全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >学习互动

@青年干部 让“右玉精神”之花绽放青春风采

2020-05-18 10:24:22 来源:先锋网
打印 | 字号: |

@青年干部 让“右玉精神”之花绽放青春风采

   近日,习近平总书记在山西考察时指出,实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬‘右玉精神’”。自2011年3月以来,习近平总书记多次对“右玉精神”作出重要批示和指示,2018年习近平总书记曾指出“右玉精神体现的是全心全意为人民服务,是迎难而上、艰苦奋斗,是久久为功、利在长远。”


  从“不毛之地”到“塞上绿洲”,在这场只有起点、没有终点的生态绿化“接力赛”中,右玉人民创造传承了以“执政为民、尊重科学、百折不挠、艰苦奋斗”为核心的“右玉精神”谱系,成为激励一代代革命者、奋斗者、搏击者的强大精神动力。作为基层青年干部,立足全面建成小康社会新节点、新形势,发扬“右玉精神”具有深刻现实意义和历史意义,相逢奋斗之路,让“右玉精神”之花绽放青春风采。


  发扬“右玉精神”,共绘不忘初心、牢记使命“同心圆”。心中有理想,脚下有力量。青年干部要有“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,在察民情、解民意、纾民忧中践行“全心全意为人民服务”的铮铮誓言,在大战大考中磨砺“越是艰险越向前”的刚勇坚毅。习近平总书记强调,“到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。”作为新时代青年人,在基层燃烧自己、点亮初心,要有“只争朝夕,不负韶华”的紧迫感,以“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”为国为民熠熠初心为“圆心”,以忠诚干净担当标准为“半径”,严格要求自己,把造福民族、造福人民的“同心圆”越画越大。在战疫战贫多条“战线”上,青年干部有情怀、敢担当、能作为,把“人民生命安全和身体健康”放在首位,把“小康路上一个都不能掉队”当做崇高使命,满怀激情、砥砺前行,在基层挥洒汗水、奋勇搏击,绽放为民服务风采。


  发扬“右玉精神”,书写统筹兼顾、科学发展“期望值”。“磨砺统筹兼顾之谋、组织实施之能”是习近平总书记对党员干部的殷切期盼,书写统筹兼顾、科学发展“期望值”,必须站在大局角度,秉持一张蓝图绘到底的韧劲,下足“绣花功”,力求达到“丰起来、好起来、美起来”的目标任务。要坚持“两点论”与“重点论”相统一,一分为二辩证看待问题,把握问题本质和发展规律,把雷厉风行与久久为功有机结合起来,向科学要答案要方法,应对多重挑战,缓解多重压力。既要立足当下“回头看”,又要放眼长远“向前行”,抓住新时代新机遇,把个人的前途命运融汇在国家建设中,在“小我”中成就“大我”,在一体化推进科学治理、科技突破中先试先行、敢试敢行,结出经济发展质效“双提升”累累硕果,贡献智慧力量。


  发扬“右玉精神”,注入你追我赶、奋勇争先“动力源”。海阔心无界,山高人为峰。我们正处在百年未有之大变局,必将面对“老问题”又有了“新表现”、“老办法”解决不了“新问题”的困扰。发扬“右玉精神”,要在勇于探索、不断创新中增长才干、精准赋能,在争先进位、突破自身中砥砺前行,从困难走向胜利。这就要求我们向优秀模范、先进典型、示范案例学习看齐,做向上向善的“青年派”,为“赋能于心、赋能于行”注入“比学赶超”“动力源”。同时,要学会搭建合作平台,引入共赢“东风”,注重集体优势,合力攻关,激活融合发展“动力源”,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,在对标对表中列明“清单”,在查缺补漏中同向发力,在自警自省中奋勇前进。


  发扬“右玉精神”,引领知难而进、攻坚克难“通行证”。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。在“学研查改”引领青年干部发展前行轨道上,以“明知山有虎,偏向虎山行”的魄力决心和“艰难困苦,玉汝于成”信念追求,坚持与时俱进,勇于开拓进取,站稳奋斗主阵地,挺起民族脊梁,不负美好青春。上来历练,下去“蹲苗”,青年干部要跳出易滋生好逸恶劳、推诿扯皮的“温床”,在“强”“常”“长”反面震慑中牢固树立正确政绩观,慎独慎微、慎终如始,不退缩不畏难。另外,当前进入战贫“倒计时”,仍有许多“硬骨头”要啃,“腊子口”要征服,要赓续传承、秉持发扬艰苦奋斗光荣传统和优良作风,吸取“知”“信”“行”综合营养,整合优势资源,转化优秀成果,在攻坚克难中“不忘来时路”,在固本培元中行稳致远。


  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。新时代“右玉精神”见证了由黄沙肆虐到绿水青山的生态治理奇迹,青年干部描摹着为民奉献、顽强拼搏、真抓实干、久久为功的精神航标,携手共绘基层奋斗新画卷。(安徽省淮南市大通区委办公室  陈倩)


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持