全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >学习互动

乘势而上做好“转化文章”

2020-05-21 08:20:57 来源:中国组织人事报新闻网
打印 | 字号: |

乘势而上做好“转化文章”

习近平总书记在山西调研时强调,要在高质量转型发展上迈出更大步伐,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,乘势而上书写践行新时代中国特色社会主义的新篇章。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,又叠加疫情防控工作,任务艰巨、挑战巨大。面对这样的形势,要想实现既定发展目标,必须乘“势”而上,奋力做好“转化文章”。

种好“致富花”,做好“由贫到富”的转化文章。产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。打赢脱贫硬仗,实现“由贫到富”的转化必须抓好产业扶贫。要突出精准,在抓产业扶贫时,结合当地实际,因地制宜,走特色化道路,避免陷入同质化;要突出长远,以战略思维和长远眼光谋划扶贫产业,着力将产业扶贫与乡村振兴相结合,在产业人才的吸引、体制机制的健全等方面采取有效举措,助力脱贫攻坚。

算好“生态账”,做好“由灰到绿”的转化文章。绿水青山就是金山银山。领导干部在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。要抓好生态环境修复工作,运用生物工程、生态工程的技术和方法,通过植树造林、禁垦禁牧、禁伐禁捕、调水引流、水体修复等多种方式对生态破坏区域进行修复。要抓好绿色发展,引导人们树立绿色发展理念,将尊重自然、顺应自然、保护自然作为发展的基础,加快推动形成绿色生产方式、生活方式。

抓好“危中机”,做好“由量到质”的转化文章。变压力为动力、化危为机,是实现高质量发展的重要途径。领导干部要善于危中寻机,抓住疫情防控中蕴含的利用外资、延揽人才、培育新产业、补齐短板等机遇,着力推动发展实现“由量到质”的转化。要借疫情“大考”,彻底摸清产业布局不合理、产业链不稳定、物资供需结构性失衡等问题,深入推进供给侧结构性改革,推动经济结构更加优化协调;要摸准市场化配置、土地利用效率、民营企业融资等各方面存在的短板,精准施策、对症下药,推动要素资源配置更加合理高效,为实现高质量发展打下坚实基础。

(作者:方鸿涛    单位:成都市青白江区委组织部)


中共长春市委组织部 版权所有     

备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持