全国党建网站联盟
当前位置: 首页 >人才工作 >引进培养

强化人才队伍建设 服务区域经济社会发展

2020-03-21 12:31:43 来源:先锋网
打印 | 字号: |

强化人才队伍建设 服务区域经济社会发展

宽城区贯彻落实省、市组织部长会议精神,牢牢把握党管人才这条主线,大力实施人才强区战略,将人才工作的落脚点放在实用、实效上,着力改善人才队伍结构,以更加积极、开放、有效的人才政策引进人才、培养人才、留住人才,为新时代长春北部核心区建设提供智力支持。

优化环境,统筹谋划人才工作。开展人才队伍摸底调研,分类建立人才信息库。利用人才工作领导小组成员单位的资源共享,通过柔性引进、按需引用等方法,建立紧缺专家人才库。盘活本土专业人才,在万人助企、专班抓项目、脱贫攻坚、城镇建设、产业发展等实践活动中积极发挥作用。

畅通渠道,加大招才引智力度。紧紧围绕装备制造产业发展实际,突出技术性、实用性引才原则,打造轨道客车装备制造产业人才“校企联姻”工程,助力全区装备制造产业高质量发展。与企业和院校联姻结对,通过建立“双元制”技工人才培养模式,最大限度激发院校和企业合作的积极性,为人才成长营造培养环境,助力全区装备制造产业高质量发展。

创新载体,推进人才队伍建设。组织实施全区社工人才队伍“百人储备提升”工程,优化社工人才队伍的梯队和层次结构,大力选拔并储备一百名“全科型”社会工作专业骨干,打造社工“梦之队”,推动区域社会工作创新发展;加大“党政人才储备工程”推进力度,面向全国“双一流”高校吸纳100名应届优秀毕业生,对“引进”的毕业生发放安家费、一次性津补贴,提升人才的满意度和获得感;开展宽城“名商集聚”工程,增强企业经营管理人才的政治意识,激发创业活力,促进集聚效应。

建立机制,做好人才创业服务。建立高校大学生创业就业服务机制,从职业指导、创业咨询、合同签订、工资支付、社会保障和劳动争议等事项“面对面”为毕业生提供创业指导、政策咨询及项目推介服务。进一步建立完善领导干部联系人才制度,加大对各类优秀人才的表彰奖励和宣传力度,为全区营造人才活力迸发、人人尽展其才的良好环境。

 


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持