全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >学习互动

基层干部的“味道”

2020-03-26 10:41:54 来源:先锋网
打印 | 字号: |

基层干部的“味道”

星星之火,可以燎原。自新冠肺炎疫情发生以来,广大基层干部奋战一线、日夜坚守,以强有力的执行力遏制了疫情的扩散蔓延,为打赢这场人民战争、总体战、阻击战提供了坚强保障,而他们在这场战“疫”中的独特“味道”,也充盈天地之间,飘进千家万户,成为党群干群更为紧密的感情纽带。


  基层干部是“咸酸”的,那是汗泪交融的味道。疫情防控事关人民群众生命安全,任何防疫措施来不得半点马虎大意。老旧楼院没有电梯,基层干部就背着40斤重的药壶徒步爬楼梯逐层消杀,每天大概要走30000余步,往往是汗流浃背,衣衫湿透。年轻父母在外执勤,将年幼孩子交予老人照料,一个多月时间只通过视频见面,孩子哭闹着要爸爸妈妈,可他们只能哄着安慰又悄悄流泪。基层干部没有铠甲,没有钢枪,但只要组织一声召唤,便以“疫情就是命令,防控就是责任”的使命感,把工作岗位当阵地,用执着坚守、担当奉献,铸就保卫辖区居民健康安全的钢铁长城。基层干部也有家庭,也需陪伴,但只要居民受到侵犯,便以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的同理心,把人民群众当家人,用汗水与热泪浇灌出人民群众幸福安康之花。


  基层干部是“麻辣”的,那是情之所至的味道。“你没事就在家待着,更不要聚众打牌,不叫你出来你偏出来,你多了不起的?你再有才,在病毒面前啥也不是……”疫情防控伊始,河南一位村支书一段幽默硬气的喊话燃爆朋友圈,被各个网络平台广泛转载,起到良好的宣传引导效果。在基层,尤其是农村地区,类似这段喊话的沟通方式就是基层干部与老百姓打交道的“家常菜”。基层工作面对不同群体,都有各自特殊性,照本宣科“口号式”引导,群众并不“买单”,依然会我行我素,只有真正用心用情摆事实、讲道理、解难题,才会起到感人至深、引导教育的效果。基层干部既晓之以理、又动之以情,既站稳立场、又换位思考,既耐心倾听、又硬核喊话,正是这股子独特的“麻辣”味,才真正从会议室走进老百姓的心窝窝。


  基层干部是“香甜”的,那是我心向党的味道。心之所向,甘之如饴。基层工作虽然艰苦,疫情防控虽然劳累,但基层干部始终坚守岗位、奋战火线,以不获全胜决不收兵的气概,创造了今天的战“疫”佳绩,完美诠释了在家国大义面前敢于牺牲、敢于胜利的政治品格,“一颗红心永向党”的政治忠诚。何为信仰,何为忠诚,就是无论任何时候,只要党和人民需要,就义不容辞上阵,不辱使命冲锋。在这场战“疫”中,一面面鲜红的党旗高高飘扬在医院、街道、工厂等每一个防疫角落,一个个佩戴着闪亮党徽的基层干部勇敢无畏、逆势而行,越是艰险越向前,将“两个维护”烙在心中,扛在肩上,用笃定不移的凛然行动彰显中国制度的强大优势,激发战疫必胜的信心和力量,让“我心向党”的香甜味道沉醉了整个季节,浸透了峥嵘岁月。


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持