全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >学习互动

组工干部的“奋斗曲”

2018-05-22 12:45:18 来源:共产党员网
打印 | 字号: |

组工干部的“奋斗曲”


江苏省连云港市连云经济开发区党群工作部 方文舟



   “幸福都是奋斗出来的。”习近平总书记在2018年新年贺词中的这句话,被中央组织部部长陈希重新强调,主旋律更加响亮,正能量更加充盈。组织干部的“奋斗曲”,是把为幸福而奋斗的各方力量组织起来,发挥主心骨作用,变单打独斗为万众一心,为实现中华民族的伟大复兴凝聚磅礴力量。

 

  序曲:激发梦想的现实感。大梦想包含着小梦想,大目标引领着小目标。在实现全面建成小康社会的目标引领下,每个人都不缺自己奋斗的小目标。幸福的感受相同,而幸福的内容不同。组织干部应当把“大梦想”与“小目标”对接起来,让“大我”梦想的阳光照进“小我”奋斗的现实。毛主席在《为人民服务》中说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”把力量组织起来,朝着明确的目标迈进,心中有信仰,脚下有力量,一步一个脚印,就能走过现实的万水千山,就能收获梦想的“诗和远方”。

 

  共鸣:追求辛苦的甜蜜感。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。万事万物,有收获必然有播种、耕耘;为幸福而奋斗,自然要付出智慧、心血和汗水。奋斗的征程,不光有大路、小路、直路和弯路,还有上坡路、下坡路、岔路和斜路。组工干部应当成为奋斗者的主心骨,凝聚力量,选准方向,唯如此,才能克服奋斗过程的辛苦。辛苦本来很苦,但能酝酿幸福与甘甜的辛苦,即便是万里长征,也会排除万难,胜利前进。组织干部追求辛苦的甜蜜感,就是用自己的辛苦感换来别人的获得感幸福感。辛苦的甜蜜,“蜜蜂精神”不是委屈被动的付出,而是逐梦春天的升华,在激越的奋进共鸣中推动时代,书写历史。

 

  回音:留下奉献的获得感。有收获必有奋斗,有奋斗必有牺牲。毛主席诗云,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。在奋斗、牺牲与收获之间,有一段长长的距离。“前人栽树,后人乘凉”必不可少。客观而言,没有谁是单纯的“栽树者”或“乘凉者”;对于前人我们是“乘凉者”,对于后人我们又是“栽树者”。无论是前者还是后者,组织干部应当发扬绿叶精神,甘于陪衬甘于奉献。不可否认,奉献感也是一种获得感。只是这种感觉的体验不像物质感那样容易获得,需要较高的思想觉悟和精神境界。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,组织干部的精神境界应当源于此并高于此,以奉献感为获得感,驰而不息,功不唐捐,时代的大梦想、个人的小目标,都能辩证统一地成为现实。

 

网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持