全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >干部工作 >选调生

青年之担当 是“毅”不是“疫”

2020-04-16 12:39:29 来源:先锋网
打印 | 字号: |

青年之担当 是“毅”不是“疫”

  在这场疫情防控阻击战中,“90后”等青年一代,冲锋在前,挺身而出,不畏艰险,舍生忘死。还记得17年前的2003年非典疫情,那时,“90后”还是被保护的一代,而现在,无数个“90后”已经开始冲到疫情防控的最前线,努力用自己的青春和热血来击退疫情的阴霾,在这场疫情防控阻击战中,青年之担当,是用“毅力”驱散“疫情”的“谁与争锋”。


  青年要有“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的奉献“毅力”。“90后”河北护士肖思孟,为了方便穿戴防护服,剪掉了自己的一头长发……医护人员作为疫情防控的主力军,很多时候他们连续五六个小时都不敢喝一口水,不敢去一次厕所,穿着尿不湿,只为不浪费防护服……我们在过年的时候,他们却在过关,这是白衣天使与病魔的一场较量,在这场没有硝烟的“战疫”中,我们看到了太多冲在前方的和肖思孟一样的青年人,他们在祖国需要的时候,在血与火的疫情大考中,不讲条件、不计代价,全心付出、不计回报,汇聚成了疫情防控战线无往不至的磅礴力量。


  青年要有“世上无难事,只要肯攀登”的拼搏“毅力”。这是毛主席在《水调歌头·重上井冈山》中写下的诗句,形容在一切困难面前,只要敢于攀登就能够收获成功。青年一代要有爬坡过坎、克难前行、锲而不舍战胜困难的勇气。青年勇拼搏,决胜有希望。疫情险峻时刻,青年们有的取消婚礼,有的放弃休假,义无反顾奔赴一线,面对艰巨任务冲锋在前,面对艰难险阻奋战在先,以青春之名砥砺前行,以必胜之志奋勇拼搏,用不同的战斗姿态奋战在各条战线上,身体力行地扛起抗疫的战旗。青年所在,就是高地!  


  青年要有“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的爱国“毅力”。疫情面前,“90后”医护人员逆行出征,“90后”社区工作者下沉一线发光发热,“90后”记者坚守岗位,不辞辛苦……这些场面无不是对爱国的最朴实回答。在疫情大考中,广大青年服从大局,听从指挥,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不惧风险,写下请战书,立下军令状,舍小家、顾大家,为的是国家!“上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”广大青年正以保卫人民群众生命安全和身体健康为己任,凝聚起众志成城抗击疫情的青春力量,聚成一团火,散作满天星,全面助力打赢这场疫情防控阻击战。


  鲁迅先生曾说,“青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”正是有千千万万的中国青年,用“知其难而为之”的执着信念、“赴百仞之谷而不惧”的无畏气魄,始终迎难而上、奋勇攀登,在攻克疫情阴霾中,砥砺初心、甘于奉献,用自己的担当,挺起了民族的脊梁,有一分光,发一份热,照亮了中华大地的每一个角落。(吉林省榆树市委组织部 赵育慧)


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持