全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >学习互动

跑出决战脱贫攻坚“加速度”

2020-03-17 09:31:24 来源:先锋网
打印 | 字号: |

跑出决战脱贫攻坚“加速度”

“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”日前,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上再次发出动员令、吹响冲锋号,为我们坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利指明了努力方向、提供了根本遵循。


  争分夺秒,把失去的时间抢回来。习近平总书记强调,“时间一晃就过去了,上上下下必须把工作抓得很紧很紧。”新冠肺炎疫情“黑天鹅”突如其来,很多工作被摁下“暂停键”,现在到了3月中旬,必须尽快安全重启“快进键”。当前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列,虽然同过去相比总量不大,但都是最难啃的硬骨头。工作早一天开展、项目早一日落地,我们就多一份主动、强一份力量。各级党委政府要“掰着手指头过日子”,以等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感,早谋划早部署、早安排早行动,把各项工作抓得紧而又紧、实而又实,以200%的加倍努力把失去的时间抢回来。


  精准帮扶,把群众的损失补回来。疫情来势汹汹,贫困群众生产生活不同程度受到影响。比如,有的农副产品、畜禽产品积压滞销,有的种子、化肥等短缺耽误春耕春播,有的因交通管制外出务工受阻,还有的观光、体验等农旅项目停业歇业,都增加了脱贫难度和返贫风险。各地各部门要分类施策、精准帮扶,一方面解决好贫困劳动务工就业、扶贫农畜牧产品滞销、因疫致贫返贫等当务之急;另一方面统筹打好复工复产、春耕备耕、消费扶贫、产业发展、政策兜底等“组合拳”,最快时间恢复贫困群众收入来源,最大限度降低贫困群众经济损失。


  查漏补缺,把薄弱的环节强起来。考试要先检查再交卷,脱贫攻坚大考也要开展“回头看”、狠杀“回马枪”,在查漏补缺中找差距、补短板、促提升。要问题导向抓整改,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、自查自纠发现问题、疫情影响新增问题等,一个问题一个问题解决,一个环节一个环节抓牢,实行台账管理、督办落实、办结销号。要倒排工期抓进度,对标全年目标任务,倒查时间表、路线图、责任书,挂图作战、压茬推进,确保不违农时、不误工期。要建章立制抓长效,坚持抓重点、强弱项、堵漏洞,既要一事一议、立行立改,更要举一反三、标本兼治,做到“针对性解决”和“制度化巩固”。


  真抓实干,把战时的作风严起来。习近平总书记强调,最大的问题是防止松劲懈怠、精力转移。随着脱贫攻坚进入“打铃交卷”的倒计时,少数党员干部出现了盲目乐观的思想拐点、麻痹松劲的侥幸心理、消极被动的厌战情绪,存在“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫等情况。越是吃劲的时候越要响鼓重锤。各级党委政府要绷紧思想之弦、扛起担当之责,把疫情防控的临战心态、迎战姿态、决战状态带到脱贫攻坚中来,趁胜追击、真抓实干,摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,以战时作风打通落地落实“最后一公里”。


  习近平总书记强调,“这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”各级党员干部要不忘初心、牢记使命,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战,如期实现全面小康,向党和人民交出一份满意答卷。


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持