全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >学习互动

三“读”平“语” 筑牢组工初心

2018-10-31 15:55:37 来源:共产党员网
打印 | 字号: |

三“读”平“语” 筑牢组工初心

近日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》一经播出,读平“语”成了一种新时尚。仔细想来,还在上大学时我就成了平“语”粉丝,养成了常读习“语”、好读习“语”的习惯。现在,身为组工干部不仅常读、乐读平“语”,还对其微言大义进行认真咀嚼、仔细琢磨,旨在学深悟透,用以指导人生。


  子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”大意是懂得学习的人不如喜爱学习的人,喜爱学习的人又不如以学习为快乐的人。而作为组工干部,不仅要善读平“语”,更应好读平“语”,乐读平“语”。


  善读平“语”,先读厚再读薄。“读书须用意,一字值千金。”对于平“语”,不仅要原原本本逐字逐句读,还应通过作注解,查典故等方式追根求源,弄清其深刻含义。就《在全国组织工作会议上的讲话》而言,20多页的讲话稿,引经据典、字斟句酌,查清楚、弄明白典故、字句,做好注解,整篇稿子内容增加了近一半。在对每个字句都有了深刻理解后,重点梳理讲话稿的框架结构,弄清行文脉络。将各个部分内容按版块归类,以一级标题为纲领,二级标题为线索,在大脑中构架起讲话稿的整体“面貌”,再用“索引”的方式,精准定位到每个版块、每个段落、每一句话,这时整篇内容就清晰呈现在脑海里了。


  好读平“语”,兴趣是最好的老师。只有培养起读平“语”的兴趣,才能主动读、主动看,渐入佳境。曾国藩在告诫子侄读书时曾说:“随笔点过一遍,并未看得明白,此却是大病。”说明读书态度和兴趣十分重要。如能有“一句不通,不看下句;今日不通,明日再读;今年不精,明年再读”的恒心韧劲,不怕读不懂,即使初读不甚理解,日复一日坚持不懈,也能培养成爱好。此外,深入了解平“语”结构之精巧,思想之宏大,论述之几微,更有利于培养兴趣。如能达到每读一语一文,常常沉醉其中,叹为观止,久而久之,自然养成读平“语”的习惯、爱好。


  乐读平“语”,快乐人生平“语”常伴。学而不厌,苦心孤诣。王国维在《人间词话》中说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处’。此第三境也。”组工干部作为共产党员,党的干部,读平“语”当达到这样的境界。把党的事业看做自身事业,用平“语”指导行动,积极做党的理论政策的执行者、传播者,不仅自己活学活用,用平“语”武装头脑,还带动上下属、身边人,一起读,让平“语”深入人心,并以此为人生快乐,奋斗目标。


  唯有善读、好读、乐读,才能读深、读透、读懂平“语”。圈点勾画、用心记忆,金句嘱咐成诵在心,平“语”精神了然于胸。让平“语”在大脑中生根发芽,组工干部担当重责之初心、公道正派之初心、无私奉献之初心方能筑牢。(贵州省六盘水市钟山经济开发区组织人事部 邹炜)


网站联盟

中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持