全国党建网站联盟

长春市积极开展受处理处分干部关爱谈话“暖心行动”

2019-10-05 16:35:11 来源:先锋网
打印 | 字号: |

长春市积极开展受处理处分干部关爱谈话“暖心行动”

加强对受处理处分干部的关爱教育管理,是落实习近平总书记对干部“严管厚爱结合、激励约束并重”要求的具体举措,也是新时代激励干部担当作为的必要手段。长春市委组织部针对受处理处分干部思想负担重、干事创业动力不足的实际,在“不忘初心 牢记使命”主题教育中,积极开展关爱谈话“暖心行动”,了解掌握思想动态,加强激励疏导,激发工作活力,解决了对受处理处分干部一“处”了之、一“问”了事的问题。

明确对象,实现全覆盖“送暖”。对受处理处分干部实施人文关怀,引导他们真心认错悔错改错,重振士气、焕发精神,积极投身长春全面振兴、全方位振兴的生动实践,既是对干部负责,也是对事业负责。结合开展主题教育,市委组织部对2017年以来受到处理处分的73名市管干部逐一进行暖心谈话。“暖心行动”充分利用“双向约谈”有效机制,畅通组织部门与受处理处分干部交流渠道,由常委组织部长、分管副部长分别组织实施,通过对谈话信息收集整理、建立谈话档案,汇总梳理谈话对象反映的情况和问题,为下一步有针对性地激励受处理处分干部干事创业奠定基础。

真心关怀,注重全方位“送暖”。市委组织部在与受处理处分干部的谈话中坚持“三个注重”,确保通过组织谈话使干部心里暖起来。一是注重“听”,通过谈话,详细了解谈话对象的工作情况、生活状况和思想动态,认真倾听干部个人对于工作和职务的想法及合理诉求。二是注重“评”,加强评价指导,通过谈话互动,帮助谈话对象正确认识所受处分,正确对待组织处理。对谈话对象工作表现给予客观评价,肯定成绩,指出不足,明确下一步努力的目标和方向。三是注重“导”,加强心理疏导,为干部减压,促使其放下思想包袱,主动作为,以良好的精神风貌和健康向上的心态积极投入工作。

注重实效,实施全过程“送暖”。通过这种“一对一”关爱谈话,谈思想、谈生活、谈工作,拉近了受处理处分干部与组织的关系,使受处理处分干部感受到组织的信任和关怀,化解了“标签”思想,解开了心头疙瘩,重燃了工作斗志,很多干部逐渐从有错变成有为。市委组织部还将他们对于工作和职务的想法及合理诉求进行了认真研究,对反映的问题进行及时跟进解决。目前,已对7名表现较好的干部进行了适当的岗位调整,为3名干部解决了工作生活中的实际困难。打破固有思想,强化管理使用,对3名受处分影响期满且在本职岗位上做出成绩、表现突出的干部大胆进行了提拔,营造了有为就能有位、关心关爱干部的浓厚氛围。


中共长春市委组织部 版权所有     

地址:长春市人民大街2626号 邮编:130041    备案号:吉ICP备10000988号

长春嘉诚信息技术股份有限公司提供技术支持