全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >时政要闻

王凯就农村人居环境集中整治到双阳区调研:深入践行习近平生态文明思想,让农村环境真正净起来绿起来美起来

2019-07-11 09:31:08 来源:先锋网
打印 | 字号: |

王凯就农村人居环境集中整治到双阳区调研:深入践行习近平生态文明思想,让农村环境真正净起来绿起来美起来

微信图片_20190711092812.jpg

10日,市委书记王凯结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,就农村人居环境集中整治到双阳区调研,强调要深入践行习近平生态文明思想,以环境整治“小切口”推动乡村振兴“大战略”,进一步压实责任、营造氛围,突出重点、以点带面,通过整治让农村环境真正净起来、绿起来、美起来。


农村人居环境集中整治,改厕和垃圾处理是关键点。在黑鱼村,王凯步行察看村容村貌,掀开垃圾箱看分类情况,随机走进村民家看房前屋后卫生环境、厕所设施,强调农村改厕要立足实际、因地制宜,宜水则水、宜旱则旱。要注意激发农民主体意识,推动形成党委政府主导、社会力量参与、村民共治共享良好局面。


微信图片_20190711092815.jpg

双阳是我市较早实现“户分类、村收集、镇转运、区处理”垃圾处理的区,并探索了农村生活垃圾公司化管理新模式。调研中,王凯来到铁东路、太平镇垃圾转运站,考察农村垃圾处理标准化建设,表示双阳垃圾处理为全市提供了借鉴,下一步要继续加大工作力度,大力发展循环产业,推进垃圾分类收集,努力实现就地就近无害化、减量化、资源化利用。

微信图片_20190711092818.jpg

微信图片_20190711092821.jpg

特色农业是推动农业农村经济跨越发展、加快乡村振兴的重要支撑。在国信现代农业园、金宝葡萄庄园、肚带河休闲观光区,王凯详细了解双阳特色农业发展情况,沿途考察路网建设、产业布局,对全区贫困户危房改造、饮水安全等重点工作再调度再部署。


微信图片_20190711092824.jpg

随后,王凯主持召开座谈会,听取全区工作汇报,强调双阳要深入践行习近平生态文明思想,把开展农村人居环境集中整治与“不忘初心、牢记使命”主题教育、与落实中央环保督察问题整改、与脱贫攻坚问题整改和乡村振兴有机结合,进一步提高工作标准、积极发动群众、强化特色发展,努力在全市农村人居环境集中整治中当示范、做标杆。


具体工作层面:一要高度重视、压实责任。主要领导要亲自谋划、亲自部署、亲自督查、亲自推动,把鲜明的工作导向树起来。二要突出重点、明确目标。突出主干道垃圾清理、改厕、污水治理、村容村貌提升等重点,让农村环境尽快干净起来。三要加大宣传、形成合力。发挥农村基层组织作用,引导群众积极参与到集中整治中来。四要党建引领、建强阵地。配强基层干部队伍,不断做大集体经济,为各项工作开展提供坚强保障。五要强化考核、狠抓落实。以严格的督导检查倒逼责任落实,推动干部作风持续转变。


市委常委、秘书长马延峰参加调研。


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持