全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >青年读书小组

以奋斗担当谱写青春赞歌——长春共青团围绕全市中心工作贡献青春力量

2020-05-07 08:03:49 来源:先锋网
打印 | 字号: |

以奋斗担当谱写青春赞歌——长春共青团围绕全市中心工作贡献青春力量

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。”今年五四青年节,习近平总书记寄语新时代中国青年的话语重心长,鼓舞广大青年在奋勇搏击中放飞青春梦想,书写伟大时代的青春华章。长春共青团始终聚焦培养社会主义建设者和接班人的根本任务,聚焦巩固和扩大执政党的青年群众基础,聚焦围绕中心、服务大局的工作主线,团结带领广大青年积极参与社会实践,在经济社会发展的重要时间节点、关键领域,展现时代风采, 谱写青春赞歌。

在疫情防控中发挥生力军作用

新冠肺炎疫情发生后,团市委将疫情防控作为头等大事,第一时间通过团属微信、微博、抖音等新媒体平台向社会主动发声,发布各类宣传信息3372条,累计阅读4700余万次,在全国团属微博排名第九;第一时间面向全市广大团员青年发布《致广大长春青年志愿者的倡议书》,组建疫情防控长春青年志愿服务预备队,储备实名注册志愿者2337名,累计服务时长70061小时,为全市疫情防控一线工作提供有力保障;第一时间组织开展“及时雨”公益募捐行动,筹集爱心捐款70余万元,动员社会各界捐赠防疫物资总价7000余万元,驰援疫区、支持我市一线防疫行动……

随着疫情防控的深入,长春共青团还陆续开展了“青春热血战‘疫’”无偿献血、“与抗疫一线医务人员家庭手拉手”专项志愿服务、青年突击队助力复工复产等活动,为我市夺取疫情防控与经济社会发展“双胜利”贡献青春力量。

自我改革让团的工作更精彩

向改革要动力,以实践促发展。在不断自我完善、自我突破的改革进程中,长春共青团对青年群体的组织力、吸引力、凝聚力得到全面提升。

通过改革,长春共青团的政治性进一步凸显,通过深化“青年大学习”行动,使广大青年对以习近平总书记为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同不断提升。

通过改革,长春共青团的代表性、广泛性明显提高。团的代表大会、全委会、常委会的基层一线代表比例分别提高到75.1%、63.4%、27.3%,团的青年味、基层味显著提升。

通过改革,团员先进性显著增强。科学管控团学比例、团青比例,虽然入团比例降低了,但主动申请入团的学生人数占比却不断提升,团员先进性光荣感显著增强。

通过改革,互联网阵地基础不断巩固。创造性建立团属新媒体联盟,打造长春共青团立体化新媒体传播矩阵,官方微博、微信、抖音粉丝超过470万,团属新媒体矩阵正在日益成为传播正能量、弘扬主旋律的重要引领力量。

通过改革,青年群众获得感不断增强。聚焦破解基层阵地资源短缺的瓶颈问题,兴建190家“青年之家”实体化阵地,为青年提供24小时不打烊的“门店式”服务,真正做到让青年随时想得起、有事找得到、办事靠得住。

不驰于空想 不骛于虚声

去年五四青年节,市委书记王凯在调研全市青年工作时明确指出:“共青团要当好党与青年之间的桥梁纽带,组织引领全市广大青年努力奋斗,在推动长春全面振兴、全方位振兴的历史进程中发挥生力军和主力军作用。”

一年来,长春共青团优势助力脱贫攻坚战,深入开展学业资助、就业援助、创业扶助等各项工作,努力破解人员资金短缺难题;积极参与农村人居环境整治工作,创造性开展“小手拉大手”活动;多维度破解农民工返乡创业难题,实施新型职业农民培养计划,为广大农民工“返长”“留长”发展提供更广阔舞台;深度参与全市“万人助万企”行动,探索共青团服务全市营商环境新模式,得到包保企业的充分肯定;创造性建设青年可视化电商中心,为宣传长春形象、吸引汇聚人才作出突出贡献。

贡献青春力量,书写青春华章。长春共青团在服务全市中心工作的进程中,不断超越自我,尤其是近几个月,在我市疫情得到有效控制后,围绕建设长春现代化都市圈,长春共青团带领广大青年积极参与长春“四大板块”建设,努力对冲疫情影响,为加快推动我市全面振兴、全方位振兴不断贡献青年力量。



中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持