全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >干部工作 >选调生

中共长春市委组织部:高质量高标准做好选调生工作

2018-06-21 08:46:25 来源:先锋网
打印 | 字号: |

中共长春市委组织部:高质量高标准做好选调生工作

2008年2月,习近平同志在全国组织工作会议上强调“要坚持和完善选调生制度,精心挑选优秀大学生到基层艰苦岗位和复杂环境去锻炼”。同年,中组部下发了《选调优秀高校毕业生到基层培养锻炼工作暂行规定》。为认真贯彻落实中央决策部署,为长春永续发展储备高素质专业化领导人才,在省委及组织部门的大力支持下,2008年长春市启动了选调生招录工作。选调生工作开展10年来,先后为全市乡镇(街道)招录党政综合类选调生631名、为市直(区直)部门招录紧缺专业技术类选调生247名,有效改善了全市干部队伍结构,激发了干部队伍活力,也逐步探索出具有长春特色的选调生选拔招录、教育管理、培养使用工作模式。

一、坚持高标准选拔招录

既重视选调生量的储备,更重视选调生质的提升。一是紧扣发展需求选。针对县(市)区街道、乡镇年轻干部中大学生缺乏,基层领导干部队伍后备力量严重不足的实际,2008年到2012年,连续五年面向省内高校和省外吉林籍应届毕业生选拔党政综合类选调生,要求报名人员政治上必须过硬,必须是中共党员,必须是学生干部,必须有院校推荐意见,必须经过严格的资格审查,坚持“一把尺子量到底”,确保人选质量。2012年以来,又针对全市高层次、高学历、专业型干部后继乏人的实际,面向清华大学、北京大学等12所全国“双一流”高校紧缺专业应届毕业生招录专业技术类选调生。二是采取有效方式选。力求多招人才、招好人才,通过政策感召、媒体宣传、入校宣讲等多种举措,努力拓展长春选调生工作的覆盖面和知名度。注重推动市校合作,与清华大学、人民大学、同济大学等高校签订框架协议,高校领导经常到我市看望慰问选调生,市领导也经常深入高校对我市人才政策、尤其是选调生政策进行宣讲推介,增强了名优高校学子到我市安家创业的信心和决心。活化录用方式,每年都由领导组织专业团队,直接深入学生所在院校,采取校内一次完成动员报名、资格审查、笔试面试、出分排名、体检政审、签约录用、专业调剂等程序和环节,既缩短了招录时间,又使招录全部在校内完成,学生在不出校门、不影响正常学业、不承担任何费用的情况下,就能完成整个公务员考录程序,受到了高校师生的普遍欢迎。三是给予优厚待遇选。强化待遇吸引,为专业技术类选调生免费提供50-80平米过渡公寓,并对房间进行了精装修,为选调生准备必须的生活用品,确保选调生拎包即可入住。同时,协调财政部门,按照博士8万元、硕士5万元、学士3万元的标准发放安家费,积极创造吸引人才、留住人才的物质条件。

二、坚持全方位教育管理

着力夯实选调生健康成长的政治思想和能力根基。一是建立“三级联动、齐抓共管”工作格局。制定《选调生日常管理工作暂行办法》,打破干部分级管理的常规模式,建立市委组织部负责政策指导、综合协调和宏观管理,市直部门、县(市)区负责常规考核、培养锻炼和教育培训,乡镇(街道)党(工)委负责日常管理的选调生“三级管理”模式,形成了统分结合、齐抓共管、权责明晰、运行高效的管理工作机制。二是采取“引导性、体验式”的政治思想教育方式。注重加强选调生党性教育和从业观教育,坚持每年组织召开选调生工作座谈会,通过市委领导集体谈话,优秀选调生典型发言、经验介绍,引导选调生正确把握人生定位、科学设计职业规划、积极调整从业心态。实施年轻干部党性教育工程,每年定期组织选调生到党校进行培训,为选调生发放《长征》《苦难辉煌》《平凡的世界》《共产党人的修养》等学习和励志书籍,组织选调生开展党性标准大讨论,到农村进行“三进三同”教育,赴井冈山、靖宇、大庆等地开展革命传统教育,引导选调生坚定理想信念、强化党性修养、养成优良作风。三是实施“跟踪式培养、递进式历练”素质提升模式。探索实行了以提升基础胜任能力为目标的入职培训、以快速认知基层为目标的导师制互动咨询研讨培训、以提高业务能力为目标的专项业务培训、以提升基层实战能力为目标的案例研讨培训等“选调生阶梯式培训四步法”,形成了涵盖选调生不同成长阶段的培训模式,有效提升了选调生的综合素质。

三、坚持超常规培养使用

积极为选调生干事创业搭建舞台、成长成才开辟“绿色通道”。一是夯实成长成才根基。把基层作为选调生砥砺品质、提高本领的“演兵场”和“试金石”,规定党政综合类选调生5年内、专业技术类选调生3年内不得借调或转任到上级机关,党政综合类选调生录用前2年必须在村(社区)任职,专业技术类选调生录用后或试用期满必须在基层单位挂职锻炼,确保选调生根植基层接地气、潜心实践长本事、融入百姓增感情。二是搭建职务晋升平台。敢于打破常规,积极为选调生成长进步压担子、搭梯子。2010年以来,先后7次面向党政综合类选调生组织专项竞争上岗,共有149名党政综合类选调生走上副乡镇长、街道副科长等领导岗位;2017年实施了专业技术类选调生择优选升计划,在部门领导职数极其紧张的情况下,先后有11名选调生走上市直部门副处级领导岗位。三是畅通机关任职通道。着力破解党政综合类选调生职务晋升“天花板现象”,2010年以来,坚持每年拿出30个左右的县(市)区直部门业务岗位,面向结束基层一线挂职锻炼的党政综合选调生进行公开遴选;2013年开始,坚持每年拿出20个左右的市直部门业务岗位,面向服务期满5年的党政综合类选调生公开遴选。截至目前,先后有309名选调生被遴选调转到县(市)区直及以上机关任职,构建了来自基层一线的党政干部培养选拔链。四是加大战略储备力度。坚持在领导班子换届或调整时,优先使用选调生;在公开遴选时,优先录用选调生;在后备干部队伍调整时,优先考虑选调生。全市676名选调生中(不含2018届选调生),现有县处级25人,乡科级460人,乡镇(街道)班子成员49名;县(市)区人大代表、政协委员19人、党代表49人;县(市)区中层后备干部140名。

选调生队伍既为长春带来了新思想、新理念,又带来了新技术、新技能,有效带动了广大干部解放思想、更新理念、创新发展、担当作为,成为了我市党政干部队伍中一支不可或缺的重要力量,为长春经济社会发展作出了重要贡献。

 

 

网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持