全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >时政要闻

长春市教育局:组织技术技能人才助企复工

2020-03-26 08:49:44 来源:先锋网
打印 | 字号: |

长春市教育局:组织技术技能人才助企复工

为支持大中型企业复工复产,连日来,长春市教育局主动作为,先后组织长春汽车工业高等专科学校、长春职业技术学院、长春市机械工业学校等院校的1600余名即将毕业的学生,为全市经济社会发展提供技术技能人才和智力支撑。

据了解,“十三五”以来,长春市委、市政府把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置,出台政策,创新体制机制,健全财政投入保障机制,建立专业动态调整机制,在80个专业点开展现代学徒制试点,建设30个产教深度融合品牌专业群,探索集团化办学模式,实施“定单式”培养,打造专兼结合的“双师型”教师队伍。2019年,长春市166个人才培养模式改革、教学资源开发和技术合作等产学研项目签约,校企合作规模、合作领域进一步扩大,职业教育服务高端产业和产业高端能力进一步增强。

疫情发生以来,长春市教育局一方面指导长春职业院校做好疫情防控和宣传,组织师生做好居家隔离和自我防控,通过“互联网+教育”,做好停课不停学工作,稳定教育和社会秩序;一方面,响应服务企业复工复产,指导长春职业院校积极做好疫情防控,多措并举,组织毕业生积极参与复工复产。采用“专人专班”管理模式,与一汽红旗、一汽轿车、一汽解放、中车长客等重点企业保持密切联系,掌握复工时间、复工岗位人员需求;组织职业院校与企业共同制定科学严谨的工作方案和安全生产防控预案,并面向学生和家长进行广泛的宣传和引导,有计划组织省内学生适时返岗复工,为长春市企业顺利复工和产能保障输送生力军;全力做好复工复产学生的防疫防控管控工作,校企联动,加强宣传和教育,增强学生自我保护意识和防控能力,随时掌握学生健康状况,确保教育和生产安全有序开展。


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持