东同志一直珍藏着一本《红星照耀中国》,反复翻阅,以至于破散到不得不找专人修补的程度。

       作为一名新时代年轻干部,读过这些党史,最大的感受就是仿佛来了一次时空穿越,通过文字走进了陕甘宁地区,实现了和80余年前的共产党人对话,身临其境般感知了为中国革命和建设事业献出宝贵生命的先烈们那股子精神、热情和力量。阅读中,我看见,那深夜星光中,85年前的年轻革命者,穿着一身灰布军装,戴着一顶八角帽,面对迷茫的困境,面对未知的未来,眼中透出的那丝坚定的光,他们踏上用门板、木头搭架的浮桥,渡过600米宽、水流湍急的贡江。正是86000多红军战士这义无反顾的“长征第一渡”,才有了四渡赤水、遵义会议、强渡大渡河、飞夺泸定桥、激战腊子口这些伟大事件,也使我更加真切的感受到革命精神、长征精神,更加清晰如何在新征程中更好的贡献青春力量。

       一是心中要有坚定的信仰。17岁的马克思在高中毕业作文《青年在选择职业时的考虑》中这样写道:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家做出的牺牲”。人的一生必须要有信仰。因为信仰,我们党团结带领中国人民浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,建立中华人民共和国。因为信仰,我们从一个积贫积弱的落后国家发展成为世界第二大经济体。因为信仰,我们推动构建人类命运共同体,展现着大国担当开放的胸怀,诠释着中国共产党的先锋属性。作为年轻干部要真正把信仰作为底色,在实现共产主义这个过程中矢志不渝去践行“我将无我,不负人民”的情怀,去践行为共产主义奋斗终身的誓言。

       二是脚下要有正确的方向。方向决定道路,道路决定命运。历史和现实告诉我们,引导中国人民走出漫漫长夜的是马克思主义、毛泽东思想,带动中国快速发展的是几代中国共产党人探索出的中国特色社会主义。今天,中国特色社会主义进入新时代,新问题新难题新挑战愈加严峻,作为年轻干部当不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,胸怀斗争精神,坚定政治方向,面临严峻形势和斗争任务时,敢于出击、敢于亮剑、敢于担当,面对“低级红、高级黑”、“历史虚无主义”等现象时,敢于发声驳斥,为真理而斗争,为理想而斗争,永葆共产党人政治本色。

       三是身上要有过硬的本领。人生道路上,不会总是一帆风顺,会有许多“雪山”、“草地”要跨越,会有许多“娄山关”、“腊子口”要征服,每个人都会经历“长征第一渡”,会有许多如渡“贡江”需要的“浮桥”要搭建。作为年轻干部就要像革命先烈一样,做与时间赛跑的人,珍惜苦练本领、增长才干的黄金期,切记“不日新、则日退”,努力学习马克思主义立场观点方法,掌握专业技能,向书本学、向实践学、向能者学、向智者学,用精益求精的匠心精神,提高政治敏感程度、思维视野广度、思想境界高度,提高运用战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维分析问题、解决问题的本领。

       一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为长春青年,作为长春年轻干部,推动老工业基地全面振兴、全方位振兴就是我们义不容辞的政治责任和历史使命。让我们在党史中汲取精神力量,在平凡的岗位上守得住清贫、耐得住寂寞、扛得住艰苦,勇于拼搏、敢于担当,把实干的汗水尽情挥洒在长春这方热土,在砥砺奋斗中实现新担当,逐梦新征程。(长春市委组织部党员教育中心 田雪晨)


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持